Как эстонцы и латыши непобедимыми армиями хвастались

Начали эстонцы. Вот что они написали в газете «Postimees» 6 ноября:

«Силы обороны Эстонии и Латвии, 20 годов назад стартовавшие с одной полосы, на данный момент оказались в диаметрально обратном положении. Силы обороны Латвии совсем не готовы к борьбе. Они не могут ни защищать свою страну, ни сотрудничать на международном уровне. Южная граница Эстонии беззащитна».

Как эстонцы и латыши непобедимыми армиями хвастались
У латвийских боец, принявших роль в учениях «Весенний шторм» в Эстонии, подходящего для полевых критерий обмундирования нет, и противнику взять их на мушку совсем не сложно. (фото: Михкель Марипуу, http://rus.postimees.ee/)

Как так латыши сплоховали? Вот эстонцы — молодцы. Судите сами. Их страна — по площади самая малая в Прибалтике. Ну и по численности населения тоже. Но оградить себя может: ведь сами эстонцы считают её государством «с самостоятельной обороноспособностью».

«В эйфорию впадать не стоит, но в главном это значит то, что эстонская армия умеет вести войну и защищать правительство. С некими поправками это можно сказать о Литве, но точно не о Латвии. «В плане безопасности Латвия — пустое место», — гласит эксперт Интернационального центра оборонных исследовательских работ Каарел Каас».

Эстонцы обеспокоились тем, что в случае нападения им самим придётся защищать свою южную границу — латышская армия, другими словами «пустое место», им не поможет.

(Другой вопрос, кто там с юга может через Латвию обходными способами вторгнуться в независимую Эстонию, какие такие минчане и псковичи).

Зато в подтверждение того, что эстонская армия непобедима, означенная выше газета приводит слова Карлиса Неретниекса, отставного генерала шведской армии, имеющего, кстати, латышские корешки, так что в предвзятости его не обвинишь.

Он взял и изучил обороноспособность прибалтийских государств — и пришёл к выводу, что Эстония на голову выше других. Не много того, через пару лет разрыв станет ещё больше. Гениально.

В другой статье, принадлежащей перу Микка Салу, армии 2-ух примыкающих республик сравниваются в цифрах.

Если в Эстонии сейчас в строю 5000-6000 военнослужащих, а в военное время под ружьё может встать 30-40 тыщ, то в Латвии — соответственно 1,7 тыс. и 12 тыс. Оборонный эстонский бюджет 2009-2010 годов — 565 млн. евро, а у латышей — только 370 млн. евро. И если доблестные эстонцы станут в случае чего вести войну автоматами, пулемётами, миномётами, артиллерией, ПВО, противотанковым вооружением и сядут на бронетранспортёры (может, даже и поедут), то латышские бойцы сумеют передвигаться пешком, бегом либо ползком с автоматами и пулемётами. Неким счастливцам достанутся редчайшие миномёты.

От таких сравнений недовольство ничегонеделанием латышей в Эстонии растёт. Отсюда и, казалось бы, абсурдные заявления: «Латвия представляет опасность для безопасности Эстонии». Так молвят военные в отставке Антс Лаанеотс и Лео Куннас. Либо вот, скажем, таковой авторитет, как управляющий Объединённых учебных заведений Сил обороны, полковник Аарне Эрмус. Несколько лет вспять он приводил в газете «Diplomaatia» сопоставление вооружённых сил Латвии и Литвы. Читатели смогли насладиться художественным стилем создателя: в случае войны армия Латвии, писал он, сумеет в тылу охранять мешки с мукой.

Неудача Латвии в том, допускает идея Микк Салу, что в Латвии нет срочной службы в армии — там только проф военные, а вот в Эстонии есть и срочники, и резервисты, и проф военнослужащие. Словом, в Эстонии есть всё. Создатель не запамятывает добавить:

«При этом Эстония превосходит Латвию по всем характеристикам, как количественно, так и отменно, у нас больше боец и они лучше обучены, также у нас больше техники и она качественнее».

А что могут латвийские автоматчики?

«Латвийские вооружённые силы — это, на самом деле, просто вооружённые пехотинцы, что значит наличие автоматов, пулемётов и миномётов. В Латвии практически нет бронетранспорт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,176 сек. | 11.3 МБ