Как бакс США превратили в огромную финансовую мистификацию

Как доллар США превратили в большую финансовую мистификациюОтлично зная стоимость заработанных своим трудом средств, далековато не любой из нас дает для себя отчет в том, как личным является самое понятие «деньги». Все мы понимаем, что средства – это типичное выражение утилитарных способностей как раздельно взятых людей, так и публичных групп прямо до целых стран. Но валютная масса, призванная иметь определенные функции, с неких пор не стала играть роль беспристрастного экономического средства, и всё больше преобразуется в инструмент манипуляций либо даже мистификаций планетарного масштаба.

Чтоб разобраться с тем, что валютная мистификация за последние несколько 10-ов лет достигнула феноменальных объемов, нужно направить свое внимание на один из материалов, который в течение довольно долгого периода времени числился прямым эквивалентом средств, но с течением времени утратил свою первоначальную позицию. Этот материал – золото. По последней мере, о том, что золото свои приоритетные позиции в экономике утратило, уступив место таким «заменителям» валютного выражения как человечий труд, темпы и объемы производства, энергоресурсы и прочее, заявляет определенный круг людей, представляющих интересы так именуемой американо-британской экономический элиты.

Итак, золотой эквивалент в различные времена представлялся той либо другой гос (государственной) валютой, которая использовалась в более прогрессивной с денежной точки зрения стране мира (по версии, выскажемся так, элитарного клуба государств, считавших и считающих свои экономические системы более прогрессивными).

Потому что одной из главных функций средств является мера цены продукта, то и будем использовать данные из истории экономики для того, чтоб сравнить мировые цены на золото в различные времена развития людской цивилизации. В качестве единицы массы драгоценного металла обычно употребляется так именуемая тройская унция, которая равна значению в 31,1034768 грамма. Не будем отходить от принятых норм, и в качестве базисной единицы для сопоставления цены золота и денежного веса той либо другой валюты будем также использовать тройскую унцию.

Согласно историческим источникам, стоимость «солнечного» металла, изменялась очень необычными темпами. Если гласить о времени начала сравнения золота со ценой базисных глобальных валют, то выделяют вторую декаду 19-го столетия. В 1812 году тройская унция (ТУ) стоила около 5,48 фунтов стерлингов. Нет смысла пробовать переводить эту сумму в сегодняшние русские рубли либо в баксы США, так как это, исходя из данных, которые будут представлены чуток ниже, просто глупо. Английский фунт в качестве базисной («резервной») мировой валюты употреблялся прямо до окончания 2-ой мировой войны. При всем этом на момент начала 1946 года золотая тройская унция стоила около 8,4 фунтов. Другими словами более чем за 130 лет золото подорожало всего в 1,5 раза. Почему «всего»? Да так как данные последующего временного промежутка в плане конфигурации глобальных цен на золото представляются просто ошеломляющими в сопоставлении с уже оглашёнными.

Кстати, когда в сторону роста меняется ценовая составляющая того либо другого продукта, то мы говорим «продукт дорожает». По сути для сложившейся системы, когда продукт и средства могут просто конвертироваться, заместо фразы «продукт (продукт) дорожает» можно полностью резонно употребить фразу «валюта дешевеет». Эта фраза будет совсем не лишена смысла. И тем паче не лишена, если речь ведется о таком товаре как золото, которое по своим чертам долгое время и выражало цена самих средств как таких. Выходит, что можно гласить об удешевлении английского фунта стерлингов за 130 лет приблизительно в 1,5 раза, если брать за отправную экономическую точку конкретно стоимость на золото.

С конца 40-х годов 20-го столетия в мире наступает тривиальная смена экономических фаворитов, и с той поры английский фунт уступает место главной мировой валюты южноамериканскому баксу. А если место заняла другая валюта, то в ней стали определять и цена золота. Так, в 1950 году цена одной тройской унции этого драгоценного металла составляла $34,71. Стоимость в течение практически 20 лет если и изменялась, то очень некординально. Но позже вышло то, что как раз та

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 11.26 МБ