Наборы пробных очковых стекол

Наборы пробных очковых стекол предназначены для подбора очков. Обычно набор содержит 30—32 пары сферических стекол с преломляющей силой от ±0,25 до ±20,0 D и 18—20 пар цилиндрических стекол от ±0,5 до ±8,0 D. При переходе от слабых к сильным стеклам градация вначале постепенная (0,25 и 0,5 D), а затем более резкая (1,0 D и выше). Для удобства пользования положительные линзы как сферические, так и цилиндрические заключены в отличающиеся от отрицательных линз ободки. На рукоятке каждого ободка указана преломляющая сила стекла в диоптриях; на цилиндрических линзах, кроме того, имеются метки, указывающие направление оси цилиндра.

Рис. 5. Универсальная оправа для подбора очков.

Для примерки стекол во время подбора очков к набору прилагаются две пробные оправы — простая и универсальная (рис. 5). Последняя дает возможность одновременно помещать перед глазом несколько стекол, вращать их, а также перемещать поставленное стекло по горизонтали и вертикали. Все это необходимо как для правильной центрировки стекол относительно глаз, так и для того, чтобы придать оси цилиндрического стекла нужный наклон. Для отсчета положения оси цилиндрического стекла на ободке пробной оправы имеются деления в градусах. Необходимо, чтобы при подборе очков стекло находилось на расстоянии 12 мм от передней поверхности роговицы, так как именно для такого расстояния рассчитывается преломляющая сила линз при изготовлении О. по рецепту.
Наборы содержат также призматические стекла, цветные стекла и палочку Меддокса для исследования диплопии и гетерофории, миллиметровую линейку для измерения расстояния между зрачками и металлические круглые пластинки. Сплошная пластинка применяется для закрывания одного из глаз во время проверки
остроты зрения или подбора стекол, пластинка с круглым отверстием служит в качестве диафрагмы при подборе очков лицам, у которых зрачки расширены с помощью мидриатиков.
Методы проверки очковых стекол. Характер и силу стекла определяют способом нейтрализации. Смотрят через очковое стекло на какой-нибудь отдаленный предмет и совершают стеклом небольшие движения. Если стекло оптически недеятельно, то фиксируемый предмет остается неподвижным. Если стекло преломляет лучи, то рассматриваемый предмет совершает мнимые движения. При отрицательной линзе эти движения совпадают с направлением движения стекла, при положительной — они направлены в противоположную сторону. Определив указанным путем характер стекла, подбирают из набора такое стекло противоположного знака, приставление которого к очковому стеклу устраняет мнимые движения объекта. В этом случае сила стекла, взятого из набора, равна силе очкового стекла. Наиболее совершенным методом проверки очковых стекол является их измерение с помощью диоптриметра (см.), позволяющее точно определить преломляющую силу, положение осей цилиндрических стекол, отклоняющее действие призматических стекол и правильность центрировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,157 сек. | 16.15 МБ