Как поменялся Веб в 2012 году и что ожидает его в 2013-м?

Как изменился Интернет в 2012 году и что ждет его в 2013-м?

Итоги и прогноз жизни в Сети от Игоря Ашманова — 1-го из основателей русской IT-индустрии

2012

Правительство оборотилось к Руинтернету

В 2012 наша власть, в конце концов, нашла, что Руинтернет оккупирован чуждыми политическими и идейными силами. И это событие оказывает влияние на все вокруг. Понятно, что никакая власть не может всеполноценно править на оккупированной местности, потому власть встряхнулась. Но у этих "чужих" большой опыт, они издавна работают и удачно обкатали технологии информационных войн — в Сербии, в Грузии, на Украине, в Египте, Ливии, в Тунисе — и всюду выиграли. Русской власти противоборствует игрок мирового уровня, гроссмейстер. При всем этом у него в руках большая часть интернет-технологий (браузеры, поисковики, социальные сети, операционные системы).

Для сохранения информационного суверенитета необходимо что-то делать, но что? Стремительно развить свой Веб, операционку и прочее — нереально.

Суверенный инструмент страны — это закон. И наше правительство взялось за этот инструмент. Летом 2012 года были приняты законы о защите малышей и о реестре нелегальных веб-сайтов Готовятся и другие законы "про Веб". Началось блокирование веб-сайтов и страничек. Было много, сильно много шума о том, что это пришествие на свободу слова и цензура.

По сути это — пока не цензура. Это вправду защита деток.

Тут стоит задать другой вопрос: не будет ли в процессе реализации закона о защите малышей сотворена техно и организационная инфраструктура для блокирования ненужного политического контента? Ответ очень обычный: да, такая инфраструктура есть в большинстве стран, будет она сотворена и у нас; при всем этом она будет сотворена в любом случае.

Изменение ландшафта в соц медиа

"Живой Журнальчик" прошлый некогда главной дискуссионной площадкой Руинтернета, практически погиб, из-за неизменных технических сбоев и отсутствия развития. Управление "ЖЖ" сваливает вину на DDoS -атаки и неведомых взломщиков (туманно намекая, что это, наверняка, злые хакеры ФСБ желают заткнуть рот демократической общественности в ЖЖ). Но другие пользующиеся популярностью социальные и коммерческие сервисы Руинтернета испытывают не наименьший нажим взломщиков, но продолжают работать размеренно. Мне кажется, если в ЖЖ все остается с управлением, целями и обладателями, как было в 2012 — "ЖЖ" не переживет 2013 год.

Блицкриг "Фейсбука" в Руинтернете совсем провалился. Количество активных юзеров "ФБ" стабилизируется на уровне нескольких миллионов, стало ясно, что стомиллионный "ВКонтакте" ему не победить. "ВКонтакте" удобнее, роднее, а не считая того, как дословно молвят студенты: для чего "Фейсбук", если в "ВК" мы "можем глядеть видео и слушать музыку беспалевно".

Появилась престижная тенденция и посреди сетевой интеллигенции — демонстративно перебегать во "ВКонтакте", звучно заявляя об этом. Оживились "Одноклассники" и опять начали набирать аудиторию.

"Yandex" и Mail.ru также укрепили свое лидерство как самые пользующиеся популярностью порталы Руинтернета.

"Твиттер" также стабилизировался на отметке приблизительно в 2 миллиона активных юзеров за месяц.

Похоже, социальные сети и порталы Руинтернета в 2012 году отстояли свое место от иностранцев.

Интернет-пузырь 2010 — 2012 годов сдувается

Провалились звучные IPO "Фейсбука" и "Групона". Вообщем начался закат купонных, групповых и схожих им сервисов, построенных на незапятанной алчности.

Стартап-истерия, основная тенденция 2011 года, тоже сходит на нет. Вообщем непонятная романтика фронтира в Руинтернете, кажется, совершенно завершилась.

Интернет-бизнес совсем стал прагматичным и постоянным: он вступил в эру огромных батальонов, значимых аудиторий и бюджетов, обработки транзакций на больших скоростях, основанных на продаже пользовательских данных на аукционах площадок и рекламодателей. Похоже, романтика и истории фуррора уходят в сторону мобильного Веба и телевидения.

Персонализация

Ведущие поисковики в 2012 году ввели персонализацию по

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,161 сек. | 18.61 МБ