Анализ синоптической обстановки и прогноз перемещения и эволюции тайфунов

Плавая в морях и океанах с активной деятельностью тайфунов, судоводитель систематически контролирует изменение метеорологической обстановки, анализируя ее состояние, сравнивая ее соответствие или отклонение от обычной для данного района и сезона «нормы». Основой для этого является метеорологическая информация, получаемая или с помощью судовых метеорологических приборов, или с синоптических карт.

Плавание в зоне зарождения и действия тайфунов, естественно, ставит перед судоводителем три основных вопроса:

1) как заблаговременно обнаружить местоположение тайфуна;

2) каким образом предсказать перемещение тайфуна и его эволюцию;

3) как правильно уклониться от зоны штормовых ветров тайфуна или как правильно спланировать промысловые или научно-исследовательские работы в назначенных районах?

Решение первых двух вопросов подготовлено материалом, изложенным в главах II и III, решение третьего вопроса целиком зависит от полноты информации и умения судоводителя предсказать перемещение тайфуна. В настоящей главе изложены основные принципы прогнозирования в основном в судовой обстановке и главным образом при совместном исследовании синоптических карт и местных признаков. Вместе с тем определенный интерес, особенно для метеорологов судовождения, могут представлять вопросы, изложенные в § 3 этой главы.

L Использование местных признаков погоды и данных радиолокационных наблюдений для анализа синоптической обстановки в зоне действия тайфуна

Выше уже отмечалось, что в ряде случаев сведения, полученные на судне с помощью метеорологических приборов и данных РЛС, могут стать единственным источником информации для определения местоположения тайфуна, элементов его движения, прогнозирования его эволюции и перемещения.

используемой судоводителем при плавании в районах, подверженных воздействию тайфунов.

фуна. Направление на центр тайфуна можно получить, используя наблюдения за облачностью, ветром, зыбью, а также используя данные о наличии радиопомех, ведя радиолокационные наблюдения за облачностью и осадками.

а) Определение направления на центр тайфуна по наблюдению за ветром можно произвести, исходя из следующих рассуждений. Так, еще до определения направления можно сделать вывод о месте судна относительно пути перемещения тайфуна. В этом случае пользуются правилами, проверенными практикой судовождения, которые для северного полушария (смотреть статью под номером24) трактуются так:

— изменение ветра против часовой стрелки (случай А) указывает, что судно находится в левой половине тайфуна;

— изменение ветра по часовой стрелке (случай Б) указывает, что судно находится в правой половине тайфуна;

Следует заметить, что местные признаки обеспечивают судоводителя конкретными и достоверными данными о погоде в районе плавания. Вместе с тем в связи с ограниченностью района наблюдений они не дают той точности в определении местоположения центра тайфуна и элементов его перемещения, которую обеспечивают синоптические карты. Однако, этот недостаток ни в коей мере не снижает ценности информации,

воздействию тайфунов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,138 сек. | 12.41 МБ