Как Каддафи невольно спровоцировал закат «красной империи»

Многие русские левые и «имперцы» в сегодняшней штатской войне в Ливии хворают за Каддафи. Молодец, полковник! Так их, наймитов окаянного Запада и Аль-Каиды, дави танками-бомбами! Откуда такие мысли – додуматься не тяжело. Каддафи же (словестно) вроде как против окаянной Америки и бездуховного деградирующего Запада? Ну, вроде как да… Как нас учили на селигерах? Раз так – всё годится в лукошко. И Ким Чен Ирина туда ж, и иранских мулл. Тем паче, что Каддафи на фоне таких «наших сукиных сынов» – просто эксцентричный лапочка: голодом люд не истязал, дам за всякую ерунду камнями не побивал. Всё, естественно, так. Да только если уйти от одномерного взора на мир и хоть малость почитать о подковёрных схватках новой истории – раскрывается убийственная для наших «государственников» картина. Выясняется, что Каддафи не просто всячески противопоставлял свою «джамахирию» марксистско-ленинской идее и преследовал ливийских коммунистов (это ведь ерунда – кому они здесь, по правде, необходимы, Карл Маркс и ливийские коммунисты, тем паче «государственникам»), да и невольно спровоцировал и русский застой, и следующую перестройку с Горбачёвым и разрушение СССР… За что в конечном итоге получил снова же невольный удар от русского бумеранга – по магическим законам исторического возмездия.

Как Каддафи невольно спровоцировал закат «красной империи»

Сейчас эта история сорокалетней давности покажется не то детективом, не то сюжетом романа. Но тогда время было такое – Че Гевара, Вудсток, Пражская Весна… И сам по для себя Каддафи – последний осколок той романтичной эры. Когда он в итоге военного переворота 1969 года пришел к власти в Ливии – ему было всего 27 лет. Юный, очаровательный, харизматичный, в лихо заломленном военном берете в те годы с юношеским максимализмом уже лицезрел себя спонсором, банкиром, «кошельком» для антизападного и антиизраильского движения в арабском и африканском мире. Но чтоб стать таким на самом деле, требовались средства.

По радостному стечению событий Ливия в те годы переживала положительную переломную эру. В конце-концов, что она представляла собой прямо до середины 50-х годов? Здесь нет ни Суэцкого канала, ни щедрой равнины Нила, ни оливковых рощ Алжира и Туниса. Самая злосчастная, самая бедная, самая отсталая «глухомань» северной Африки. Большой кусочек пустыни – зыбких песков и бесплодных скал, населенных полудикими племенами. И только на 1% местности – около Триполи, на узенькой приморской полоске Киренаики, в нескольких оазисах было может быть хоть какое-то сельское хозяйство. Местные обитатели, чтоб выжить, веками промышляли, чем Аллах пошлёт. Не брезгали работорговлей, пиратством, что уже сначала 19 века привело к военным столкновениям с США. И даже когда пришли европейские колонизаторы – это были не французы-англичане (те, очевидно, отхватили для себя кусочки пожирнее), а такие же в те годы злосчастные итальянцы.

Муссолини пробовал переселять в Ливию колонистов – безземельных итальянских фермеров. Но тоже особенного фуррора не достигнул – как фашисты не истребляли ливийцев, как ни захватывали их земли, а все равно раз выше дадено – для пашни подходящ 1% местности – означает конкретно 1% а даже не 2-3%. Причём, даже и на этом 1% воды намного меньше, чем в Тоскане и Сицилии…

Скоро после войны Ливия получила независимость. Владыкой стал узнаваемый боец с итальянским фашизмом, внук основоположника мусульманского ордена сенуситов, Идрис I. Ливия продолжала жить всё также робко и бедно. Как пишет южноамериканский историк Даниэл Йергин – «в годы после 2-ой мировой войны основными статьями экспорта были две: эспарто, травка, применяемая при производстве банкнот, и металлолом – части танков и боевой техники, брошенных в пустыне войсками государств «Оси» и Антигитлеровской коалиции». Позже – плата за аренду местности американских и британских военных баз. Как вдруг однажды… Как вдруг в один прекрасный момент посреди 50-х годов песках Ливии отыскали нефть.

К моменту прихода к власти Каддафи нефтяная ветвь страны уже встала на ноги, в казну потекли 1-ые доходы, которые повелитель Идрис растрачивал в главном на родную Киренаику. (Поэтому и неслучайно, что сейчас она сначала взбунтовалась и выступает п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 11.3 МБ