Как монголо-татары Русь завоевывали

Как монголо-татары Русь завоевывали

Степной юберменш на неутомимой татарской лошадке (Монголия, 1911 год)

Историография о нашествии монголо-татар (либо татаро-монголов, либо татар и монголов, и т.д., кому как нравится) на Русь насчитывает выше 300 лет. Это нашествие стало принятым фактом еще с конца XVII века, когда один из основоположников российского православия, германец Иннокентий Гизель написал 1-ый учебник по истории Рф – «Синопсис». По этой книжке родную историю российские долбили все следующие 150 лет. Но до сего времени никто из историков не взял на себя смелость сделать «дорожную карту» похода хана Батыя зимой 1237-1238 годов на Северо-Восточную Русь.

Другими словами, взять и высчитать, сколько проходили неутомимые татарские лошади и вояки, чем они поправлялись и т.д.. Блог Толкователя в силу собственных ограниченных ресурсов попробовал поправить эту недоработку.

Мало предыстории

В конце XII века посреди татарских племен появился новый фаворит – Темучин, который смог соединить вокруг себя их огромную часть. В 1206 году его объявили на курултае (аналог Съезда народных депутатов СССР) общемонгольским ханом под ником Чингисхан, который и сделал несчастное «государство кочевников». Не теряя потом ни минутки, монголы приступили к завоеваниям окружающих территорий. К 1223 году, когда татарский отряд полководцев Джэбе и Субудая столкнулся на реке Калка с русско-половецким войском, ретивые номады успели захватить местности от Маньчжурии на востоке до Ирана, южного Кавказа и современного западного Казахстана, разгромив правительство Хорезмшаха и захватив попутно часть северного Китая.

В 1227 году Чингисхан погиб, но его наследники продолжили завоевания. К 1232 году монголы добрались до средней Волги, где воевали с кочевникам-половцами и их союзниками – волжскими булгарами (праотцами современных волжских татар). В 1235 году (по другим данным – в 1236 году) на курултае было принято решение о глобальном походе против кипчаков, булгар и российских, также дальше на Запад. Возглавить этот поход пришлось внуку Чингисхана – хану Бату (Батыю). Тут нужно сделать отступление. В 1236-1237 годах монголы, ведшие к тому времени боевые деяния на большущих местах от современной Осетии (против аланов) до современных поволжских республик, захватили Татарстан (Волжскую Булгарию) и осенью 1237 года начали концентрацию для похода против российских княжеств.

Как монголо-татары Русь завоевывали

Империя планетарного масштаба

Вообщем же, для чего номадам с берегов Керулена и Онона потребовалось завоевание Рязани либо Венгрии, толком не понятно. Все пробы историков вымученно доказать схожую прыть монголов, смотрятся довольно бледноватыми. Касательно Западного похода монголов (1235-1243 годы) они выдумали байку о том, что нападение на российские княжества было мерой по обеспечению собственного фланга и ликвидирования возможных союзников собственных главных противников – половцев (отчасти половцы ушли в Венгрию, основная же их масса стала праотцами современных казахов). Правда, ни Рязанское княжество, ни Владимиро-Суздальское, ни т.н. «Новгородская республика» не были никогда союзниками ни половцев, ни волжских булгар.

Также фактически вся историография о монголах не гласит толком ничего о принципах формирования их армий, принципах управления ими и т.д.. При всем этом числилось, что монголы сформировывали свои тумены (полевые оперативные соединения) в том числе и из покоренных народов, за службу бойцу ничего не платилось, за всякую провинность им грозила смертная казнь.

Успехи номадов ученые пробовали и так, и сяк разъяснять, но всякий раз выходило достаточно забавно. Хотя, в итоге, уровню организации армии монголов – от разведки до связи, могли бы позавидовать армии самых развитых стран XX века (правда, после окончания эры расчудесных походов монголы – уже через 30 лет после погибели Чингисхана – мгновенно растеряли все свои способности). Например, считается, что глава тат

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.29 МБ