Как Генри Форд Гитлера наставлял

Как Генри Форд Гитлера наставлял«Лишь на смертном одре к Генри Форду пришло покаяние. Когда в конце 2-ой мировой войны он просмотрел кинофильм о зверствах нацистов в концентрационных лагерях, столкнувшись тем с страшенными последствиями антисемитизма, его хватил удар — последний и тяжелейший…».

Это отрывок из статьи Роберта Лэйси «Гитлер и Форд».

Что связывало фаворита национал-социалистов и авто магната США? О каком покаянии пишет создатель?

Как понятно отец германского нацизма и фюрер германской цивилизации Адольф Гитлер, мягко говоря, недолюбливал евреев. Идентичные чувства переживал и мультимиллионер Генри Форд. Но, в то время, когда юный германец выступал со своими огненными речами в Мюнхенских пивных, его состоявшийся южноамериканский единомышленник уже во всю крушил евреев в статьях собственной газеты «Дирборн Индепендент» (Dearborn Independent). Книжка Форда «Международное еврейство» была переведена на 16 языков, тираж в США составил 500 000 экземпляров! Эта книжка появится в Германии в 1921 году и станет, пожалуй первой книжкой по популярности в Германии прямо до 34 года, после которого пальму первенства перехватит «Mein Кampf». В собственной работе Гитлер не один раз цитировал книжку Форда.

Как Генри Форд Гитлера наставлялЛюбопытен тот факт, что 1-ые статьи Форда, позднее вошедшие в «Международное еврейство» выходят в свет спустя два месяца после официального утверждения программки НСДАП («25 пунктов»), а конкретно 22 мая 1920 года. Только национал-социалисты официально утвердили очевидно антисемитские пункты (пункт 4) собственной программки, сходу идея и печатные станки Генри Форда начинают работать как сборочный поток. Совпадение?

Не умопомрачительно, что Гитлер именует дедушку Форда (в 1923 году – 60 лет) «своим кумиром» и «источником вдохновения».

Откуда у янки ирландского происхождения Форда такая нелюбовь к евреям?

Газету «Дирборн Индепендент» Форд заполучил в 1918 году и пригласил участвовать в ее издании Эдвина Пиппа. Вот отрывок из книжки Х.Бенитто «Ложь, которая не желает умирать»:
Появилась большая потребность в доброте, гласил Форд, "и мы попытаемся сделать мир добрее, распространить идею терпимости".
Пипп испытывал прилив вдохновения. Слова Форда поднимали его над обыденным существованием, открывали новые горизонты. Он ощущал, что с этим человеком сумеет достигнуть подлинных высот, дать выход собственному потаенному рвению серьезно поменять мир. Пипп знал, что деятельность Форда не ограничивается созданием автомобилей, но ему в первый раз пришлось испытать на для себя воздействие личности Форда, его энергии, его мыслях.
"Я желаю, чтоб Дирборн стал известен всему миру как город, в каком творят добро, в каком проповедуют братство людей",- объявил Форд. Добрые чувства должны распространяться на все расы и все религии.

Странноватые слова для идеолога нацизма, не так ли? «Идеи терпимости», «сделать мир добрее», «братство людей».

Где же питательная среда для национал-социалиста номер один?
Меньше чем через 2 года, 22 мая 1920 года, идея Форда разворачивается на 180 градусов. Начинаются 1-ые нападки на евреев.
Почему позиция Форда так кардинально изменяется? При этом изменяется не один раз. Судите сами:
— 1918 год – «Идеи терпимости» и «братство людей»
— 22 мая 1920 – 1-ые антисемитские статьи
— В 1922 — антиеврейская компания, ведомая «Дирборн Индепендент», закончилась так же в один момент как началась
— В апреле 1924 — нападки на евреев возобновились;
— 7 июля 1927 — года Форд публикует в прессе свое извинение:

"Я считаю своим долгом, долгом добросовестного человека, поправить зло, причиненное евреям, моим соотечественникам и братьям, попросив у их прощения за вред, который я нечаянно им принес, и, взяв вспять, как то в моей власти, построенные на их моими публикациями оскорбительные обвинения, также неоспоримо заверив их в том, что с этого момента они могут рассчитывать на мою дружбу и добрую волю. Лишне гласить о том, что эти брошюры, получившие распространение в нашей стране и за рубеж

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.27 МБ