Как мы готовились вести войну с Японией

Перевыполнение плана битвы за Маньчжурию

18 июня 1945 года командующий Забайкальским фронтом маршал Р. Я. Малиновский представил Верховному главнокомандующему тов. Сталину с грифом «Совершенно секретно. Особенной значимости. Экземпляр единственный» план действий Забайкальского фронта в войне с Японией. Малиновский, другие русские генералы и маршалы рассчитывали, что война с Японией продлится более 2-ух месяцев.

Положенный на стол главнокомандующего план действий Забайкальского фронта в войне с Японией был разработан примерно с учетом опыта войны в Европе и состоял из последующих разделов: «Оценка сил противника», «Силы Забайкальского фронта к 1 августа 1945 года», «Оценка оперативных направлений», «Группировка сил, оперативное построение и сроки операции», «Материальное обеспечение», «Пополнение», «Срок готовности войск». Приводим этот документ фактически вполне.

Оценка сил противника

На местности Маньчжурии и Кореи в данное время жители страны восходящего солнца имеют до 17 пехотных дивизий (пд) и 2 танковые дивизии (тд) (до 900 танков), до 400 самолетов. Ранее жители страны восходящего солнца имели тут до 1000 самолетов, необходимо считать, что это количество самолетов с началом операции будет подброшено.

Из 17 пд жители страны восходящего солнца располагают 8–9 пд против Далекого Востока, 3 пд в Корее, 2–3 пд и 1–2 тд в центральных районах Маньчжурии (Харбин, Мукден) и 2 пд против Забайкальского фронта. Не считая этих 2-ух дивизий (119 пд и дивизия неустановленного номера), жители страны восходящего солнца имеют три укрепленных района: Маньчжуро-Чжалайнорский УР, который занят частями 8 погрангарнизона до 1000–1200 человек, и один Хинганский кавполк; дальше в глубине Хайларский укрепрайон, который также занят частями 8 погрангарнизона, там же размещен и штаб 8 погрангарнизона и штаб 6 японской армии; Халун-Аршанский УР занят одним усиленным пехотным полком (90 пех. полк).

Не считая этого, нужно учитывать на Калганском направлении, против МНР, кавалерию Внутренней Монголии (Де Ванна) до 12 000 человек, усиленную одной японской пехотной дивизией и одной японской пехотной бригадой.

Также необходимо учитывать до 180 тыщ войск Маньчжоу-Го, из которых до 60 тыщ против Забайкальского фронта.

Вывод:

1. Всего против Забайкальского фронта жители страны восходящего солнца могут выставить в 1-ый период до 10 пехотных дивизий, одну танковую дивизию в составе 350 танков, до 1000 самолетов, войска Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии, равные по силе 6–7 японским дивизиям.

2. Беря во внимание исключительную значимость оперативного направления действий Забайкальского фронта, жители страны восходящего солнца предпримут все зависящее от их, чтоб усилить это направление, как следует, необходимо считать, что они подбросят сюда силы из Северного Китая, равные 7–8 пехотным дивизиям. Всего, таким макаром, в 1-ые полтора-два месяца войны Забайкальский фронт могут повстречать до 17–18 японских дивизий, 6–7 дивизий Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии, 2 танковые дивизии – до 800–900 танков.

Силы Забайкальского фронта к 1 августа 1945 года

Стрелковых дивизий – 28.
Моторизованных дивизий – 2.
Танковых корпусов – 1.
Механизированных корпусов – 2.
Танковых дивизий (старенькой организации) – 2.
Танковых бригад – 4.
Мотострелковых бригад – 1.
Механизированных бригад – 1.
Отдельных танковых батальонов – 4.
Кавалерийских дивизий – 1.
Артиллерийских дивизий – 2.
Артиллерийских истреб. бригад – 5.
Зенитных дивизий РГК – 3.
Зенитных артдивизионов – 4.
Минометных бригад М-31 – 2.
Минометных полков М-13 – 8.
Штурмовых инженерно-саперных бригад – 3.
Мосто-инж. бригад – 1.

Вывод:Сведенные в четыре армии: 17, 36, 39 и 53 армии, 6 гв. танковая армия и 12 воздушная армия в составе 2-ух истребительных, 2-ух штурмовых и 2-ух бомбардировочных авиационных дивизий.

Этих сил Забайкальского фронта будет довольно для преодоления сопротивления и при подходящих критериях поражения 18–25 дивизий японцев, рассчитывая приемущественно на наше приемущество в танках и артиллерии, потому что стрелковых войск еле хватит, беря во внимание, что японская дивизия имеет в собственном составе в среднем 13–15 тыщ.

Оценка оперативных направлений

1. Направление по оси Китайско-Восточной стальной дороги: Хайлар, Бухэду, Цицикар, Харбин по собственной емкости допускает деяния одной армии и характеризуется тяжелыми критериями преодолен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.29 МБ