Мышечные релаксанты

Речь пойдет о веществах, вызывающих расслабление скелетной мускулатуры. К ним относятся органические соединения, молекула которых содержит два четвертичных атома азота. В эту группу входят алкалоиды некоторых растений (истинные кураре) и синтетические препараты. Полагают, что само слово «кураре» произошло от названия реки в Южной Америке, где произрастают эти растения. Более правильно все эти вещества называть мышечными релаксантами, а не курареподобными препаратами, так как механизм действия некоторых синтетических веществ отличается от действия алкалоида кураре.
Введение в клиническую практику мышечных релаксантов оказало исключительно большое влияние на развитие анестезиологии. По значению использование релаксантов можно сравнить с началом применения эфирного наркоза или созданием специальной аппаратуры, обеспечивающей дозированную подачу во вдыхаемой смеси анестетиков и кислорода. Применение релаксантов позволило отказаться от чрезмерно глубокого опасного наркоза, обеспечить расслабление мускулатуры, широко внедрить эндотрахеальный способ наркоза! Практически лишь мышечные релаксанты дали возможность в процессе анестезии регулировать и поддерживать жизненно важные функции Организма. Миорелаксанты прочно вошли в клиническую практику. Им удалось избежать печальной участи многих веществ, которые, появившись на короткий срок, не получили широкого распространения. Хорошее расслабление скелетной мускулатуры является необходимым условием для проведения большинства операций.
Установлено, что деятельность скелетной мускулатуры осуществляется рефлекторно. Импульсы из пропреоцепторов или других рецепторов поступают по афферентным путям в спинной мозг, а оттуда — по восходящим путям — в кору, мозжечок, продолговатый, средний и промежуточный мозг. Из центральных отделов нервной системы по эфферентным путям возбуждение идет через мионевральный синапс к мышце. Нарушение рефлекторной дуги в любом месте приводит к изменению мышечной деятельности. Устранить напряжение мускулатуры можно различными веществами, воздействуя на определенные участки этой дуги. Общие анестетики расслабляют мускулатуру, действуя на центральные отделы нервной системы, синапсы спинного мозга частично на нервно-мышечные синапсы и на само мышечное волокно. Местные анестетики действуют на нерв, нервно-мышечный синапс и мышечное волокно. Некоторые вещества оказывают специфическое действие на синапсы спинного мозга и т. д.
Все указанные способы мышечной релаксации являются далеко не идеальными и часто не устраивают анестезиологов. При помощи инфильтрационной местной анестезии можно получить расслабление лишь отдельных мышечных групп. Спинномозговая анестезия создает хорошее расслабление мускулатуры, но этот метод обезболивания часто вызывает серьезные осложнения. Наркотические вещества вызывают мышечную релаксацию только при глубоком наркозе, резко угнетающем основные жизненные функции. Даже такой наркоз не всегда дает полное расслабление всей скелетной мускулатуры, в том числе и дыхательной, что иногда бывает необходимо.
Особое место в группе веществ, расслабляющих мускулатуру, занимают мышечные релаксанты — вещества, избирательно блокирующие рефлекторную дугу в области нервно-мышечного синапса. Они полностью расслабляют скелетную мускулатуру без угнетения центральной нервной системы и других жизненно важных функций организма.
Мышечные релаксанты используют в анестезиологии в основном для решения следующих задач: проведение оперативных вмешательств под поверхностным наркозом, обеспечение хорошего расслабления мускулатуры и создания оптимальных условий для оперирования, выключение спонтанного дыхания и обеспечение условия для проведения искусственной вентиляции легких и т. п.
В подавляющем большинстве случаев релаксанты вводят внутривенно. Все антидеполяризующие релаксанты вызывают расслабление мускулатуры постепенно, в течение нескольких минут. Иногда можно заметить, как сначала расслабляются мышцы конечностей, затем брюшной пресс, межреберные мышцы и диафрагма. При введении больших доз такой последовательности можно не заметить, но практически всегда релаксация наступает плавно, без предшествующих подергиваний.
Мышечные релаксанты, обеспечивая один из наиболее трудно достигаемых компонентов анестезии (расслабление мускулатуры), позволяют проводить операции под поверхностным наркозом, при котором концентрация анестетика в крови низкая, не опасная для больного.
Большой опыт анестезиологов свидетельствует, что при применении миорелаксантов можно под закисью азота проводить самые большие и сложные оперативные вмешательства на органах грудной клетки и брюшной полости. При этом иногда приходится для усиления обезболивающих свойств закиси азота добавлять небольшие дозы фторотана, эфира или промедола.
Мышечные релаксанты позволяют проводить операции при значительно меньших концентрациях циклопропана, фторотана, пентрана и других наркотических средств. Этим самым они значительно улучшают течение наркоза и посленаркозного периода. При этом не угнетаются жизненные функции организма и компенсаторные реакции. Поэтому применение мышечных релаксантов показано при всех больших и длительных операциях во всех областях человеческого тела, для проведения которых в обычных условиях требуется глубокий наркоз. При длительных операциях на органах средостения, на легких, при аневризмах, больших ортопедических операциях, в особенности у людей с заболеваниями сердца, миорелаксанты позволяют ограничиться минимальным количеством анестетика при оптимальном насыщении кислородом. Расслабление мышц само по себе облегчает производство многих операций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,150 сек. | 12.49 МБ