Как Ермак Сибирь покорял

Покорение Ермаком Сибири. Суриков Василий Иванович

Искусствовед на показе мод в спектакле Аркадия Исаковича Райкина:

«Возьмем, товаищи, кайтину Суикова «Покойение Еймаком Сибии». Слева – казаки, спьява – татаы. Гьемят казацкие самопалы – бах-бабах-бах. Свистят татайские стъелы – вжик, вжик, вжик. Все напьяглось, все в движении! Еще минутка – уяааа! Сибий покоена!»

Обрыв к реке. Под обрывом вдоль берега огромное количество пеших татар. На воде под стягами казаки в лодках (а кто-то уже спрыгнул в воду) стреляют из мушкетов. Лодки движутся к берегу – необходимо посадиться на сберегал. На обрыве группа всадников, несколько всадников скачут к спуску к реке, некие не то кричат, подбадривая тех, кто под обрывом, не то молятся.

Слева вдалеке показывается крепость со сторожевыми башнями и каким-то зданием с высочайшим шпилем и золоченой макушкой.

Под стягами – Ермак, он в шишаке, в кольчуге и в латах, рукою указывает в сторону берега, видимо, поторапливая посадку.

Справа понизу от Ермака – стреляющая пушка, скорострельная пищаль. Еще одна пушка лежит казенной частью к зрителю на деньке лодки. Лодки мелкие, в их с трудом умещается четыре человека. Не считая людей, в лодке есть какой-то бочонок, мешки.

Судя по тому, что на берегу нет ни 1-го лежащего (раненого либо убитого), казаки только начали стрелять.

Так величавый живописец изобразил начало величавого схватки (схватка было величавым не по количеству участников с обеих сторон, а по результатам – Сибирь стала российской вотчиной).

Для зрителя итог предрешен заглавием картины. А потому что большая часть совсем не склонно рассматривать, что все-таки написал живописец, то наше представление о завоевании Сибири очень похоже на то, что приведено в эпиграфе: еще минутка – и Сибирь наша.

По сути все это было, мягко выражаясь, совершенно не так.

Во-1-х, Ермак с его боевым отрядом – это казаки-разбойники. Они промышляли разбоем на Волге пару лет (тогда Ермак был атаманом только одной шайки), грабили местных обитателей, грабили послов, которые из Средней Азии направлялись в Москву и из Москвы с различными дарами. В общем, жили – не горевали. Естественно, когда их начинали допекать войска российского царя, они рассасывались по селениям, где у их, возможно, были и супруги, и детки.

Равномерно правитель наводил порядок, казаки уходили все севернее и севернее, пока не добрались до владений Строгановых. И вот здесь вышло то, что казаков превратило из бандитов в сторожевых псов: Строгановы пригласили их всех, кто прибыл с низовьев Волги, отбивать нападения татар, которые временами разоряли все в окружении и уводили людей в рабство.

Во-2-х, Сибирское ханство не оставляло в покое округу. Закончить такое бесчинство можно было, только разгромив татар, лишив их способности базироваться в городках и собирать дань с близлежащих обитателей.

Эти два происшествия сошлись совместно, и Строгановы с одобрения царя снаряжают казаков разбить Сибирское ханство. В экспедицию собрали отряд во главе с Ермаком, который, судя по всему, показался Строгановым человеком ответственным, на слово которого можно было положиться.

840 человек на 25 стругах, оснащенные мушкетами и скорострельными пищалями, снабженные всем нужным для далекого похода, с переводчиками отправляются ввысь по Чусовой и далее. Поход Ермака продолжался несколько месяцев. За этот период времени отряд встречался и с агрессивным популяцией. Ему приходилось вести войну, помощи ожидать было неоткуда. И боеприпасы тоже неоткуда было получать. Все нужное для боевых действий дружинники несли с собой (либо везли, когда были на лодках). Казаки двигались на стругах длиной до 12 метров и водоизмещением до 6 тонн, рассчитанных на 20-25 человек.

Они шли не наобум (не как матрос Железняк, который шел на Одессу, а вышел к Херсону). Они знали, в каком месте волочил будет самым маленьким, и перетащили все свои суда из 1-го речного бассейна в другой. И по воде дошли до столицы ханства – городка Искер. Тут и вышло то схватка, которому Суриков предназначил свое полотно.

Сберегал Иртыша в этом месте – обрыв около 10 метров и узенькая полоса суши под обрывом. Видимо, Ермак инсценировал посадку и вынудил татар спуститься на сберегал. Суда Ермака в это время выстрои

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 11.34 МБ