Как устранить техническое и технологическое отставание Рф от экономически продвинутых стран

Как ликвидировать техническое и технологическое отставание России от экономически развитых стран

Русская Федерация сейчас «беременна» новейшей индустриализацией и находится «на сносях». Без этих «родов», без перехода на последующий технологический уклад перед ней замаячит перспектива навечно остаться энергетическим придатком Запада, Верхней Вольтой с ракетами. После этого последуют коллапс экономики, деградация инфраструктуры, населения… Конкретно эту идея стремится донести до федеральных и региональных политиков, управляющих производств и трудовых обществ заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в собственных рабочих поездках.

Не стал исключением и недавнешний трехдневный визит (19–21 апреля) вице-премьера в Уральский регион, который, по словам Рогозина, является становым хребтом русской государственности. Локомотивами по внедрению нововведений здесь могут и должны стать предприятия «оборонки» – более восприимчивые ко всему новенькому и передовому, сохранившие после тяжелых 90-х экспертов. Но сходу двинуть с места и вынудить крутиться маховик тяжеленной машины ОПК очень тяжело.

Нужен промышленный скачок

Технологические рывки можно производить, упрощенно говоря, 2-мя способами: кнутом и пряником. Сталин провел индустриализацию страны, в процессе которой за 10 лет было выстроено 6 тыщ современных компаний. Но сделал это за счет сельского хозяйства, через репрессии, ограничение свобод и закручивание гаек…

“ Нас заинтересовывают предприятия разных форм принадлежности, способные выпускать продукцию как штатского, так и военного предназначения ”
Сейчас такие способы не пройдут. Вынудить люд рвать жилы за просто так уже не получится. Означает, необходимы вещественные и моральные стимулы, суровые вложения в «оборонку». И они уже пошли. Из 23 триллионов рублей, выделенных государством на реализацию Гос программки вооружения-2020, три триллиона направляются на обновление станочного парка, закупку новых технологических линий и комплексов. Но даже такие средства сами по для себя не гарантия фуррора. Требуются новые идеи и кадры, высококачественные конфигурации в сознании инженерно-технического персонала и высококвалифицированных рабочих.

Последние 20 лет для Рф оказались, признаемся, годами упадка и застоя. Многие спецы разбежались с компаний ОПК, так как не были нужны. Кто-то ведет торговлю на рынке и утратил квалификацию, кто-то на пенсии. Как говорится, других уж нет, а те далече… Они так и не передали никому эстафету. Но самое главное – придется ответить на вопрос: во имя чего все? Что это даст определенному человеку труда? Без понимания каждым из нас необходимости технологического рывка для Рф, полной отдачи и напряжения сил немалые средства могут быть потрачены с нулевым результатом.

Это отлично осознает Дмитрий Рогозин. Поэтому не давит, не принуждает, не заставляет, а призывает. За время поездок с вице-премьером никогда не увидел, чтоб он угрожал кому-то, добивался в приказном порядке на завышенных тонах. На лице – приветливая ухмылка, мягенькая, благожелательная манера общения. Он побывал на многих предприятиях Уральского региона, оценил, как внедряются новые технологии, принял роль в пуске современных линий, повстречался и переговорил с массой управленцев высшего и среднего звена, ординарными рабочими. Отдал старт литейному производству Уральского оптико-механического завода (ОАО «ПО «УОМЗ»), входящего в ГК «Ростехнологии», новенькая механизированная линия которого будет создавать крупногабаритные детали для оптико-электронных систем военных самолетов и вертолетов. Это понизит трудозатратность выпуска литейных отливок на 45 процентов, объем их следующей механической обработки – на 70, расходы на материалы – на 20, а себестоимость конечного изделия – на 30 процентов. Генеральный директор ОАО «ПО «УОМЗ» Сергей Максин сказал, что портфель заказов подписан на 5 лет вперед. Налажен и выпуск инноваторских разработок – оптико-электронных систем и оптико-локационных станций, современных моделей мед оборудования, экономной светодиодной светотехники. Срок службы таких устройст
в – несколько десятилетий при наименьшем потреблении электроэнергии.

В целом ситуация как бы не так плоха. По последней мере там, где побывал вице-премьер. Даже со стороны видно, что люди работают с энтузиазмом, внедряются новые технологии. На Уральском турбинном заводе есть целые обрабатывающие центры (Chiron, Schaublin и др.). На Первоуральском новотрубном заводе (площадка ЭСПК) Рогозину проявили процесс получения плавки на суперсовременном оборудовании «Железный озон 32», технологию производства труб нефтяного сортамента. Это самое современное создание, каких в мире единицы. Даже молодежь тут учится в своем институте (Образовательный центр ОАО «ПНТЗ»).

На Уральском турбинном заводе вице-премьер стал участником презентации «Новые технологии ЗАО «Уральский турбинный завод». В ООО «Уральские локомотивы» ознакомился с перспективами развития производства в формате 3D. А в Нижнем Тагиле принял роль в презентации федерального казенного предприятия «Нижнетагильский институт тесты металлов» и головного в Рф Специального конструкторского бюро полигонной измерительной аппаратуры (СКБ ИЗАП ФКП «НТИИМ»).

Т-90С – неплохой танк

Может быть, одной из основных целей поездки вице-премьера было посещение Уралвагонзавода. Тут Дмитрий Рогозин ознакомился с созданием бронетанковой техники, а именно танков Т-90С и Т-90МС. Он лично опробовал их на ходу, также в боевой стрельбе по целям и высоко отозвался о машинах. «Это неплохой танк», – произнес Рогозин, имея в виду Т-90С и Т-90МС. В поездке его аккомпанировали 1-ый заместитель министра обороны Александр Сухоруков, работники Минпромторга, другие официальные лица, уполномоченные принимать решения. Представителям военного ведомства Рогозин здесь же на заводе отдал поручение обговорить с управлением предприятия выпуск бронетехники на новейшей единой боевой платформе «Армата» с 2015 года.

По воззрению вице-премьера, нам не необходимы посредники в вопросах поддержки оборонной индустрии, а нужны люди, которые несут полную ответственность за решения по новым экономическим проектам, которые бы сделали продукцию ОПК РФ конкурентоспособной на глобальных рынках. «Россия не может более наслаждаться ролью экспортера углеводородов, – объяснил Рогозин. – Нам пора вновь заявить о для себя как о сильной промышленной державе. Для этого нужна даже не индустриализация, а промышленный скачок, загоризонтное планирование экономики страны. Это поможет обеспечить Вооруженные Силы современными ВВТ».

Честно, без лакировки говорилось о дилеммах сегодняшнего ОПК и на совещании у полномочного представителя президента Рф в Уральском федеральном окружении Евгения Куйвашева. Он выделил, что в УФО выпускается более 30 процентов машиностроительной продукции страны с учетом изделий оборонного предназначения. Число занятых на предприятиях ОПК превосходит 300 тыщ. Для решения задач, стоявших перед государством в 40-е годы, здесь строились большие фабрики с полным производственным циклом и развернутой инфраструктурой, рассчитанные на массовый выпуск продукции, ассортимент которой, изредка меняясь, устанавливался централизованными планирующими органами.

К огорчению, далековато не все предприятия окрестность смогли приспособиться к меняющимся экономическим условиям. В реальный момент отмечается очень большой износ оборудования (около 70%), построек и сооружений (50%). Фондовооруженность работников в два-три раза ниже, чем в продвинутых странах. Больше половины станочного парка изношено, при этом где-то практически на 100 процентов. Утрачены технологии производства стратегических материалов. Все это ведет к прямой технологической зависимости от забугорных партнеров, продукция которых составляет, к примеру, более 70 процентов нашей электрической компонентной базы.

Понижение в былые годы расходов на военные НИОКР в 13 раз привело к потере высококвалифицированного научно-технического и инженерного состава. Для заслуги научно-технического приемущества на глобальном уровне нужны безотложные меры. Предприятия нуждаются в дополнительных средствах. На это ориентированы ГПВ, другие федеральные мотивированные программки, которые уже дозволили интенсивно проводить мероприятия по модернизации и технологическому перевооружению производственных мощностей. Но в текущее время финансирование НИОКР ОПК составляет всего только чуток более 10 процентов, а инноваторской активностью окутаны только около 10 процентов компаний. Большая часть продукции выпускается стар

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Задвижка клиновая 30ч39р

Продажа задвижек

idraopt.ru

SQL - 46 | 0,182 сек. | 16.74 МБ