Как Латвия прагматично и конструктивно сотрудничает с Россией

Латышский засол в Рф Эдгар Скуя, в пн побывавший на церемонии инаугурации президента Путина, произнес, что «Латвия заинтересована в предстоящем прагматичном и конструктивном сотрудничестве с Россией на различных уровнях» («Delfi.lv»). А ещё засол понадеялся на «дальнейшую стабильность» в отношениях с Россией.

Попробуем, стараясь сохранить объективность, выделить несколько «прагматичных» латышских подходов, на размеренное сохранение которых, возможно, рассчитывает засол Латвии.

* * *

Подход 1-ый, идейный: жертвы германского нацизма и русского коммунизма — одно примиренческое целое

Идеологию «примирения» в Латвии выразил 3 мая 2012 года президент Андрис Берзиньш, обратившись с призывом сразу к Обществу ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса, Латвийскому Объединению государственных воинов, Объединению латышских стрелков и «Ястребам Даугавы». Президент объявил 8 мая днём примирения людей, которые когда-то вели войны на фронте друг против друга:

«Моральный долг латвийского страны и каждого честного политика по отношению к собственному народу заключается в уменьшении чувства прошедших обид и поддержке публичного примирения. Потому конкретно 8 мая — это подходящий денек, чтоб выразить призыв всем военным ветеранам Латвии собраться на общем памятном мероприятии и совместно вспомнить всех жертв нацизма и коммунизма во 2-ой мировой войне».

Как Латвия прагматично и конструктивно сотрудничает с Россией
Президент Латвии Андрис Берзиньш

«Многие граждане Латвии, которые во время 2-ой мировой войны сражались в рядах Красноватой армии, — гласит дальше президент, — стали работниками номенклатурных и репрессивных учреждений Латвийской ССР. Сразу существует бесспорный факт, что в ряды Красноватой армии в последние годы войны попало более 57 тыщ мобилизованных обитателей Латвии. Многие были включены в подразделения 130-го латышского стрелкового корпуса и участвовали в Курземских боях. Конкретно там произошли тяжёлые столкновения с частями армии Германии, в составе которых сражались также мобилизованные туда латышские парни…»

«Опыт прошедших лет указывает, — гласит Берзиньш, — что перед официальным памятным мероприятием у Священного огня и Матери-Латвии цветочки ложит организация ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса. Два памятных мероприятия на Братском кладбище проходят в различное время и их участники не встречаются. В то же время боевые товарищи и близкие латышских легионеров вспоминают их на Лестенском военном кладбище».

Берзиньшу и в голову не приходит, что он пробует соединить несоединимое: вроде бы разжечь огнь в воде. Не случаем ведь «боевые товарищи и близкие латышских легионеров» отмечают собственный «день» 8 мая в другом месте. Это не «опыт прошедших лет показывает», а указывает ужасный опыт 2-ой мировой войны.

Намедни «дня примирения» в Латвии были осквернены могилы узников концлагеря в Саласпилсе:

«Православный крест с надписью «Светлая память страдальцам Саласпилса» был выдернут из могильной насыпи и разломан на части. Его разбивали о старинное солдатское надгробие с таковой яростью, что камень треснул и от него откололось несколько кусков. Могила, где были перезахоронены останки нескольких погибших, топталась ногами, цветочки вырваны, вазы и стеклянные канделябры разбиты. Повален на землю могильный камень начала XX века, невдали валяется притащенная из ближней мусорной кучи авто покрышка.

Как Латвия прагматично и конструктивно сотрудничает с Россией

Особо издевались над руинами православной часовни. Ее стенки пробовали громить, нанося удары крестом. Некие камешки выбиты из стенок. Растерзаны и изломаны траурные венки, не так давно возлагавшиеся тут представителями Русского и Белорусского посольств. Лента муниципаль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 11.25 МБ