Как и почему погиб русский полководец Миша Фрунзе?

Как и почему умер советский военачальник Михаил Фрунзе?85 годов назад на операционном столе скончался Миша Фрунзе. Споры о том, был ли известный полководец зарезан медиками либо же он погиб в итоге злосчастного варианта, не стихают до сего времени. Мама Фрунзе была уверена, что отпрыска уничтожили, дочь считает иначе…

«Михаил Фрунзе был революционером до мозга костей, он веровал в незыблемость большевистских эталонов, — ведает Зинаида Борисова, заведующая самарским Домом-музеем М. В. Фрунзе. — Ведь он был романтичной, творческой натурой. Даже стихи писал о революции под псевдонимом Иван Могила: «…скотину обманом у баб одураченных сгонит барышник — безбожный негоциант. И много сил будет зря затраченных, кровь с бедных повысосет хитрецкий делец…»

«Несмотря на военный талант, в человека Фрунзе стрелял только раз — в урядника Никиту Перлова. Больше орудие на человека он навести не мог», — гласит Владимир Возилов, кандидат исторических наук, директор Шуйского музея им. Фрунзе.

В один прекрасный момент из-за романтичной натуры Фрунзе погибли несколько сотен тыщ человек. Во время военных действий в Крыму у него появилась прекрасная мысль: «А что, если предложить белоснежным офицерам сдаться в обмен на помилование?» Фрунзе официально обратился к Врангелю: «Кто захотит — беспрепятственно покинет Россию».

«Обещанию Фрунзе тогда поверили около 200 тыщ офицеров, — ведает В. Возилов. — Но Ленин и Троцкий отдали приказ их убить. Фрунзе отказался исполнять приказ и был отстранён от командования Южным фронтом».

«Эти офицеры были казнены страшным образом, — продолжает З. Борисова. — Их выстроили на берегу моря, каждому повесили камень на шейку и выстрелили в затылок. Фрунзе очень переживал, впал в депрессию и сам чуть ли не застрелился».

В 1925 году Миша Фрунзе лёг в санаторий — подлечить язву желудка, которая истязала его практически 20 лет. Командарм радовался — равномерно ему становилось лучше.

«Но здесь вышло не поддающееся объяснению, — ведает историк Рой Медведев. — Консилиум докторов рекомендовал пойти на операцию, хотя фуррор ограниченного исцеления был очевиден. Масла в огнь добавил Сталин, сказав: «Ты, Миша, военный человек. Вырежи, в конце концов, свою язву!»

Выходит, что Сталин отдал Фрунзе такое задание — лечь под ножик. Дескать, реши этот вопрос как мужик! Нечего всё время брать бюллетень и в санатории ездить. Сыграл на его самолюбии. Фрунзе засомневался. Его супруга позже вспоминала, что он не желал ложиться на операционный стол. Но принял вызов. А за пару минут до операции гласил: «Не желаю! У меня уже всё нормально! Но вот Сталин настаивает…» Кстати, Сталин и Ворошилов перед операцией наведались в поликлинику, что свидетельствует о том, что вождь смотрел за процессом.

Фрунзе дали наркоз. Применили хлороформ. Полководец никак не засыпал. Доктор повелел прирастить дозу…

«Обычная доза такового наркоза небезопасна, а увеличенная — могла стать смертельной, — гласит Р. Медведев. — К счастью, Фрунзе благополучно уснул. Доктор сделал надрез. Стало ясно, что язва зарубцевалась — вырезать нечего. Пациента зашили. Но хлороформ вызвал отравление. За жизнь Фрунзе боролись 39 часов… В 1925 году медицина была совершенно другого уровня. И погибель Фрунзе списали на злосчастный случай».

Как и почему умер советский военачальник Михаил Фрунзе?

Непослушливый министр

Фрунзе погиб 31 октября 1925 года, его торжественно похоронили на Красноватой площади. Сталин в праздничной речи с грустью пожаловался: «Слишком просто некие уходят от нас». Историки же до настоящего времени ведут споры о том, был ли известный полководец зарезан медиками на операционном столе по приказу Сталина либо погиб в итоге злосчастного варианта.

«Я не думаю, что отца уничтожили, — признаётся Татьяна Фрунзе, дочь известного полководца. — Быстрее это была трагическая случайность. В те годы система ещ
ё не дошла до того, чтоб убивать тех, кто мог бы помешать Сталину. Такие вещи начались исключительно в 1930-х годах».

«Вполне может быть, у Сталина были мысли избавиться от Фрунзе, — считает Р. Медведев. — Фрунзе был человеком независящим и поболее известным, чем сам Сталин. А вождю нужен был послушливый министр».

«Легенды о том, что Фрунзе был зарезан на операционном столе по приказу Сталина, запустил Троцкий, — уверен В. Возилов. — Хотя мама Фрунзе была убеждена, что её отпрыска уничтожили. Да, ЦК тогда был практически всесилен: он имел право и настоять на том, чтоб Фрунзе пошёл на операцию, и запретить ему летать на самолётах: авиационная техника тогда была очень ненадёжной. На мой взор, погибель Фрунзе была естественной. К 40 годам он был человеком глубоко нездоровым — запущенный туберкулёз желудка, язвенная болезнь. Его пару раз безжалостно избивали при арестах, во время Штатской войны его контузило разорвавшейся бомбой. Даже если б не было операции, вероятнее всего, скоро он бы погиб сам».

Были люди, которые винили в погибели Миши Фрунзе не только лишь Сталина, да и Климента Ворошилова — ведь он после кончины друга получил его пост.

«Ворошилов был неплохим другом Фрунзе, — ведает Р. Медведев. — Потом он опекал его малышей, Таню и Тимура, хотя у самого уже был приёмный отпрыск. Кстати, и у Сталина тоже был приёмный отпрыск. Тогда это было всераспространено: когда погибал большой коммунистический деятель, его детки переходили под опеку другого большевика».

«Климент Ворошилов очень хлопотал о Татьяне и Тимуре, — гласит З. Борисова. — Намедни Величавой Российскей войны Ворошилов приехал в Самару в наш музей и перед портретом Фрунзе вручил Тимуру кортик. А Тимур поклялся, что будет достоин памяти отца. Так и случилось. Он сделал военную карьеру, пошёл на фронт и умер в 1942 году в бою».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,174 сек. | 11.27 МБ