Как косовских сербов продают за 30 сребреников…

Прошедшая неделя выдалась горячей на различного рода референдумы. Один из таких плебисцитов состоялся в 4 районах на севере отчасти признанной Республики Косово. Обитатели Северной Митровицы, Лепосавича, Зубина Потока и Звечана – регионов, населенных в большей степени этническими сербами, решали вопрос, признавать ли им независимость Косово либо продолжать курс на интеграцию с Белградом. По понятным причинам подавляющее большая часть людей, пришедших на избирательные участки, произнесли «нет» косовской независимости и заявили о желании идти по одному пути с Сербией. Казалось бы, что такие результаты должны были воодушевить официальный Белград на решительные деяния по поддержке этнических сербов в Косове, но ничего подобного, к огорчению для косовских сербов, не случилось.

Как косовских сербов продают за 30 сребреников…

Президент Сербии государь Тадич еще до референдума выступал с заявлениями, в каких сквозила одна единственная идея: косовские сербы должны на данный момент посиживать, как говорится, тише воды и ниже травки, чтоб не стимулировать Приштину и Евросоюз. После оглашения результатов плебисцита тот же Борис Тадич заявил, что ситуация от такового волеизъявления косовских сербов может очень плохо воздействовать на продолжение переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз. Для кого-либо такая позиция официального Белграда оказалась совсем внезапной, но, по сути, ее можно было предсказывать. Все дело в том, что уже 28 февраля судьба Белграда в отношении его предстоящей интеграции с Евросоюзом должна отважиться. В Брюсселе будет рассматриваться вопрос о том, принимать ли Сербию в число кандидатов на вступление в ЕС либо с этим решением повременить.

Конкретно ужас перед тем, что Евросоюз так и не откроет двери перед Белградом, возобладал над здравым смыслом такового политика как Борис Тадич. Ведь слова Тадича о воздействии референдума, прошедшего в северных районах Косово, на итоговое решение Евросоюза практически схожи национальному предательству. Выходит, что туманные перспективы вступления Сербии в единую Европу, которая издавна уже не стала быть единой де-факто, а скоро, может быть, закончит ею быть и де-юре, для сегодняшнего сербского главы стоят выше государственных интересов сербов, живущих в Косове.

Сразу после слов, произнесенных государем Тадичем, их поторопились интерпретировать другие представители сербских властей. Дескать, вы все не так сообразили нашего президента. Он, непременно, стоит на охране сербских государственных интересов, которые еще посильнее будет отстаивать после того, как Сербию воспримут в европейскую семью… Выходит, что Тадич типо специально лукавит, чтоб прорваться через границу Евросоюза. Но, оценивая деятельность сербского президента на собственном посту, с трудом верится, что этот политик готов отстаивать интересы сербского народа, как и должен делать государственный фаворит.

Если гласить о реакции на референдум косовских албанцев и представителей Евросоюза, то здесь тоже все предсказуемо. И те, и другие ответили обычной истерикой о желании опять подвести такое независящее правительство как Косово под воздействие Белграда. В Брюсселе вообщем заявили, что референдум, как и насилие в крае, не может являться решением задачи. Другими словами, для Запада такое проявление демократии, которую он сам (Запад) и пробует строить, как референдум, тождественно равно понятию насилия. Вот бомбардировки сербских городов натовской авиацией и ликвидирование албанцами православных святынь в Косово – это по-настоящему верный выход из ситуации…

Пляски Бориса Тадича под брюссельскую дудку, мягко говоря, меньше вдохновляют и самих сербов. Напомним, что уже в мае Сербию ждут выборы в Скупщину, а в 2013 страна будет избирать президента. Итак вот, согласно рейтингам, положение Тадича нельзя считать устойчивым. Фигурально выражаясь, ему на пятки наступает фаворит Прогрессивной партии Сербии Томислав Николич. Николич известен собственной антизападной риторикой и курсом на сближение с Россией, потому после заявлений насчет косовского референдума со стороны Тадича приверженцев у Николича приметно прибавилось. Разумеется, что и для Рф последую

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.29 МБ