Как и сберечь, и дать возможность развиваться ОПК

Как и сберечь, и дать возможность развиваться ОПК

Самое худшее, что может быть в области оборонной безопасности, – это не замечать тех тенденций развития возможных угроз, которые получают черты закономерности, и не реагировать на их. Остановимся только на неких из таких тенденций.

Последствия режима «по умолчанию»
1-ая тенденция де-факто связана с разработкой в США и неких странах НАТО высокоточных систем и средств доставки безъядерных боеприпасов с внедрением арсенала крылатых ракет и авиации, в том числе с гиперзвуковыми двигательными установками. 2-ая связана с реализацией Соединенными Штатами комплекса программ, направленных на создание критерий для резвого развертывания в космосе ударно-разведывательных систем с целью объединения галлактического и воздушного места в «единую оперативную среду», позволяющую выстроить гибкую систему решения задач угнетения потенциального противника как на всем трансконтинентальном пространстве, так и на локальном уровне хоть какого ТВД. И 3-я тенденция, которой к 2015–2020 годам предначертано быть закономерностью, заключается в стремлении воплотить в жизнь концепцию «Ведение боевых действий в едином информационном пространстве».

Разумеется, что все эти три тенденции – только «часть целого» и они объединены единой мотивированной функцией – закрепление военно-технического приемущества на глобальном уровне.

По правде чем другим можно разъяснить наличие в США уже сейчас практически 200 тыщ крылатых ракет, снаряженных высокоточными безъядерными боеприпасами? И это при неоспоримом преимуществе Америки по сопоставлению с хоть какой государством мира как по общим, так и по стратегическим видам вооружений. Казалось бы, налицо очевидная избыточность, которая разумного разъяснения не имеет. Но это только 1-ое воспоминание с позиции здравого смысла.

Есть ведь и другой смысл, и сводится он к провозглашенной США стратегии обеспечения глобального достоинства, позволяющего наносить синхронный удар на всю глубину местности противника. Ключевиками в этой стратегии являются «синхронный удар», который может быть спланирован только при условии массированного использования крылатых ракет вместе с применением других видов орудия. Отсюда следует и масштабность постановки задачки. И все это на фоне насыщенного развития комплексов разведки, беспилотных и пилотируемых аппаратов, глобальной сети сетецентрического взаимодействия сил и средств и т. д.

Тут правомерен вопрос: что можно и что следует противопоставить развитию такового сценария?

Над ответом придется поломать голову. Ибо за последние 20 лет ни одну из Муниципальных программ вооружения не удалось выполнить, а их «наполнение» и объемы предусматриваемого финансирования все эти годы были очевидно неадекватными степени растущих военно-политических и технологических угроз.

Как и сберечь, и дать возможность развиваться ОПК

Нельзя сказать, что настоящая ситуация, сложившаяся в Вооруженных Силах и ОПК, преднамеренно замалчивалась. Напротив – имеется ряд высокопрофессиональных и добросовестных публикаций в журнальчиках и газетах («Вооружение и военная техника», «Воздушно-космическая оборона», «Военно-промышленный курьер» и т. д.). Но при всем этом никакой реакции на их, обычно, не следует. Появилась ситуация, когда для страны и ведущих политических сил общества стало желаемым на острейшие препядствия гос безопасности реагировать в режиме «по умолчанию» заместо воплощения суровых исследовательских работ трудности, проведения ответственных обсуждений и принятия решений.

Меж тем по целому ряду компонент целостной системы обеспечения оборонной безопасности «точки невозврата» уже сзади. Это впрямую касается большинства компонент авиационных средств и общих вооружений, систем управления и связи, неких видов РЭБ, целого ряда особых материалов и девайсов изделий и др. Отдельные примеры сотворения действенных систем и средств ВВТ (к примеру С-400, «Искандер») ос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,223 сек. | 11.31 МБ