Как Америку к миру заставили

Как Америку к миру принудили27 января 1973 года в Париже было подписано Соглашение «О прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме»

Беспримерное поражение США в практически десятилетней Вьетнамской войне и в целом в Индокитайской войне до настоящего времени дискуссируется историками, профессионалами, публицистами. Что и логично: утраты США в живой силе превысили 58 тыщ человек. При этом, не посодействовали янки во Вьетнаме, в Камбодже и Лаосе ни применение напалмовых бомб, ни внедрение бактериологического орудия, ни массовые расстрелы мирных обитателей, ни постоянные бомбардировки всего и вся.

По документам Пентагона, госдепартамента, также военных и внешнеполитических ведомств Англии, Австралии, Тайваня, Индокитайский полуостров с середины 1960-х был должен стать главным плацдармом американской военно-политической и экономической экспансии на соцстраны. Начать движение намечалось конкретно из Юго-Восточной Азии, потому что числилось, что конфронтация КНР с СССР, также отсутствие Китая и Северного Вьетнама в Варшавском Договоре и Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) делает этот регион более уязвимым, слабеньким исходя из убеждений экономической стабильности и военно-политической защищенности. Вприбавок США намеревались завладеть большими ресурсами нефти в примыкающих к Индокитаю морях. (Кстати, до сего времени все страны региона спорят относительно гос принадлежности этих ресурсов).

База для реализации упомянутой политики была сотворена в начале-середине 1960-х, когда америкосы расширили сеть собственных военных баз в Таиланде, на Филиппинах и, отчасти, на Тайване. Не считая того, фактором, значительно облегчающим выполнение брутальных планов, америкосы считали неудавшийся прокоммунистический-промаоистский переворот в Индонезии – наикрупнейшей стране региона — и фактическую «сдачу» Пекином индонезийской компартии (тоже наикрупнейшей в регионе) властям осенью 1965 года.

В те годы, напомним, Пекин, стремившийся после разрыва с КПСС сделать в регионе своё «соцсодружество», спровоцировал индонезийских коммунистов на захват власти. Но большая часть населения поддержало правительство, и план переворота был сорван. Что обернулось массовыми репрессиями против коммунистов и их приверженцев (было репрессировано выше 300 тыс. человек, включая практически всё управление КПИ) и временным разрывом дипотношений Джакарты с Пекином. Но ни Китай, ни СССР не выступили в защиту индонезийских коммунистов от репрессий.

Скоро, весной 1966-го, к власти в Индонезии пришли националистически настроенные военные. Но новое управление страны, хотя и стало развивать дела с США, отказало Вашингтону в просьбах о разработке военных баз в Индонезии, даже временных. Вкупе с тем провал пропекинского путча в этой стране америкосы трактовали в том смысле, что КНР впредь воздержится от противодействия США в регионе и, соответственно, не будет мешать им в Индокитае. Но в КНР считали этот, граничащий с Китаем полуостров, собственного рода «воротами в Поднебесную», потому «сдавать» Вьетнам, Камбоджу и Лаос янки не планировали. В отличие от Индонезии, не граничащей с КНР.

Необходимо отметить, что вьетнамский люд в борьбе с южноамериканскими завоевателями показал такие свойства, как непримиримость к агрессорам и готовность к хоть каким жертвам и лишениям во имя единства и независимости.

Америкосы не учли, что конкретно эти свойства привели к победе вьетнамского народа в освободительных войнах: с японскими оккупантами в 1941-1945 гг., а потом – с французскими колонизаторами в 1946-1954 гг. Вьетнам практически без перерыва вел войну 15 лет (1941-1954 годы), и не только лишь выстоял, да и одолел.

Естественно, самую важную роль в победных войнах против Стране восходящего солнца, Франции и США сыграла различная помощь вьетнамцам большинства соцстран, в особенности СССР. В процессе конференции в посольстве Вьетнама в РФ весной 2012 г. его представители отмечали, что поражение оккупантов и агрессоров на вьетнамской местности, также в Камбодже и Лаосе навряд ли было бы может быть, если б не подлинно братская, бескорыстная помощь социалистических государств, сначала СССР, также Китая. При всем этом засол Вьетнама в РФ Фам Суан Шон выделил, что «народы Вьетнама, Камбоджи и Лаоса никог
да не забудут различной поддержки, оказанной братскими и дружескими странами в периоды сопротивления злости Стране восходящего солнца, Франции, США. Сначала, мы всегда будем признательны СССР и Китаю за эту бесценную помощь». То же мировоззрение не единожды высказывал основоположник и 1-ый управляющий северо-вьетнамской ДРВ (1945-1969) Хо Ши Мин (1890-1969). В этой связи отметим, что, по многим оценкам, число погибших и пропавших без вести во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже военных, экономических советников и других людей СССР в 1965-1973 гг. составило не меньше 200 человек, Китая — около 1500, в том числе до 900 человек от «случайных» обстрелов и бомбардировок янки примыкающих с Индокитаем районов КНР.

Общее число американских военных в восточно-индокитайском регионе, другими словами в Лаосе, Южном Вьетнаме и Камбодже, к концу 1960-х, по официальным данным, превысило 80 тыс. боец и офицеров.

Меж тем всё более нередкие поражения войск США в регионе и растущая неэффективность бомбардировок Северного Вьетнама, хотя и всё более ожесточенных, с 1968 г. очень нередко стали освещаться в американских СМИ. Отмечалось, а именно, что «общество разуверилось в военной победе США во Вьетнаме. Силы коммунистов никак не истощены и продолжают борьбу. Расчеты на опаски Москвы и Пекина вмешиваться в войну не оправдались».

В США ширилось общее антимилитаристическое движение. Часто в процессе манифестаций в Вашингтоне бывшие участники войны во Вьетнаме кидали свои заслуги в сторону правительственных построек. Антимилитаристический фактор тоже воздействовал на следующее согласие США на Парижские переговоры и потом на вывод войск из Вьетнама.

Тем временем главнокомандующий южноамериканскими войсками во Вьетнаме генерал У. Уэстморленд запросил в феврале 1968 года дополнительно 206 тыс. военнослужащих для расширения операций. Но в контексте роста антимилитаристических настроений в США и военно-политической ситуации в Юго-Восточной Азии этот запрос не был удовлетворён. Президент Линдон Джонсон согласился лишь на отправку маленького подкрепления в 15 тыс. военных, а 31 марта выступил с телеобращением к цивилизации, в каком объявил о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама (ДРВ) и намерении начать мирные переговоры.

На позицию Вашингтона воздействовали и переговоры Л. Джонсона с председателем Совета министров СССР А.Н. Косыгиным в июне 1967-го в Гласборо (США). Косыгин подтвердил, что Москва прирастит помощь Вьетнаму и скоро добьется синхронности действий с КНР в этом вопросе. Китайская же сторона в процессе переговоров в Пекине с Генри Киссинджером в 1971-м заявила, что уменьшит помощь коммунистическим партизанам в других странах Юго-Восточной Азии, если США сократят свое военное присутствие на Тайване и закончат вмешательство во внутренние дела Северного и Южного Вьетнама.

Эти причины не могли не сказаться на политике США в отношении Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. А в ноябре 1968 года на президентских выборах в США одолел Ричард Никсон, выступавший под девизом «завершения войны почётным миром». Постепенный вывод войск США из проамериканского Южного Вьетнама начался уже в июле 1969-го, а в августе 1970-го – из Камбоджи. Вприбавок с весны 1971 года ВВС и десантные войска США закончили свои операции в Лаосе. Можно сказать, что в отместку за свои поражения америкосы провели сначала января новые бомбардировки Северного Вьетнама (операция «Linebacker II»), при этом чуть ли не самые массивные с 1965 года. Да и в это время утраты ВВС США затмили рассчеты янки. А потом начался новый раунд Парижских переговоров, завершившись подписанием мирного соглашения 27 января.

Соглашение было подписано министрами зарубежных дел ДРВ, Республики Вьетнам, США и Временного революционного правительства Республики Вьетнам (НФОЮВ). Документом предусматривался окончательный вывод войск США и их военных баз из Южного Вьетнама уже в 1973 году, что и было осуществлено к весне 1974-го.

Переговоры конкретно в Париже были обоснованы тем, что Франция являлась посредником в организации в конце 1960-х первых официальных контактов США с ДРВ и южновьетнамским освободительным движением.

Но, пожалуй, более принципиально то, что с середины 1960-х годов управление Франции, возглавляемое в 1960-х-середине 1970-х Шарлем де Голлем, а потом Жоржем Помпиду, решительно протестовало против американской злости во Вьетнаме и Индокитае.

Что было связано, во-1-х, с деголлевской стратегией усиления интернациональных позиций Франции и противодействия южноамериканскому неоглобализму. А во-2-х, с те
м, что практически весь Индокитай до середины 1950-х был под французским контролем, потому там сохранялось, ну и сейчас сохраняется, французское культурно-языковое воздействие.

Более того, с конца 1960-х Франция через СССР либо Китай временами направляла грузы не только лишь штатского, да и военного предназначения в ДРВ, Камбоджу и Лаос. А, например, Шарль де Голль и Ж. Помпиду не отменяли собственных визитов в те страны даже в периоды более ожесточенных американских бомбардировок. Плюс к тому, Франция в 1960-х – 1970-х нередко проводила военные маневры в районах собственных тихоокеанских островов, а размещены они, напомним, невдали от тихоокеанских островов США. Всё это практически означало, что Париж вступил в конфронтацию с США в Индокитае и сразу стал де-факто союзником СССР и Китая, предоставлявшими основную часть интернациональной военной и экономической помощи Вьетнаму, Лаосу и Камбодже для борьбы против американской злости.

Разумеется, что «смычка» Франции с СССР и Китаем предсказывала значительные геополитические утраты США не только лишь в Юго-Восточной Азии. Так что «французский фактор» тоже воздействовал на согласие США на Парижские мирные переговоры. В процессе их последнего раунда, начатого 22 января, америкосы опять (как и в 1970-м) выступили за роль СССР и КНР в переговорах и в дальнейшем соглашении. Но тут сказалась жесткая позиция, опять-таки, Франции: Жорж Помпиду заявил, что страны оказывающие помощь какой-нибудь стороне в этой войне, но конкретно не участвующие в боевых операциях, не могут участвовать в соглашении о прекращении военных действий, — в отличие от США.

В поддержку таковой позиции выступил и Пекин. Премьер-министр Чжоу Эньлай заявил, что со времени начала американской злости во Вьетнаме ВВС и ВМС США не единожды нарушали границы Китая и обстреливали его местность, типо, «по ошибке». Но КНР, давая подабающий военный отпор этим провокациям, не нарушала границ ни ДРВ, ни других государств Индокитая. Потому, по воззрению китайского премьера, конкретным участником мирного соглашения по Вьетнаму должны быть конкретно США. Аналогичной была русская позиция, и по этим же причинам: повторяющиеся нападения ВВС и ВМС США на русские торговые корабли в водах и портах ДРВ не сопровождались адекватными ответами со стороны СССР, в том числе на границе с южноамериканскими Аляской и Алеутскими островами.

Ситуацию для янки ухудшило и то событие, что даже их стратегический союзник в регионе – Тайвань – настоял на выводе военных баз США с этого острова в 1973 году.

Тайваньские власти, разочарованные официальными визитами госсекретаря США Г. Киссинджера и президента США Р. Никсона и в Китай в 1971-1972 гг., и, как следствие, резвой нормализацией американо-китайских отношений, стали добиваться эвакуации войск и баз США с Тайваня (она закончилась осенью 1974-го). За это выступал и Пекин. Вприбавок осенью 1972-го тайваньцы аннулировали договоренности о военных операциях США в Индокитае с этих баз. Не считая того, власти острова боялись «ударов мести» по Тайваню со стороны Пекина за «ошибочные» военные провокации США против КНР.

С тех пор США приходилось использовать свои базы на более удаленных от Вьетнама Филиппинах и в Таиланде, что ограничило военные способности янки. Но при помощи КНР и Северной Кореи, сначала 1970-х филиппинские, таиландские и бирманские коммунисты-повстанцы усилили свои операции против местных «проамериканских марионеточных режимов» и военных баз США. Такие же процессы, с подачи КНР и КНДР, развивалось в близкорасположенных (экс-британских) Малайзии и Брунее, где в тот период были английские военные базы.

Словом, призыв Мао Цзэдуна в 1965 году «создавать для США два, 5, сотку новых Вьетнамов» небезуспешно воплощался на практике.
По воззрению американских профессионалов, на принужденном согласии США «уйти» из Южного Вьетнама, а скоро и из Камбоджи, и Лаоса сказался и тот факт, что, вопреки расчетам Вашингтона, противоречия меж СССР и КНР не привели к сокращению их помощи этим индокитайским странам. Напротив, рвение обогнать друг дружку в тех странах привело к тому, что и русская, и китайская помощь нарастала. При этом после того, как Москва в ответ на запросы Пекина подтверждала (в 1970 и 1972 гг.), что выполнит свои обязательства по договору с КНР о военной взаимопомощи (1950 г.) в случае прямого американо-китайского военного столкновения, обе стороны стали более нередко согласовывать графики собственных поставок в ДРВ через местность Китая.

В противоборство с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,238 сек. | 11.37 МБ