Как Великобритания обожала Россию

Великобритания издавна желала расправиться с Россией. Но практически всегда она пробовала это сделать чужими руками.

Все XVII-ХIХ века британцы травили на нас турок. В итоге Наша родина вел войну с Турцией в Русско-турецкой войне 1676-81, в Русско-турецкой войне 1686-1700, в Русско-турецкой войне 1710-13, в Русско-турецкой войне 1735-39, в Русско-турецкой войне 1768-74, в Русско-турецкой войне 1787-91, в Русско-турецкой войне 1806-12, и в Русско-турецкой войне 1877-78 годов. Не считая того, Турция вел войну против Рф в Крымскую и в первую мировую войны. Таким макаром, в общей трудности 10 раз.

Сначала XIX они натравили на нас Наполеона, с которым, как и с Германией в 1939, у нас был Тильзитский контракт, заключенный в 1807 году. В 1805 он чуть не вторгся в пределы Великобритании, но тогда британцы смогли втянуть в войну против Наполеона Австрию и Россию. Русско-австрийское пришествие вынудило Наполеона двинуться в Баварию, а потом и в Богемию, чтоб разгромить союзников 20 ноября (2 декабря) 1805 года при Аустерлице. Но в 1812 году усилиями агентов английского воздействия Наполеон принял решение о вторжении в Россию.

Как Англия любила Россию

Павел Васильевич Чичагов

Вынудили нас британцы также выступить в Зарубежный поход 1813-14 годов. Что мы выиграли от этого похода? Вечно бунтующую Польшу? Усиление Австрии и Пруссии, ставших через век нашими неприятелями? Да еще все это был оплачено несколькими десятками тыщ российских жизней. После 1812 Наполеон навряд ли бы опять пошел на Россию. Но ему пришлось бы сосредоточить все свои усилия на Великобритании. Многие смеются над адмиралом Чичаговым, упустившим Наполеона на Березине (тщательно об этом Здесь). По сути Павел Васильевич Чичагов действовал по потаенному указанию Кутузова, в планы которого не входило пленение Наполеона. Если б Кутузову это надо было, он захватил бы Наполеона еще сначала ноября в Смоленске, куда, выйдя из Москвы, тот отошел через Боровск, Верею, Можайск и Вязьму после поражения под Малоярославцем. Кутузов был приверженцем выхода Рф из войны сходу после восстановления российских границ. Англофоб Кутузов считал, что ликвидация Наполеона как политической фигуры льет воду сначала на мельницу британцев.

В 1807 Миша Илларионович был приверженцем Тильзитского мира и присоединения к Континентальной блокаде. В декабре 1812 он выступал против Зарубежного похода, а когда был обязан подчиниться приказу правителя, расстроился, захворал и погиб.

Удавшееся бегство Наполеона поставило крест на репутации Чичагова. Обиженный на публичное мировоззрение, но скованный клятвой не разглашать план Кутузова даже после погибели оного, Чичагов был обязан в 1814 уехать за границу. Он погиб в Париже 1 сентября 1849 года.

Как Англия любила Россию

Василий Степанович Завойко

А в 1853-56 годах сами британцы в союзе с Францией и Сардинией посадились в Крыму, блокировали Кронштадт, 6-7 июля 1854 года подвергли девятичасовому обстрелу корабельной артиллерией Соловецкий монастырь. А 18-24 августа 1854 эскадра адмирала Прайса (3 фрегата, 1 корвет, 1 бриг, 1 пароход, всего – 218 орудий) пробовала захватить Петропавловск. Город оборонял российский гарнизон под командованием генерал-майора Завойко, численностью несколько сот человек при 67 орудиях.

20 августа, подавив огнь 2-ух батарей, британцы высадили десант численностью 600 человек южнее городка, но российский отряд в 230 боец контратакой скинул его в море. 24 августа союзная эскадра разгромила 2 батареи на полуострове и высадила большой десант (970 человек) западнее и северо-западнее городка. Заступники Петропавловска (360 человек) задержали противника, а потом контратакой откинули его. Британцы и их союзники утратили около 450 человек, российские – около 100. Потерпев поражение, 27 августа союзная эскадра покинула район Петропавловска. Неудачей завершился и десант британцев в заливе Де-Кастри.

Как Англия любила Россию

Английские гвардейские гренадеры

Только в Крыму удалось британцам достигнуть фуррора: 27 августа 1855 года российские войска, не исчерпавшие еще всех способностей обороны, по приказу командования оставили очень разрушенную южную часть городка Севастополь, оборона которого длилась практически год – 349 дней. Нужно отметить, что осаду Севастополя вели англо-франко-турецко-сардинские войска общей численностью 62,5 тыщи человек. Численность же защитников Севастополя составляла 18 тыщ боец и матросов. Так что не гниль королевского режима и не техническое отставание стали предпосылкой поражения Рф под Севастополем, а численное приемущество противника в три с половиной раза. Численным приемуществом противника разъясняется и поражение российских войск в сражении на реке Альма – 55 тыщ боец союзников против 34 тыщ российских, другими словами меньше в 1,6 раза. Это, принимая во внимание то, что российские войска наступали. В похожей ситуации, когда российские войска наступали, имея численной приемущество, они одерживали победы. Так было в Балаклавском бою, котором российские одержали победу, понеся наименьшие утраты, чем противник.

Как Англия любила Россию

Балаклавский бой, выигранный русскими войсками.

Российское командование ругают за недостаточно резвое внедрение технических новинок – в то время, когда наши противники были вооружены винтовками, наши войска продолжали использовать гладкоствольные ружья. Но не достаточно кто знает, что нарезные ружья нашей армии тогда были и не необходимы — сам Николай I изобрёл пулю, вращение которой присваивал встречный воздушный поток. Такая пуля по дальности в полтора раза превосходила по дальности полёта пули Минье, выпущенные из винтовок. И если б не ранняя погибель правителя, то может быть развитие орудия могло пойти по совершенно другому пути.

Как Англия любила Россию

Английская винтовка Энфилда эталона 1853 года

Но, невзирая на падение Севастополя, отвергнуть от Рф Крымский полуостров британцам так и не удалось.
Пробы победить Россию британцы продолжили и в ХХ столетии. В самом начале века они поддержали Японию, которая без этой поддержки никак не смогла бы одержать победу над Россией. Скоро после революции, 23 декабря 1917 года, было заключено англо-французское соглашение о разделении сфер будущих военных действий и, как следует, сфер воздействия в Рф: в зону Англии вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции – Бессарабия, Украина и Крым. В критериях, когда древняя армия усилиями большевиков уже развалилась, а Красноватая Армия еще не была сотворена, британцы пробовали отхватить у Рф принципиальные главные пункты, чтоб использовать их как начальные позиции для предстоящей экспансии. Так,6 марта британский десант был высажен в Мурманске, 2 августа такого же года английские войска посадились в Архангельске, а 4 августа английскими войсками был оккупирован Баку.

Но поближе всего к войне с русскими британцы были в 1-ые месяцы 2-ой мировой – меж нападением Гитлера на Польшу и поражением Франции. После подписания пакта Молотова – Риббентропа британцы стали считать Русский Альянс соучастником Гитлера и, как следует, своим противником.
Фактически сразу после начала войны Германии с Польшей, в какой СССР учавствовал с 17 сентября 1939 года, проявились внимание англо-французских союзников к бакинским нефтепромыслам и поиск вероятных путей к выводу их из строя.

К началу 2-ой мировой войны бакинская нефтяная индустрия давала 80 % высокосортного авиационного бензина, 90 % лигроина и керосина, 96 % автотракторных масел от общего их производства в СССР. Теоретическая возможность нападения с воздуха на русские нефтяные месторождения в первый раз подверглась рассмотрению уже в сентябре 1939 офицером связи меж генштабом и МИДом Франции подполковником Полем де Виллелюмом. А 10 октября министр денег Франции Поль Рейно поставил перед ним определенный вопрос: в состоянии ли французские ВВС "подвергнуть бомбардировке из Сирии нефтеразработки и нефтеперера

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Заказать памятник краснодарском крае

Закажите гранитное надгробие

black-obelisk.ru

Кабина вольво

запчасти для легковых Вольво по оптовым ценам

lideravto.ru

SQL - 46 | 0,324 сек. | 11.27 МБ