Как Меркель не оправдала надежд молдавских политиков…

Казалось бы, ничего такого особенного – обыденный приезд западного политика в одну из восточноевропейских государств, а конкретно германского канцлера Ангелы Меркель в Молдавию. Но сегодняшние молдавские власти, почему-либо, решили сделать вокруг этого визита Меркель много шума, который сначало пах огромным геополитическим скандалом.

Как Меркель не оправдала надежд молдавских политиков…

Для начала стоит сказать, что госпожа Меркель – 1-ый человек из числа фаворитов Германии, который посетил Республику Молдову за ближайшее время. Уже только один данный факт принудил гласить проправительственные силы о том, что, мол, Меркель едет в республику, чтоб посодействовать местным властям решить воистину эпохальные задачки: от расформирования миротворческого контингента в Приднестровской Молдавской Республике до отмены виз меж Молдовой и Евросоюзом с принятием Кишинева в ЕС при одновременном объединении страны с примыкающей Румынией. Приблизительно такая афиша аккомпанировала визит германского канцлера, а чтоб подогреть энтузиазм общественности, республиканская администрация решила даже вести прямую трансляцию выступления Ангелы Меркель из Дворца Республики при помощи огромных мониторов на улицах молдавской столицы. Это было изготовлено, чтоб местные обитатели имели возможность услышать знаковые заявления 1-го из ведущих политиков Европы. По естественным причинам энтузиазм был вправду серьезный, при этом не только лишь посреди людей Молдовы. От Меркель с придыханием молдавские власти ожидали «исторических» заявлений, обличающих слов в адресок русского «агрессора», полной поддержки курса на вхождение Молдовы в состав «евросоюзной» Румынии.

Но афиша так и осталась менее чем афишей, так как никаких резолюций ни по поводу евроинтеграции, ни по поводу вывода миротворцев из Приднестровья принято не было. Ну и вообщем с подписанием каких-то документов во время этого визита было, мягко говоря, проблематично. Ангела Меркель, пытаясь заранее показать официальному Кишиневу, что ожидать от нее наполеоновских решений не надо, заявила о собственном визите как о визите в честь 20-летия с момента налаживания дипломатичных отношений меж Берлином и Кишиневом. Дескать, я решила нанести визит вежливости, а вы здесь набрасываетесь на мое «комиссарское тело» с такими глобальными вопросами, как нажать на Владимира Путина с той целью, чтоб он отозвал русских миротворцев из Приднестровья.

Чем больше гласила Меркель, тем у большего количества людей Молдавии складывалось воспоминание, что пункты той афиши, которую для ее визита «нарисовали» власти страны, были очень уж мнимыми, а сам визит западного политика – априори очень переоцененным. Чтоб как-то повернуть Ангелу Меркель в то политическое русло, которое сейчас любопытно молдавским властям, в бой решили выдвинуть томную, по местным меркам, артиллерию. В роли головного артиллериста выступил председатель молдавского правительства Влад Филат, который всеми силами пробовал намекнуть гостье из Евросоюза о желании Молдовы во что бы то ни стало встраиваться только в западном направлении. Но заявление канцлера Германии практически похоронило все чаяния Филата и его приверженцев: Меркель заявила, что и гражданам, и политикам страны необходимо запастись терпением… В переводе с языка дипломатии на общечеловеческий язык это может звучать приблизительно так: «да отвяжитесь вы от меня со собственной назойливой мыслью евроинтеграции; мы здесь с греками не знаем, что делать, а здесь еще вы…»

Казалось бы, после таких слов госпожи Меркель молдавским власть имущим можно было совсем забывать обо всех попытках связать ее визит с некоторой переломной точкой в развитии Молдавии. Но достигнуть хоть каких-либо политических очков себе и всего правящего бомонда попробовал еще молдавский президент Тимофти, которого, кстати, в свое время никак не выходило усадить в президентское кресло из-за разногласий в молдавском парламенте.

Во время беседы с Федеральным канцлером Германии президент Тимофти, понимая, что «рыбка ускользает», попробовал, как принято гласить в таких случаях, поставить вопрос ребром. Вопрос этот касался ситуации в Приднестровье. По воззр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.53 МБ