Как Хрущев Жукова схарчил

Как Хрущев Жукова схарчил

Маршал Победы так был страшен для бюрократической вершины КПСС, что в октябре 1957 года был снят со всех постов

26 октября 1957 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об освобождении Маршала Русского Союза Жукова Жору Константиновича от обязательств Министра обороны СССР». Чем же не угодил Маршал Победы тогдашнему главе политической системы страны Никите Хрущеву? Об этом мы беседуем с доктором Военного гуманитарного института, медиком исторических наук полковником Юрием Рубцовым.

— До сего времени вокруг обстоятельств внезапного снятия Жору Жукова со всех партийных и муниципальных постов идут споры даже в среде проф историков: ведь он был надежным союзником Хрущева, незадолго ранее выручил Никиту Сергеевича от оппозиции в лице Молотова, Маленкова, Кагановича и Шепилова, посодействовал разгромить ее на июньском пленуме ЦК. Отчего же такая неблагодарность?

— Бытуют различные представления. Более обычное разъяснение происшедшего: зависть первого секретаря ЦК к все возраставшим в партии и стране авторитету и воздействию Маршала Победы, опасение, что на фоне Жукова станут в особенности видны ущербные стороны его своей личности. Думаю, такие мотивы в поведении Хрущева присутствовали. И все таки основная причина, на мой взор, в конфликте Жукова с политической системой. После июньского пленума партийная элита в особенности остро ощутила, что с таковой личностью во главе Министерства обороны, как Жуков – герой войны, знатный военный управляющий, человек независящий, не склонный к компромиссам и политиканству, – использовать армию в качестве орудия захвата и (либо) удержания власти нереально. Если ЦК рассматривал армию как орудие борьбы за власть, как «орган подавления» всех действий, агрессивных политическому режиму, то Жуков – как орудие защиты Отечества от наружной угрозы. Столкнулись, таким макаром, интересы страны, за которые ратовал Жуков, и интересы партийных верхов, которые отстаивал президиум ЦК.

— Официально устранение Жукова было мотивировано недооценкой с его стороны партийно-политической работы в армии и на флоте. Но ведь это тяжело опровергнуть?

— Уверен, что такое обвинение представляло дымовую заавесь, скрывавшую политическую экзекуцию с одним из виднейших людей страны, хотя частично оно и было правдой. Требуется только верно расставить акценты: Жуков не выступал против политической работы в Вооруженных Силах, он возражал против всесилия партийных комитетов, несведущего вмешательства политработников в обязанности командиров. И сначала – против попыток использовать армию как орудие политической борьбы.

— А сам Жуков не пробовал её использовать, чтоб остаться у власти?

— Если б и возжелал, то не успел бы. Как члена высшего партийного органа, Жукова нельзя было удалить с поста кулуарно, обыденным решением президиума ЦК. Его судьбу мог решить только пленум, лихорадочную подготовку которого провели в отсутствие маршала, направленного в зарубежную поездку в Югославию и Албанию. Чтоб заблаговременно обеспечить поддержку крутых мер по отношению к Жукову, партийная элита пошла на широкомасштабный подлог. За 22 денька, в течение которых маршал отсутствовал на родине, президиум ЦК во главе с Хрущевым стопроцентно воплотил план закулисного сговора. Под предлогом войсковых учений 1-ый секретарь ЦК собрал в Киеве управление Минобороны и командующих всеми военными окрестностями. Им Хрущев лично вдалбливал идея, что Жуков небезопасен для страны и партии, так как вынашивает бонапартистские устремления, и что положение может спасти только незамедлительное удаление его из управления партии и страны. Как проявили действия, надежды Хрущева на то, что высшие полководцы усвоют его «правильно», на сто процентов оправдались. Посреди их не нашлось ни 1-го, кто возвысил бы глас против наветов на боевого товарища.

Потом была организована серия собраний партийных активов в центре и в военных окрестностях, на которых в качестве докладчиков выступали члены и кандидаты в члены президиума ЦК, сообщавшие коммунистам неверную информацию о действиях и планах маршала.

Партийный актив центральных управлений Министерства обороны СССР, Столичного военного окрестность и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 11.29 МБ