Как команда Обамы уверила Россию не продавать орудие в Иран (‘Foreign Policy’, США)

Как команда Обамы убедила Россию не продавать оружие в Иран ('Foreign Policy', США)

Президент Рф Дмитрий Медведев принял решение не продавать современное орудие — комплексы С-300 — в Иран. В администрации Обамы это преподносится как дивиденды «перезагрузки» отношений с Россией. И хотя администрация прямо не предлагала Кремлю квипрокво (от лат. «qui pro quo», практически — кто заместо кого», в этом случае — «обмен услугами» — прим. пер.), Москва будет ждать шагов со стороны Вашингтона в ответ на усмотрительное пожатие протянутой руки Обамы.

Оба — и Обама, и Буш — умоляли Кремль не делать подписанное в 2006 году соглашение практически на 1 миллиардов. баксов о продаже Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, и в среду Медведев официально объявил, что сделка не состоится.

Аналитики в Белоснежном доме рассматривают решение Рф, которое, по воззрению кремлеведов, исходит от самого Медведева, как новый рассвет в отношениях меж Россией и США и значимый шаг в предстоящей изоляции режима в Тегеране. Высокопоставленный представитель администрации, выступая для «The Cable», отметил, что отказ Москвы реализовать ракетные комплексы С-300 и ряд других видов передовых вооружений является принципиальным решением, так как введение санкций против Ирана для Рф является более дорогостоящей акцией, чем для Соединённых Штатов.

«Два последних года они открыто гласили нам, что для их это не равноценная сделка, и что мы придерживаемся различных критериев в оценках опасности со стороны Ирана, — произнес бюрократ. — Это было смелое, важное для нас, решение, которое указывает, как принципиальна для Медведева «перезагрузка» с президентом Обамой».

Бюрократы растолковали, что администрация Обамы чётко давала осознать Медведеву и другим русским бюрократам, что продажа С-300 Ирану — красноватая черта, которую нельзя переступать. Этот вопрос подымался на каждом совещании высочайшего уровня меж 2-мя странами. Израильские официальные лица делали то же самое на встречах с их русскими сотрудниками.

Вопрос был поднят и в июле во время визита Медведева в Вашингтон. Две недели вспять он вновь дискуссировался во время визита в Россию старшего директора по Рф из Совета государственной безопасности Майкла Макфола и заместителя госсекретаря Уильяма Бернса. Министр обороны Роберт Гейтс нажал на министра обороны Рф Анатолия Сердюкова, обсуждая этот вопрос в процессе его визита в Вашингтон на прошлой неделе (вместе с ещё сохраняющейся возможностью реализации Россией ракет в Сирию). Хиллари Клинтон повстречалась с министром зарубежных дел Рф Сергеем Лавровым в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в денек, когда было объявлено об отказе от сделки.

Как, почему после длительных лет работы российские наконец решили сорвать сделку по продаже орудия? В Вашингтоне подразумевают, что у их есть кое-что, в чём Москва очень нуждается, и что в Москве веруют в готовность Соединённых Штатов посодействовать. Наша родина ведёт борьбу за наивысшую поддержку со стороны США их заявки на вступление во Всемирную торговую компанию (ВТО), и Москва планирует окончить эту работу в этом году.

«Импульс по вступлению в ВТО — это то, что они лицезреют целью последующих огромных переговоров с нами. Мы ровно в центре этого. Это асимметрично, так как это больше в их интересах, чем в наших. Но я думаю, мы должны сделать это», — произнес представитель администрации.

Но, по словам бюрократа, администрация Обамы не просила Россию об услуге и не обещала, в свою очередь, ответных шагов. Мысль состоит в том, чтоб дела с США стали для Рф большей ценностью, чем их контакты с Ираном, и обе страны должны действовать в собственных собственных интересах.

«На самом деле целью является не развитие добротных отношений с Россией, а продвижение нашей государственной безопасности, экономических интересов и содействие общечеловеческим ценностям», — произнес бюрократ.

Но представления профессионалов о том, как относится к этому шагу Наша родина, разделились: следует ли считать это фуррором политики «перезагрузки», беря во внимание, что Наша родина продолжает оказывать помощь Ирану в других вопросах и остаётся в конфронтации с Западом, продолжая о

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 11.29 МБ