Как державы Антанты «помогали» белогвардейцам

Как державы Антанты "помогали" белогвардейцам

Одним из легенд Штатской войны является мировоззрение о том, что державы Антанты старательно помогали Белоснежному движению против большевиков. До последнего были им верны и помогали в эвакуации, после поражения.

В действительности Великобритания, Франция, США помогали и большевикам (точнее, своим агентам посреди их), и белоснежным. Их целью было стравить российских меж собой, разжечь масштабную братоубийственную войну, исконный принцип «разделяй и властвуй». Главными агентами воздействия посреди «красных» в руководстве были Свердлов и Троцкий, да и в «белых» правительствах была масса либералов-масонов, которые участвовали в кампании по дискредитации королевского правительства во время войны, в Февральской революции, во Временных правительствах. Не считая того, Белоснежное движение, невзирая на всю свою противоречивость, объявило о «единой и неделимой» Рф, что не вписывалось в планы Запада. Так, Ллойд Джордж, премьер-министр Англии с декабря 1916 года по октябрь 1922 года, выступая в парламенте, заявил: «Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является тем паче спорным вопросом, что они борются за единую Россию. Не мне указывать, соответствует ли этот девиз политике Великобритании».

Страны Антанты сделали всё, чтоб белоснежные не смогли одолеть, поддерживая их только для затягивания войны.

Как державы Антанты "помогали" белогвардейцам

Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Англии от Либеральной партии (1916—1922).

Примеры координации действий интервентов и «чужих»

— 27 апреля 1918 года по требованию держав Антанты Троцкий остановил движение чехословацкого корпуса во Владивосток, оттуда их планировали вывезти во Францию. Их части растянулись по стальной дороге от Волги до Байкала – хорошее размещение, плюс контроль над всем востоком страны, через Транссибирскую магистраль. 11 мая в Великобритании было решено не вывозить корпус из Рф, а использовать, как интервентов. Троцкий сходу посодействовал – 25 мая он издаёт провокационный приказ о поголовном разоружении чехословаков, тех, кого найдут вооруженными, предписывалось расстреливать, эшелон, где найдут хоть 1-го вооруженного бойца – полностью отправлять в концлагерь. Естественно, корпус поднял бунт, русская власть упала на большущих местах, на занятых корпусом территориях начали создавать «белые» правительства, вооруженные части.

— Летом 1918 года чехословацкий корпус медлительно начал пришествие от Самары к Казани, где находился золотой припас империи. Троцкий, военный народный комиссар, в это время ничего не решал: не направил подкрепления, не вывез золото. И только когда Казань взяли практически без боя, Троцкий «спохватился», направил войска, сам лично приехал. Но золото захватили не чехословаки, а белоснежные Каппеля, он сделал всё, чтоб оно осталось у Белоснежного движения.

— В октябре 1919 года армия Юденича чуть ли не взяла Петроград, приезжает Троцкий, наводит «революционный порядок» — его «коньком» были массовые расстрелы, массовые насильные мобилизации, внедрение заградотрядов, ну и его бронепоезд был серьёзной боевой единицей. В тылу Юденича здесь же начинают происходить наинтереснейшие явления: британская эскадра, которая должна была поддерживать белоснежных с моря, уходит в Ригу; союзники — эстонцы — кидают фронт и уходят; Троцкий, «гений военного искусства», нацеливает удары красноармейцев точно на оголённые участки фронта. Когда же разбитые белоснежные части и беженцы хлынули в Эстонию, их ограбили и заключили в концлагеря. Захватили эстонские власти в свою пользу и имущество разбитой Северо-Западной армии. От голода и эпидемии тифа погибли тыщи военных и штатских. Практически это был геноцид, о нём почему-либо сегодняшние эстонские политики не вспоминают, вспоминают только о русской «оккупации».

За такую помощь красноватые заключили с Эстонией Тартуский мирный контракт (2 февраля 1920 го
да), по нему: Эстонию признали независящей; дали российский Печорский край (сейчас Печорский район Псковской области Рф), российские местности на правобережье реки Нарва (сейчас в составе Сланцевского и Кингисеппского районов Ленинградской области РФ); Эстонию освободили от каких-то обязанностей в отношении Русской Рф; передали из золотого припаса Рф 11,6 тонны золота и право на концессию на 1 миллион десятин леса.

— Значительную роль Антанта сыграла и в чертовском крушении армии Колчака. В период отступления армии Колчака Чехословацкая армия, бывшая в руководстве у генерала Я. Сыроева и командующего частями Антанты в Сибири Жанена, подняла очередной бунт, уже против белоснежных, и захватила Транссибирскую магистраль. Это парализовало способности белоснежных продолжать организованное сопротивление. Они не дозволили и отступить на восток, белоснежные были обязаны отходить по тайге, зимой. Они останавливали уже шедшие поезда – более сотки эшелонов с ранеными, беженцами остались на станциях, в тупиках, многие погибли. Не считая того, они занимались откровенным грабежом. Колчака изолировали, отрезав от собственных частей, его принудили отречься от поста «Верховного Правителя», а потом вообщем выдали красноватым.

— Троцкий отблагодарил чехословаков: их эшелоны беспрепятственно пропустили во Владивосток, местному начальнику русской таможни Ковалевскому (там уже установилась русская власть) отдал приказ пропустить их без досмотра и разрешить им взять всё, что у их есть, без ограничений. На родине грабителей и предателей повстречали с радостью – они организовали собственный банк, его исходный капитал составил 70 млн. золотых крон.

Как державы Антанты "помогали" белогвардейцам

Бронепоезд чехословацких легионеров «Орлик» под Иркутском.

— Державы Антанты интенсивно поддерживали власть различных сепаратистов и националистов, что также шло в разрез с интересами Белоснежного движения. Правда, практически все националистические движения (пожалуй, не считая Польши и Финляндии) без поддержки государств Запада ничего сами не стоили. Потому их вооруженные силы красноватые крушили достаточно просто.

— В то время как официально Великобритания и Франция поддерживали белоснежных, США вовсю налаживали дела с Москвой. Президент Вудро Вильсон обратился с дружественными посланиями к III и IV съездам Советов, пообещав, что США будут помогать «народу Рф надолго освободиться от самодержавного режима». Прям, как Б. Обама на деньках – поддержал рвение арабов к «свободе», «самоопределению» и «демократии». Для арабов это очень нехороший Символ – их ожидают последующие войны, братоубийственная резня, голод, эпидемии и погибель тыщ и тыщ людей.

1 мая 1918 года сотворена «Американская лига помощи и сотрудничества с Россией», 18 октября 1918 года был принят план экономического сотрудничества с Русской Россией. В конце 1918 года в США сделали Русское бюро, его возглавил Людвиг Мартенс (вице-президент компании «Вайнберг и Познер»), управляющими были Григорий Вайнштейн (прошлый работодатель Троцкого), Кеннет Дюран (быший адъютант полковника Хауса), активным сотрудником был Ю. Ломоносов (прошлый заместитель министра путей сообщения Русской империи – один из «чужих»). Это бюро получило финансовую помощь банка Моргана. В 1919 году была сотворена компания «Америкэн-Рашен Синдикат Инкорпорейшен» для развития деловых контактов с Россией, её сделали такие фигуры, как Гугенхейм, Уайт, Синклер и другие. Другими словами США с самого начала не считали, что белоснежные получат власть, и обходили собственных соперников из Франции и Великобритании, собираясь владычествовать в Рф не прямым путём колонизации, а через деньги, экономику, «демократические» ценности. Так, когда Красноватая Армия заняла Закавказье и британцы были обязаны его покинуть (в Лондоне считали эту местность собственной толикой), концессии там получили США.

— В 1920 году Красноватая Армия могла сравнимо просто возвратить местности прибалтийских областей. Но не сделала этого, приказа не было. Троцкий сделал Эстонию и Латвию «окнами» по выкачиванию награбленного из Рф. После развала СССР в 1991 этот процесс повторили – в 90-е годы через эти местности «отмыли» массу ресурсов. Золото под фиктивные заказы выв
озили тоннами – к примеру, на заказ паровозов в Эстонии, Швеции, Германии. В «отмывке» награбленного участвовала и Швеция – там этим ведал Олаф Ашберг. Большая часть золото тем либо другим методом «перетекла» в США, только за 8 месяцев 1921 года в США вывезли золота на 460 млн. баксов.

Источники:
Антисоветская интервенция и ее крах. 1917 – 1922. М., 1982.
Меркулов Д.Н., Бобровник В.М. Контрреволюция и Государственная мысль Рф. М., 2003.
Сироткин В. Иностранное золото Рф. М., 1999.
Шамбаров В. Е. Антисоветчина.М., 2011.
http://militera.lib.ru/h/kornatovsky_na/index.html
http://rus-sky.com/history/library/sutton/index.html

Продукция компании «Роспарфюм» предлагает новейшую линию парфюмов – бренд на базе феромонов. Духи с феромонами для парней — концентрат феромонов, выделяясь в окружающую среду и воздействуя на подсознание человека, направляет сигнал о вашей сексапильности и способности интимной близости. Более подробную информацию можно выяснить на веб-сайте rosparfum.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,307 сек. | 12.55 МБ