Как Китай представляет для себя Россию («EUobserver.com», Бельгия)

Как Китай представляет себе Россию ("EUobserver.com", Бельгия)Во время моего последнего визита в Китай я поинтересовался у китайских мыслителей и исследователей, как они представляют для себя и что они задумываются о Европе, о Рф, о путинско-медведевской динамике и о пост-советском пространстве.

Практически они все очень позитивно высказывались в отношении Рф. Невзирая на нехватку доверия меж Пекином и Москвой, дела кажутся наилучшими, чем в хоть какое другие время в современной истории — экономическо-хозяйственные обмены вырастают (выросли на 43% в 2010 году, достигнув 55 млрд баксов), а граница Китая с Россией является одной из самых размеренных границ Китая. Но если копнуть малость поглубже поверхности, картина неудивительным образом оказывается более смешанной. И необязательно обнадеживающей для Рф. Как молвят китайцы, дела отличные, так как «мы знаем, что когда бьются два тигра, оба, очень возможно, будут ранены, а мы желаем избежать этого». Это навряд ли положительный путь для начала партнерства.

Китай и разрушение СССР

Мой сотрудник и я спросили китайцев, что они задумываются по поводу развала СССР. Вот ответ, который мы получили:

«У нас были огромные споры по поводу того, отлично это либо плохо для Китая. Некие представители идейного фронта гласили, что плохо, так как это подрывает привлекательность коммунизма. Но прагматики гласили, что это отлично для Китая. И это правда, после развала СССР у нас очень отличные дела с Россией, лучше чем когда-либо раньше».

Непроизнесенная часть ответа — это, естественно, тот факт, что «лучшие, чем когда-либо» дела строятся на очень разном балансе сил, и Наша родина существенно слабее, чем был СССР. Как я писал ранее, китайские взоры на постсоветское место не особо отличаются от взглядов на него в Европе либо в США. Они отличаются стилистически (Китай более почтителен к Рф), но не по существу.

Также разумеется, что чем посильнее становился Китай, тем лучше становились дела с Россией. Другой китаец также представил, что китайско-российские дела в энергетической сфере были «разблокированы» экономическим кризисом, когда нужда Рф в деньгах открыла путь для сделки в стиле «заем в обмен на нефть» с Роснефтью на 25 млрд баксов. Китайский доктор выложил это так: «Как можно расслабленно спать, когда ты спишь с человеком, который больше тебя?» Это относилось к СССР, но не относится к Рф.

Заходит ли Наша родина в БРИК?

Мы также спросили китайцев, считают ли они Россию государством БРИК. Не в техническом смысле, как источник буковкы «Р» в этой аббревиатуре, а в том плане, считают ли они Россию восходящей державой — экономически и политически. Заместо ответа мы услышали шуточку:

«Саммит БРИК дискуссирует, как и когда лишить южноамериканский бакс статуса глобальной запасной валюты. После длительных дней обсуждений фавориты государств БРИК решают пойти и спросить бога о перспективах для собственных валют стать глобальными запасными валютами. Первой выпадает идти Дилме Руссеф (Dilma Rousseff), президенту Бразилии — она спрашивает бога, когда реал станет запасной валютой. Через пару минут она ворачивается в слезах. Ее коллеги из 3-х других государств БРИК спрашивают: «Что случилось?» «Бог произнес, что я не доживу ранее момента», — разъясняет она.

Манмохан Сингх (Manmohan Singh) идет спрашивать бога, когда индийская рупия станет глобальной запасной валютой. Как и Дилма Руссеф, он ворачивается спустя несколько минут в слезах. Бог произнес ему, что рупия не станет запасной валютой при его жизни.

C Ху Цзиньтао повторяется та же ситуация.

Позже к богу идет Медведев. Через несколько минут Медведев ворачивается совсем размеренным. Другие спрашивают его, что случилось, и Медведев отвечает: «Я спросил бога, когда рубль станет глобальной запасной валютой… и бог начал рыдать. Я спросил его, что случилось, а он ответил мне, что при его жизни этого не произойдет…»

(Я слышал такую же шуточку по поводу коррупции в Румынии). Шуточка в чем либо забавная, но отлично указывает, как многие китайцы воспринимают Россию.

Путин либо Медведев?

Ровно как США и Евросоюз фактически бессовестно и нахально предпочитают Медведева Путину, китайцы аналогичным образом предпочит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.26 МБ