Как Крым стал русским

Как Крым стал русским

Потемкин Григорий Александрович (1739-1791)

8 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к Рф

В Крыму повсевременно появлялись бунты, создавая беспокойство на южных границах Русской империи. Так длилось с 1774 по 1783 г. 10 лет крымские татары проводили опыт по существованию собственного ханства в качестве независящего страны. Опыт провалился, показав полную несостоятельность и правящей в Крыму династии, и крымско-татарской элиты, которая была занята только междоусобной борьбой и антирусскими интригами. Результатом этого стала ликвидация несостоятельного страны и присоединение его местности к Рф.

Разглядим этот процесс и все, что ему предшествовало. В 1441 году 1-ый хан Крыма — Хаджи Гирей отделил свои владения от Золотой Орды и назначил себя независящим правителем. Династия Гиреев происходила от Чингисхана и очень высоко ценила свою знатность и независимость. Но подъем военной и политической мощи Османской империи привел к тому, что последующий хан Менгли Гирей признал верховную власть турецкого султана и с сих пор Крымское ханство стало союзником и вассалом Османской империи.

Начиная с XV века набеги крымцев стали реальным проклятьем для российского страны.

Экономика Крыма была в значимой мере построена на доходах, получаемых с набегов на север, на местности, заселенные русскими, которые в протяжении 3-х веков подвергались разграблению и угону в рабство. Длительное время Наша родина не много что могла противопоставить крымским набегам. Оборонительные полосы на юге – «засечная черта» — сделанные посреди XV века и подновляемые в протяжении XVI века служили только частичной защитой от набегов, тем паче, что в процессе Смутного времени засечная черта пришла в упадок и была восстановлена только в конце 30-х годов XVI века.

Британский посланник Д. Флетчер докладывает, что метод татар воевать заключался в том, что они делились на несколько отрядов и, стараясь привлечь российских к одному либо двум местам на границе, сами нападали на какое-либо другое место, оставленное без защиты. Нападая маленькими подразделениями, татары сажали на лошадок чучела в виде людей, чтоб их казалось больше. По сообщению Ж. Маржерета, пока 20-30 тыщ монгольских всадников отвлекали на себя внимание главных сил российских, другие отряды опустошали российские пределы и ворачивались вспять без огромного урона. Через подосланных языков ханы пробовали сказать в Москву неверные сведения о собственных намерениях и силах.

Практически в Крымском ханстве утвердился особенный тип экономики, который получил заглавие «набеговое хозяйство».

Бродячий стиль жизни большей части населения Крыма позволял стремительно мобилизовать очень значимые силы, выставляя более 100 тыщ воинов. В набегах участвовало фактически все взрослое мужское население Крыма. Но только наименьшая часть из него участвовало в конкретных боевых действиях. Большая часть участников набега занимались грабежом и захватом пленников, в большей степени деток. В течение только первой половины XVI века вышло около 40 нападений крымских татар на местность российского страны. Набеги приходились в главном на время, когда российские фермеры участвовали в полевых работах и не могли стремительно укрыться в крепостях: во время посевной либо сбора урожая. Оккупированные российские люди продавались на крымских невольничьих рынках. Крым в XV-XVI веках был наикрупнейшим центром работорговли, а российское правительство вынуждено было выделять значимые средства на выкуп православных, захваченных татарами. Но все равно большая часть пленников оказывалась в Турции, странах Близкого Востока, где они на всю жизнь оставались рабами.

Если мы поглядим хронику крымских походов на Русь, то увидим, с каким всепостоянством были разоряемы южные земли российского страны, украинские и белорусские земли Литвы и Польши. В 1482 г. татары захватили и сожгли Киев, в 1517 г. монгольское войско доходит до Тулы, 1521 г. — осада Москвы, 1527 г. -разорение столичных земель, 1552 г. — крымцы опять дошли до Тулы, 1569 г. поход на Астрахань, 1571 г. — взята и сожжена Москва, 1591 г. — новый поход на Москву, 1622 г. — разорены тульски

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.26 МБ