Как Литва стала русской республикой

Как Литва стала советской республикой Тема присоединения Прибалтики к Русскому Союзу вызывает массу споров. В Эстонии, Латвии и Литве эта неувязка и смежные с ней вопросы, является чуть не главной. Исходя из тезиса «советской оккупации», прибалтийские политики выстраивают свою внутреннюю и внешнюю политику. Прибалтийские политики и историки в своём мифотворчестве зашли так далековато, что даже 3-ий рейх, нацисты и коллаборационисты смотрятся лучше «кровавого сталинского режима» и «ужасов русской оккупации».

Для того чтоб осознать, что вышло в Прибалтике летом 1940 года, разглядим внутри- и внешнеполитическую ситуацию, которая сложилась в Литве. В Первую мировую войну с 1915 года Виленская губерния Русской империи была захвачена Германией. В феврале 1918 года в Вильно Литовская Тариба (Совет Литвы) объявила восстановление независящего страны. Сначало желали сделать царство, пригласив на трон германского царевича, т. е. если б не падение Германской империи, Литва (как и другие прибалтийские местности) стала бы подчинённой германцам территорией. В процессе Штатской войны в Рф и советско-польской войны Литва, с помощью Антанты и Польши, сохранила независимость. В 1922 году была принята конституция, предусматривающая создание парламентской республики. Часть местности Литвы с Вильно была включена в состав Польши. В декабре 1926 года в Литве произошёл муниципальный переворот – левоцентристское правительство было смещено, власть захватил Литовский государственный альянс (таутининки). В итоге прямо до присоединения Литвы к СССР власть в стране принадлежала ограниченному авторитарному правительству националистов, во главе с диктатором-президентом Антанасом Сметоной. Руководители литовской компартии были казнены.

Как Литва стала советской республикой

Антанас Сметона.

Антанас Сметона в 1928 году был официально провозглашен «вождем нации», сосредоточив в собственных руках гигантскую власть. Ведущие литовские политические партии были запрещены, а литовский парламент состоял только из членов правящей партии. Представители оппозиционных движений, в главном принадлежавшие к левым политическим организациям, и сначала – коммунисты, были в глубочайшем подполье. Часть оппозиции бросили в кутузки и два концлагеря, расположенных в Варняй и Димитраве. В Литве под запрет попали профсоюзы и другие рабочие организации. Во 2-ой половине 1930-х годов в стране вспыхивали то и дело крестьянские восстания, люди выражали протест против низких цен на их продукцию и высочайшие налоги. Восстания угнетались, а их участников подвергали ожесточенным преследованиям, прямо до вынесения смертных приговоров. Беря во внимание тот факт, что люди получали известия об успехах русской индустриализации, росте благосостояния людей СССР, в среде литовской интеллигенции и студенчества росли и распространялись просоветские, левые настроения.

Напряжённые дела были с Польшей, которая в 1920 году оккупировала Вильнюсский край. Литовцы добивались возвратить древнейшую столицу Литвы – Вильно, а польская элита вынашивала планы последующих территориальных захватов. Нужно сказать, что Литва первой половины 20 столетия, как и Эстония, Латвия, была обычным буферным, лимитрофным государством. Практически эти страны должны были иметь покровителя – сначало это была Немецкая империя, потом западные демократии. По мере усиления Третьего рейха, прибалтийские страны автоматом входили в его сферу воздействия, что не могло устроить Москву.

К тому же прибалтийские страны могли и практически добровольно стать сателлитами Германии, если б в их одолели силы фашистского, нацистского нрава. Так, в июне 1934 года в Литве был организован плохой путч. Его устроителями были пронацистски настроенный Аугустинас Вольдемарас (он два раза был главой правительства Литвы — первым премьер-министром Литовской Республики в 1918 году, а потом в 1926—1929 годах являлся «фюрером» военизированной национал-фашистской группиров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,146 сек. | 16.72 МБ