Как из военной силы мы перевоплотился в смешной рассказ (‘Дума’, Болгария)

Всегда полезно держать в голове старенькые шуточки времён 2-ой Мировой войны и начала 50-х годов прошедшего века. Тем паче что для юных людей они новы. Вот одна из их. Китай находится в состоянии войны и готовит наступательную операцию. Командир приказывает: «Два миллиона пехотинцев в центре, по 5 миллионов на флангах, другие в резерв. Танки вперёд! Вопросы есть?» Командующий танковой армией: «Оба танка?»

2-ой смешной рассказ об Албании. Армянское радио спросили: «Почему албанские подводные лодки двигаются зигзагом – то погружаются в воду, то всплывают?» Армянское радио отвечает: «Чтобы гребцы могли дышать».

Мы не знаем, были ли тогда армии обеих сторон очень бедными, какое у их было орудие и каковой был их оборонный потенциал. Сейчас мы знаем, что Китай является ядерной державой с хорошей военной мощью и большим экономическим потенциалом. С ним уже шуточки плохи. На китайских парадах летят сотки военных самолётов. Их морские суда являются сказочными.

Как из военной силы мы превратились в анекдот ('Дума', Болгария)

Не обижайте и албанцев, так как у их было четыре подводных лодки. Столько же, сколько было и у нас. Албанцы порезали их все. У нас всё ещё осталась одна. И мы получили что-то вроде смешного рассказа. Одна из наших последних лодок не может погружаться, а 2-ая ещё не утонула, так как её не выпускают в море. Албания, являясь морским государством, получает современные военно-морские суда из США и Италии. Мы тоже морская страна, но покупаем бракованные бельгийские фрегаты приемущественно для того, чтоб держать их у причала.

Кстати, не кажется ли для вас, что подводную лодку «Слава» идеальнее всего было бы отполировать и предоставить ей достойное место в Военно-морском музее? И перевоплотить в монумент Неведомому подводнику, так как в дальнейшем подводников у нас не будет никогда. Бельгийским фрегатам в экспозицию не попасть. От их легче всего избавиться, послав своим ходом на лом в Пакистане и надеясь, что их не захватят сомалийские пираты. Эта блестящая мысль не раз продвигалась в массы. Ну, сожжём мало солярки, заплатим некий выкуп за экипаж, но разве мы не приобрели их по стоимости металлолома? Мы все знаем, дешёвка выходит дороже. Либо, как произнес один узнаваемый миллиардер – я не так богат, чтоб брать дешёвые вещи.

На деньках министр обороны Аню Ангелов произнес, что хочет выслать боевой батальон для военных действий в Афганистане. В связи с этим он предложил именовать его сейчас министром войны, а не обороны. Мировые информационные агентства сказали, что намерение Ангелова вызвало волнения посреди боевиков Талибана и мощнейший вздох облегчения всего афганского народа. Талибы отчаянно отыскивают болгарских рейнджеров, чтоб кинуть к их ногам свои «калашниковы», гранатомёты и ракеты и возвратиться в свои деревни обрабатывать коноплю. Афганские власти превратят их последнее убежище в музей под заглавием «База Аню».

Но вопрос состоит в том, как министр найдёт подходящий батальон. Очень непонятно, что после недавнешнего сокращения в армии остался, по последней мере, один полный батальон. Не считая того, неясно, что предполагает Ангелов под термином «боевой»? Пехотный, механизированный, танковый, десантный? Неясно. Также непонятно, есть ли, по последней мере, одно подабающим образом приготовленное подразделение, способное нейтрализовать повстанцев на их своей местности? По-моему, это именуется только одним термином – отправка пушечного мяса.

Если кто-то кое-где проводит схожий тренинг, то, непременно, проводит его в полной тайне. Нам пока демонстрируют только патрулирование, создание контрольно-пропускных пт и позиций, охрана объектов и конвоев, сопровождение VIP-персон, компанию лагерей и приёмных сооружений, угнетение волнений посреди беженцев, освобождение заложников. Навряд ли мы что-то пропустили. Какое там «боевое»? Это просто обыденные полицейские деяния.

Кто носил каску и помнит запах сапожной ваксы, спросит: где в нашей стране можно проводить обучение в критериях, близких к климату и рельефу Афганистана? Если Ангелов сможет сделать схожий полигон, мы все будем поклоняться ему и попросим его на 2-ой срок. До того времени, но, мы будем недоумевать и смеяться, разве что не

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,154 сек. | 11.33 МБ