Как я служил в армии США

Как я служил в армии СШАПОВАЛЬНЫЙ ужас перед дедовщиной принуждает юных людей «косить» от армии всеми вероятными методами. По другому обстоят дела в вооруженных силах США. О службе в американской армии ведает обычный русский юноша Гриша.

«В 1990 ГОДУ я уехал с матерью в США, получил там статус беженца, потом «грин-карту» (вид на жительство в Америке: ты еще не гражданин, но уже узаконенный обитатель. — Прим. ред.)… Возвратился сюда в 94-м, поступил на журфак МГУ… А через пару лет опять уехал в Америку, где подписал с армией договор на 4 года. В критериях было обсуждено, что мне обещана школа десанта, куда не так просто попасть. Чтоб служить в США в самых обычных войсках, необходимо иметь либо разрешение на работу, либо «грин-карту».

В Америке я прошел все учебки: восемь недель в карантине, где учат ходить строем, орать «ура» и колоть штыком всяких российских «Иванов» с красноватыми звездочками. (На стрельбищах в качестве мишеней установлены зелененькие силуэты с красненькими звездочками, америкосы именуют их «Айвенс» — Иваны.) На данный момент у янки неприятель номер один — арабы. Но поменять «Ивана» на «Абдуллу» еще не успели. Потом начинается проф учеба.

Дедовщины, как в Рф, в американской армии нет. Есть понятие «Seniority» (дословно: «превосходство в ранге». — Прим. ред.). Там особо серьезно относятся к рангам. Провинившийся теряет звание, не получит увеличения. Сержант не имеет права заводить никаких дружественных отношений с младшими по званию, не имеет права пить пиво со своими конкретными подчиненными. За драки наказывают «рублем». Вот я, к примеру, трижды дрался, и всякий раз с меня снимали одно звание и около 1000 долл. штрафа. Плюс штрафработы: поначалу 14 дней, позже дважды по 45. В это время ты не имеешь права выходить никуда за границы воинской части, а в 18.00, после вечернего построения, когда все уходят домой, ты топаешь в штаб, берешь там какую-нибудь краску либо швабру и до 23.00 пашешь, а на последующее утро, в 5.30, ты должен быть на зарядке. Так что 10 раз подумаешь, до того как руки распустить.

Южноамериканские бойцы получают хорошие средства. У рядового заработная плата $1160 за месяц. В среднем звание и заработную плату поднимают приблизительно каждые полгода 1-ые несколько лет. Позже ты должен заслужить советы на комиссию, где рассказываешь о собственной профессии и о для себя, где глядят на твои награды и позже посылают тебя в академию сержантов. Я закончил службу в звании старшего сержанта и последние два месяца получал $2900 плюс бесплатное страхование, питание, жилище. Я мог летать во все места, куда летают южноамериканские военные самолеты, мог получать бензин за половину цены, не платил налогов, имел массу скидок… Ну и заработная плата повсевременно индексируется и на 5–6% в год увеличивается. Жить можно. К тому же армия платит 75% за образование, если ты учишься во время прохождения службы. После армии можно обучаться в любом институте либо институте Америки безвозмездно и получать еще каждый месяц $850 на жилище. Если ты выбираешь сложную профессию — пехотинца либо артиллериста, куда никто не желает идти, — тебя могут подкупить: дать $50 000 наличными и $100 000 на образование.

За время службы я побывал в Мозамбике, Зимбабве, Кении, Гондурасе, Колумбии, Косове, Македонии, Боснии, Пакистане, Таджикистане… В Мозамбике шла война с Анголой и революция, и мы ездили поддерживать определенную… (заминается). Есть вещи, которые мне нельзя гласить, так как я давал подписку о неразглашении на четыре года… Кое-где мы поддерживали Красноватый Крест, кое-где вели войны, как в Югославии и Пакистане.

Ко мне, выходцу из Рф, америкосы относились по-разному. Молодежи было все равно, а один сержант первого класса, прошедший Вьетнам, держал себя очень тенденциозно. Но в один прекрасный момент отвел меня в сторону и произнес, что извиняется, но все еще не может представить для себя, что с ним служит человек из Рф. Так как для него всю жизнь противником номер один был Русский Союз».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,151 сек. | 11.29 МБ