Как Британия пытала пленных фашистов

Как Британия пытала пленных фашистов

Офицер СС мог сказать что угодно, чтоб избежать виселицы за свои страшные военные злодеяния. Но Фриц Кнохлейн не лгал, когда в 1946 году заявил, что подвергался в Лондоне пыткам, когда английские бойцы пробовали достигнуть от него признания.

Британия пользуется репутацией страны, которая гордится собственной приверженностью к справедливости и почтением закона. Она заявляет о собственных больших моральных принципах, когда дело касается прав человека. Она одной из первых подписала Женевскую конвенцию 1929 года об воззвании с военнопленными.

Но в 2005 году в итоге журналистского расследования выплыла информация о центре содержания военнопленных, именуемом "Английской клеточкой". После нескольких заявок, в согласовании с законом о свободном доступе к инфы, журналистам удалось получить доступ к правительственным документам, касающимся этого места.

Им раскрылись стршные подробности о функционировании секретного центра пыток в одном из популярных районов английской столицы.

Через Лондонскую клеточку прошли несколько тыщ германцев, которых избивали, не давали спать и заставляли принимать ненатуральные позы на некоторое количество дней.

Одним гласили, что их уничтожат и потаенно похоронят, другим, не имевшие мед образования люди проводили ненадобные хирургические операции. Сторожи хвастались, называя себя "Английским Гестапо".

Английская клеточка была частью сети из 9 допросных центров, которые функционировали по всей Британии и находились в ведении Директората военной разведки.

Как Британия пытала пленных фашистов

Подполковник Александр Скотланд сказал о способах допросов германских офицеров в собственной книжке "Английская клеточка".

Но пленных, которые могли обладать особо ценной информацией, привозили в одну из засекреченных вилл в викторианском стиле, расположенную на улице Кенсингтон Палас Гарден — в один из самых фешенебельных уголков Лондона.

Сейчас эти дома принадлежат послам, миллиардерам, султанам и царевичам. Любой из их стоит не меньше 50 миллионов фунтов стерлингов.

Все же, семь десятилетий вспять в домах 6, семь и восемь по улице Кенсингтон Палас Гарден размещались комнаты для допросов, камеры для заключённых и помещения сторожей. Тут девять офицеров и огромное количество военнослужащих сержантского состава применяли любые способы, чтоб выдавить информацию из подозреваемых.

Начальником этой кутузки был подполковник Александр Скотлэнд — общепризнанный мастер по части допросов. После войны он написал воспоминания, в каких тщательно обрисовал способы, применявшиеся в "Английской клеточке".

"Если кто-либо из германцев обладал подходящей нам информацией, мы постоянно её получали".

Перед публикацией в 1954 году, Скотланд, как это было положено, передал рукопись в военное министерство. После чего все четыре копии были изъяты, и всех, кому было о их понятно, уверили молчать под ужасом судебного преследования.

Наибольший кошмар вызвало признание, что пытки длилось и после окончания войны.

Из 3 573 заключённых, прошедших через Кенсингтон Палас Гарден, тыща подписала признание либо отдала показания о военных грехах.

Прошлый офицер СС Фриц Кнохлейн был одним из их. Его подозревали в расстреле 124 английских боец во Франции, которые сдались в германский плен в 1940 году. Кнохлейн утверждал, что в это время находился в другом месте.

На суде он заявил, что после войны подвергался пыткам в "Английской клеточке". Ему не давали спать по четыре суток, его заставляли ходить по кругу по четыре часа, и избивали.

Он был должен мыть лестницы и уборные крохотным лоскутком, некоторое количество дней кряду, и на него временами опрокидывали вёдра воды. Если он осмеливался отдохнуть, то его лупили палками. Его заставляли бегать по кругу, нагрузив тяжёлыми брёвнами и бочками. Если он сетовал, то с ним начинали обращаться ещё ужасн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 11.27 МБ