Как Чубайс свою Родину не мог терпеть

Как Чубайс свою Родину ненавиделВ какой-то момент актеры снимают маски. И начинают выдавать текст от себя, переставая гласить то, что они должны, и говоря то, что по сути задумываются.

Неэффективная финансовая система социализма. Отсталая экономика СССР. Необходимость реформ. Помните эту логическую цепочку, которую нам кропотливо выстраивали в голове?

Все это ересь. СССР был убит теми, кто его не мог терпеть. Вот и вся сущность того, что случилось в Перестройку.

«Дело в том, что я терпеть не могу советскую власть. Более того, я не достаточно что в жизни терпеть не могу потому что советскую власть. И в особенности ее позднюю стадию. В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя русская власть, не бывало,» — гласит в собственном совершенно свежайшем интервью (декабрь 2012) Анатолий Чубайс. Ранее он гласил по-другому. Сейчас маски отброшены.

Меж тем, в «позднем СССР» не было никаких репрессий и никакого раскулачивания уже около 50 лет. Так что не мог терпеть свою страну Чубайс не за это.

А за что?

"Запоздалое признание Чубайса: «Я терпеть не могу советскую власть»

ОТЕЦ СОВРЕМЕННОГО Русского КАПИТАЛИЗМА С Юношества Не мог терпеть СВОЮ СТРАНУ, ШКОЛУ И Русский Люд

Анатолий Чубайс признается, что основным движком всей его деятельности была ненависть к Русскому Союзу, и именует себя «антинародным». По его воззрению, СССР умер так как свалились цены на нефть, и стране пришлось брать кредиты. Чубайс ужасается тому, что русский люд как и раньше существует, а основное качество этого народа, по его воззрению, — нежелание работать. При всем этом он дает для себя отчет в том, что фанаты Сталина и сторонники Путина почти во всем одни и те же люди. Чубайс ложит надежды на новое поколение, которое не знает Русского Союза и подросло в критериях рынка.

— У меня нетипичное отношение к русской власти. Более того, оно вызовет, думаю, довольно резкую нехорошую реакцию.— Мы множеству самых различных людей во всех бывших союзных республиках задавали три схожих вопроса. На данный момент я их задам и для вас. 1-ый: что неплохого было в Русском Союзе?

Дело в том, что я терпеть не могу советскую власть. Более того, я не много что в жизни терпеть не могу потому что советскую власть. И в особенности ее позднюю стадию. В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя русская власть, не бывало. При всех претензиях к тому, что происходит в стране на данный момент.

Это начиналось с утреннего включения радио и бодренького голоса с таковой специальной мерзкой русской интонацией: «Здравствуйте, товарищи! Начинаем утреннюю зарядку!» Высоцкий Владимир Семенович, «Песня про зарядку» — помните? «Не жутки дурные вести — начинаем бег на месте». Это сущность гадости русской власти.

Сущностью власти и всей русской жизни было продвижение вранья, серости, непристойности, лицемерия и остановка наилучшего, личного, броского, свободного — при том, что словестно все, очевидно, было диаметрально обратным.

Полет Гагарина и другие успехи в научно-технической сфере, победа СССР в Величавой Российскей войне — это, непременно, исторические действия глобального масштаба. Но до сего времени не достаточно кто в стране осознает, какая стоимость была за их заплачена.

Если же брать позднюю советскую власть, советскую жизнь, что там было неплохого? Наверняка, низкий уровень злобности, злости, хотя хулиганов и преступников было предостаточно. И даже плакат про дружбу народов не сходу воспринимался как абсолютное вранье. Но когда в стране при Брежневе 18 лет не происходит ничего — все сглаживается, все стирается, все закругляется, все такое чуть-чуть ватное.

— Вы, в принципе, в ответе на вопрос про не плохое довольно много произнесли про то, что было отвратительного. Но все таки я спрошу раздельно: а что все-таки было отвратительного? Даже не в Русском Союзе, не в русской власти, а в русской жизни, в обыденности? Можно ведь жить, абстрагируясь от того, что у тебя там русская власть, «красные кхмеры», одичавший капитализм либо что угодно еще. Ведь есть же какая-то жизнь и кроме этого.

— Кто-то мог от этого абстрагироваться, а кто-то нет. Нет, если ты серьезно собираешься что-то сделать для страны. Если ты хоть чего-то собрался делать в собственной жизни русской,
для тебя необходимо быть членом ВЛКСМ, а позже для тебя необходимо быть членом КПСС. По другому просто 90 процентов видов деятельности — по последней мере для людей с высшим образованием — закрыты. Как ты стал членом КПСС, ты должен учавствовать во Всесоюзном ленинском коммунистическом субботнике, должен слушать «Ленинский институт миллионов», должен проходить партучебу. Должен делать много такового, что к концу 80-х всеми воспринималось как абсолютная дичь, полное вранье, абсолютное… далее у меня уже непреличные слова идут по этому поводу. Но все это делали, так как понятно было, что Русский Альянс еще лет на 500, и это придется делать.

«Я С Юношества АНТИНАРОДНЫЙ»

— Приблизительно догадываюсь, что вы на данный момент скажете, но все же 3-ий из числа тех вопросов, которые мы всем задавали, звучал так: желали бы вы возвратиться в Русский Альянс, в советскую жизнь в том либо ином виде?

— Ни на одну минутку и ни при каких критериях.

— Достаточно нередко нам гласили: я же тогда был на 20 — 30 лет моложе…

— Ну это, в принципе, нормально и совсем естественно. Но вы же про меня спрашиваете. Я же произнес для вас, что я в этом смысле очень ненормально устроен.

— Почему ненормально? Так как вы таковой конкретный антисоветчик?

— Нет, дело даже не в этом. Для многих обычных людей школьные годы — это счастливое детство. А я не мог терпеть свою школу. Школа была с продвинутым военно-патриотическим воспитанием. Мы прогуливались на построения в форме с воротничком, как у военных моряков, и пели песню: «Солнышко светит ясное, здравствуй, страна красивая!»

Не вызывает у меня моя школа ласковых эмоций. И главное воспоминание заключается в том, что мы с друзьями однажды решили ее разобрать на части, а лучше поджечь. Мы смогли оторвать только одну ступень на крыльце и чайку, приваренную на военно-патриотическом монументе. Большего вреда мы нанести ей не могли. Но терпеть не могли мы ее все вкупе.

Что касается института, то мне всегда казалось, что жизнь никак не начнется и проходит напрасно. У меня было только одно чувство: когда же завершатся все дискуссии и, в конце концов, получится заняться каким-то обычным полезным делом?

— В той же самой школе, со всеми этими воротничками и чайками на военно-патриотических монументах, обучались ведь тыщи людей, кроме вас, и, вероятнее всего, из большинства из их выросли полностью конвенциональные люди, которые сейчас вспоминают, что в школе было отлично: линейки, песенки пели. А с вами-то что тогда случилось?

— Я просто антинародный.

— Другими словами это у вас с юношества?

— Полностью. Это у меня с юношества, да. И уже ничего с этим не поделать.

СССР Умер Так как СТРАНЕ НЕ НА ЧТО БЫЛО Пищу Приобрести

— Почему распался Русский Альянс?

— Ну в базовом смысле слова — так как он исчерпал собственный актуальный срок. А в прикладном смысле слова — самое куцее описание истории распада Русского Союза, как гласил Егор Гайдар, — это график понижения цены на нефть с 1983 до 1989 года.

Вот у вас страна, 250 миллионов человек, которая не способна создавать конкурентоспособную продукцию и у которой неконвертируемый рубль. Для вас необходимо ее подкармливать, а в стране развалено сельское хозяйство. И не так как плохо освоены земли, а так как кулаков «замочили» 70 годов назад. А вы его не сможете починить, это сельское хозяйство, так как оно в принципе никогда не будет работать при русской власти. Но как-то люд прокормить нужно, что вы делаете? Вы реализуете нефть и газ и покупаете зерно. Объемы импорта зерна в стране достигали 25 миллионов тонн в год. У нас на данный момент в Рф экспорт зерна — 20 миллионов тонн, а в СССР был импорт — 25 миллионов.

Далее у вас падает стоимость на нефть. Для вас не на что пищу приобрести. Припоминаю — рубль неконвертируемый! Что делает русская власть с 85 года? Начинает брать кредиты у коммерческих банков. С наслаждением дают: СССР — надежный заемщик. А с 88-го уже и отдавать-то нечем. Покачнулась кредитоспособность заемщика. Тогда последующий шаг — суверенные кредиты. Не в коммерческих банках, а у стран.

Как вы взяли суверенный кредит, у вас возникает политическая зависимость. А здесь, понимаешь, в Польше необходимо военное положение вводить, так как, понимаешь, «Солидарность» разбушевалась. Но у вас кредит. И Германии, как кредитору, танки в Польше очень не нравятся. Выбирайте: вы будете подкармливать свое население либо будете танки в Польшу вводить, как ввели в Чехословакию в 68 году?

Своя рубаха поближе к телу. Не ввели
. И помчалась: ГДР отвалилась, Польша отвалилась, соцстраны полетели в различные стороны, Варшавский пакт распался — и далее уже необратимо. А в пусковом механизме — падение цен на нефть.

Русский Люд СУЩЕСТВУЕТ, И ЕГО ОСНОВНОЕ КАЧЕСТВО — НЕЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ

— Конституция 77 года объявила: «Cложилась новенькая историческая общность людей — русский народ». Сложилась ли?

— Этот вопрос был предметом суровых обсуждений на нашем подпольном антисоветском семинаре в свое время. Мы узнали, что да.

— И что все-таки эта общность из себя представляет?

— Базисные социально-психологические установки у российского, украинца и белоруса очень близки, ну и у казаха тоже. У узбеков, мне кажется, чуток другие, и у таджиков другие. Но все же, невзирая на очень суровые этнические отличия, социально-психологические установки были близкими.

Когда в стране 70 лет наилучших лупят по голове, при этом 1-ые 40 лет лупят насмерть, это не может не сказаться. В стране поначалу была уничтожена наилучшая часть крестьянства — кулаки; позже — наилучшая часть военных: Тухачевский, Блюхер… позже — наилучшая часть научной интеллигенции: тот же Вавилов… и так — прямо до 50-х годов — постановление о журнальчиках «Ленинград» и «Звезда» — Ахматова, Зощенко… Другими словами поколение за поколением наилучших уничтожали, это не может не сформировать совсем определенное отношение к жизни у большинства людей.

Я помню разговор в трамвае 2-ух юных людей лет 25: «Слушай, ты где работаешь?» — «В НИИ таком-то». — «Сколько для тебя платят?» — «120 рублей». — «Слушай, ты полный кретин. У тебя же что-то делать нужно, а я работаю в институте таком-то, мне платят 110, зато вообщем ничего не нужно делать!»

Это базовая вещь. Это отношение не только лишь к работе, это отношение к жизни: ничего не делать в принципе — и что-то получать при всем этом, чтоб жить. Это штука очень суровая, это база исторической общности под заглавием русский люд.

— Этот русский люд завершился совместно с Русским Союзом?

— Естественно нет, ну что вы.

— Прошедших 20 лет недостаточно?

— Естественно, недостаточно.

— А когда он переведется?

— Так ставить вопрос неприемлимо. Начнем с того, что других народов у нас нет. И напомним для себя, что мы его часть! У этой исторической общности, кроме тех негативных компонент, о которых я произнес, конечно, был и уникальный позитив.

— К примеру?

— К примеру, креативность. Есть такое выражение: способный, но ленивый. Вот я считаю, что слово «но» необходимо убрать и поставить слово «и». Способный и ленивый — это в неком смысле одно и тоже. И в этом смысле даже тогда, в сумрачные русские годы, возможности, креативность русского народа были очень высочайшими.

СТАЛИНА И ПУТИНА СЧИТАЮТ Величавыми ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ

— Есть разлитое в воздухе чувство, что вообщем все русское как-то ворачивается. И власть все посильнее мимикрирует под советскую, и общественная жизнь, и поведение каждого отдельного человека… Это в особенности удивительно, что сегодняшнее активное поколение — это в значимой мере поколение 80-х годов рождения, которые «застоя»-то уже не помнят. Откуда что берется?

— А вы увидели, что слово «шестидесятники» существует, явление много раз описано и изучено, а слов «семидесятники» и «восьмидесятники» не существует? Не думали, почему?

— Думал, но не вымыслил ничего.

— А вот у меня есть своя версия ответа, тем паче что это мое поколение. Так как их не было. Это два поколения, через которые переехала брежневская эра. Эра, когда ничего не происходило. Ничего не происходило ни в пн, ни во вторник, ни в среду, ни в пятницу. Ни в этом году, ни в последующем. Ни через 10 лет, ни через 15 — ничего не происходило. А в 60-е происходило, и много чего. В моем осознании, пик русской власти пришелся приблизительно на середину 60-х. А отныне она стала «съезжать». Поворотный момент — 68 год, ввод войск в Чехословакию. И в людском смысле, и в смысле экономики, в смысле индустрии, в смысле науки и техники, в смысле веры народа в свою страну.

Чувство возвращения всего русского, естественно, есть. Но сказать, что «проклятая власть сознательно нам задурманивает голову русскими образцами», будет очень поверхностно и неадекватно. С таким восприятием приходится очень нередко встречаться, оно очень всераспространено у нас. Я считаю, что предпосылки явления еще поглубже. Власть в нашей стране в этом смысле действует, как в хоть какой политической системе, ориентируясь на электорат.

Факт в том, что у нас больше 50 процентов л
юдей еще считают величайшим политическим деятелем нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина. Это явление можно разъяснять как угодно — абсолютной исторической амнезией, абсолютным недопониманием того, что такое русская жизнь и как она перевоплотился в жизнь современную. Но инкриминировать в этом Путина…

— …которого считают величайшим 2-ые 50 процентов…

— Полностью может быть, даже не 2-ые, а те же самые. Мне кажется, инкриминировать — это очень комфортно, но к действительности не имеет никакого дела. Страна, в какой Сталин убил людей больше, чем Гитлер, считает Сталина величайшим политическим деятелем. Это как? Это к стране вопросы, к народу, а не к фавориту. А претензии к народу у нас предъявлять кто готов? Назовите мне политического деятеля в нашей стране, который готов предъявлять претензии к российскому народу? Много фамилий вспомните?

— Пожалуй, нет.

— Так в чем все-таки причина этого явления? Страшный уровень образования — страна не знает собственной своей истории — только часть разъяснения. В конце концов, сейчас открыты любые информационные источники. Но до самого ближайшего времени не было альтернативного запроса — запроса на демократию. И я могу это нагло утверждать, так как имел отношение к политической силе, которая пробовала опираться на этот запрос. И отлично понимаю, какая часть наших провалов была связана с нашими своими ошибками, а какая — с отсутствием такового запроса.

Запрос на советскость есть и еще будет довольно длительно. Но сейчас, в первый раз в новой истории страны, ему противоборствует запрос на демократию. И в этом смысле мы живем в новейшей стране.

ЗАПРОС НА ДЕМОКРАТИЮ — БЛАГОТВОРНЫЙ Итог РЫНОЧНЫХ РЕФОРМ

— Но вот в первый раз ли? Точно запрос на демократию имел место с 19 по 22 августа 91 года, к примеру.

— Очень неплохой вопрос. Вы совсем правы. Но не только лишь эти три денька, а вообщем начало 90-х годов — это был таковой 1-ый заход Рф в демократию. А давайте вспомним, когда ранее появлялся таковой запрос? Февраль 17-го, наверняка? Что мы еще можем именовать в российской истории? Если мы пойдем еще далее, то куда мы придем — в вечевой Новгород? В общем, не густо с этим запросом.

Это что значит? Показавшийся запрос в 90-е годы был первым застенчивым солнечным лучом апрельского солнца на фоне еще полностью не созрелой для этого среды, критерий. Трезво поразмыслив, необходимо признать, что в значимой степени он был не столько запросом на демократию, сколько запросом против коммунистической партии Русского Союза и ее центрального комитета. Степень ненависти народа к русским и партийным начальникам была уже таковой, что люд произнес: «Вот чего-нибудь мне предложите, хоть какой-либо вариант». И здесь пришли «антинародные демократы» и произнесли: «А вот для тебя, пожалуйста, демократия». Люд произнес: «Ну давай демократию». Никакой другой кандидатуры предложено не было, и люд взялся за эту. Не от глубоко обмысленной стратегии, а просто от отсутствия выбора. И потому роман с демократией оказался таким короткосрочным и неглубоким.

— Очень похоже как раз на историю с Болотной — точно так же пришли люди: «Уберите уже, пожалуйста, вот эти морды из телека; вот хоть черта лысого — за всякую партию, не считая „Единой России“, за хоть какого кандидата, не считая Путина». Это то же самое выходит.

— Я не согласен. Смотрите: запрос 90-х, как уже было сказано, был рожден сначала ненавистью к КПСС и к русской власти. Сегодняшний запрос по форме произрастает из этого же. Но, на самом деле, за ним отменно другое явление. То явление, которое 20 лет создавалось в стране благодаря, извините, функционированию рыночной экономики — это она отдала нам 10 лет экономического роста по 8 процентов в год, прирастила зарплату, сделала ситуацию, когда Наша родина по уровню жизни вырвалась вперед по сопоставлению с соседями, с которыми начинала приблизительно на равных. В Рф родился средний класс. Ему нужна конкурентность, отсутствие административного давления. Мы, окаянные демократы, 20 лет про это гласили, уже глас сорвали, сил уже гласить больше нет.

Итак вот, я считаю, что сегодняшний запрос на демократию, в отличие от 90-х годов, имеет глубинные социальные корешки, уходящие в структуру русского общества, чего не бывало ранее. И это не из-за того, что просто достали в зомбоящике — естественно, это тоже есть, но это только повод. А за ним — миллионы людей, жизнь которых, стиль жизни которых, источник существования которых — свобода и собственность. Они еще сами только начали это обд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,182 сек. | 11.35 МБ