Как на парад: техника на марше

9 мая 2010 года по Красноватой площади в Москве, как обычно, прошли военные. Празднуя еще одну годовщину победы Русского Союза в Величавой Российскей Войне, в параде приняли роль представители всех родов войск. Повышенное внимание публики, естественно, завлекла техника, от заслуженных «тридцатьчетверок» и до новейших ракетных комплексов.

Часть 1-ая, историческая

Первыми на площади показались заслуженные ветераны. Были посреди их и именитые фронтовики-автомобили ГАЗ-67Б и Willys-МВ («виллисы»). Кстати, конкретно по чертежам «Виллиса» на конвейерах Форд собирались вседорожники GPW, заглавие которых стало нарицательным – просто «джипом».

Не считая того, из знаменитых «старичков» в параде участвовали самоходные артиллерийские установки СУ-100 и средние танки Т-34-85. Такие САУ, «убийцы танков», появились только в самом конце войны, как ответ на возникновение новых германских томных танков, и изготавливались на базе такого же Т-34-85 (72% деталей СУ-100 были взяты у Т-34-85).

CУ-100

Как на парад: техника на марше

После войны эти достаточно удачные машины не раз модернизировались и оставались на вооружении не одно десятилетие. Их впечатляющий ствол и утяжеленные 100-миллиметровые снаряды позволяли отлично биться с возросшей бронезащищенностью новых танков. Они же были в числе недочетов: число выстрелов в боекомплекте пришлось понизить, уменьшилась и скорострельность. А вылет ствола оказался таким огромным, что затруднял маневры на пересеченной местности. СУ-100 могла просто уткнуться им в грунт.

А вот Т-34-85 не был официально снят с вооружения Русской армии вообщем никогда: его «отправили на пенсию» исключительно в 1993 г., хотя, естественно, в действительности такие танки стали заменяться новыми еще посреди 1950-х. Выполнялась эта версия известного среднего танка с 1944 г. и была сотворена тоже как ответ на возникновение на фронте очень уж небезопасных врагов, германских «Тигров» (Panzerkampfwagen VI) и «Пантер» (Panzerkampfwagen V). Сильную броню этих конкурентов 76-миллиметровая пушка Т-34-76 не брала, что и вынудило конструкторов перейти к пушке калибра 85 мм.

Т-34

Как на парад: техника на марше

Кроме новейшей пушки Т-34-85, у освеженного танка стала более просторной башня, в какой сейчас располагались трое из 4 членов экипажа – в числе их появился стрелок, позволивший высвободить от этой роли командира, который мог сейчас вполне сконцентрироваться на собственных главных обязательствах в бою. Башня эта была литая, с усиленной бронезащитой; многие спецы считают, что конкретно в модификации Т-34-85 эти танки достигнули безупречного баланса огневой мощи, защищенности и маневренности.

Часть 2-ая, современная

Следом на Красноватую площадь вышла современная военная техника русской армии. Любопытно, что не вся она сделана в Рф. Например, легкий бронетранспортер «Дозор-Б» – продукт Харьковского КБ Машиностроения из братской Украины. Эта 6,3-тонная машина для разведки и патрулирования разработана уже в 2000-х и, естественно, с учетом требований современных войн. Корпус из броневой стали и броневые стекла дополняет усиленная защита днища, оберегающее от подрыва. Установленный на крыше 12,7-мм зенитный пулемет управляется дистанционно и по горизонтали крутится на все 360 градусов.

«Дозор-Б»

Как на парад: техника на марше

Очередной современный армейский автомобиль, показанный на параде – тоже практически что новинка, разработанный в 2005 г. ГАЗ-2975 «Тигр», либо, как его окрестили журналисты, «русский “Хаммер”». Вправду, по ряду черт «Тигр» южноамериканским «Хаммерам», само мало, не уступает, притом что стоит чуть ли не в два раза меньше. Этот джип способен забираться на уклон до 45 градусов и накреняться на косогоре уклоном до 30 градусов. Регулирование давления в шинах позволяет передвигаться даже по непроходимой грязищи. Любопы
тно, что вначале «Тигры» разрабатывались по заказу военного ведомства Объединенных Арабских Эмиратов, которое оплатило и конструкторские работы с тем, чтоб авто эти потом поступили на вооружение армии ОАЭ. Договор так и не был подписан, но готовые к производству машины у ГАЗа остались – и, как бы, пришлись по вкусу русским военным.

ГАЗ-2975 «Тигр»

Как на парад: техника на марше

Зато ОАЭ закупили несколько сотен образцов БМП-3, тоже участвовавшей в Параде Победы сегодняшнего года. Эта испытанная в боях машина не имеет в собственном классе соперников по части вооруженности. На нее инсталлируются 30- и 100-миллиметровые автоматические пушки (способные вести огнь даже противотанковыми управляемыми ракетами), есть и спаренные пулеметы.

БМП-3

Как на парад: техника на марше

Очередной неоднократно испытанный образец современной техники, который был показан на параде, это БТР-80. Хотя с 2008 г. русская армия начала переход на новые БТР-90, эти машины еще со 2-ой половины 1980-х остаются основными бронетранспортерами наших вооруженных сил. Последние их версии, с усиленным вооружением, полностью могут называться не БТР-ами, а полностью всеполноценными БМП, только не с гусеничной, а с колесной базой. Например, на БТР-82 заместо 14,5-мм многокалиберного пулемета может устанавливаться и 30-мм скорострельная пушка.

БТР-80

Как на парад: техника на марше

Вышедшая на парад техника равномерно «тяжелела»: следом выкатили танки Т-90А, измененный основной боевой танк русской армии. К огорчению, переход на эту современную машину как-то очень уж затягивается: официально она стоит на вооружении с 1992 г., всего разных модификаций Т-90 у нас насчитывается немногим более 400 штук, тогда как сделанных в 1970-е Т-72 – практически 10 тыс. А жалко – этот танк, в общем-то, не уступает самым современным соперникам. К его конкретным плюсам можно отнести только высшую проходимость и надежность, как и – обычно – низкую цена. Сейчас специалисты считают этот танк переходным к последующему, уже четвертому, поколению танков. Соответственный проект Т-95 уже приличное время разрабатывается в КБ Уралвагонзавода. Ранее официальные лица не один раз обещали начать создавать «радикально новый» Т-95 в 2010 г., позже ограничились обещаниями показать его на классической выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Осталось дождаться выставки.

Т-90А

Как на парад: техника на марше

Принципно новенькая машина создается и на базе последующего участника парада – САУ «Мста-С». Вобщем, об этом уже писано («Самоходная двустволка»). Сама по для себя «Мста-С», вставшая на вооружение в 1989 г., еще никак не устарела. «С» в ее заглавии значит «самоходная» — в отличие от легшей в базу этой САУ буксируемой гаубицы «Мста-Б». На самом деле, «Мста-С» — это та же мощная нарезная 152-миллиметровая пушка, посаженная на ходовую часть танка Т-80. Приятным и полезным дополнением к ней выступает смонтированный на башне станковый 12,7-миллиметровый пулемет «Утес», способный вести огнь, в том числе, и по целям, летящим на высоте до 1,5 км.

САУ «Мста-С»

Как на парад: техника на марше

Следом за САУ на Красноватой площади были показаны «Бук-М 1-2», модернизированные зенитно-ракетные комплексы «Бук». Естественно, весь комплекс широкую публику навряд ли бы заинтриговал – он включает целый ряд машин, включая станцию обнаружения целей, командный пункт, пускозаряжающая установка, машины ремонта и техобслуживания
, и т.д.. На параде присутствовали только самый красивый компонент ЗРК, самоходная огневая установка. И хотя сами по для себя «Бук-М» были модернизированы еще в конце 1970-х, во 2-ой половине 1990-х они опять были доработаны для использования новых ракет, способных развивать скорость до 4 Маха. «Бук-М 1-2» остаются небезопасной силой, способной поражать тактические баллистические и авиационные ракеты, наземные, воздушные и морские цели.

«Бук-М 1-2»

Как на парад: техника на марше

Очередной участник парада – томная огнеметная система «Буратино», залп которой, по утверждению военных, уничтожает все живое в радиусе 3 км. Снаружи ТОС-1 смотрится как танк, на котором заместо башни установлен пакет направляющих, вмещающих 30 ракет. Огнь можно вести как одиночно, так и дуплетами – а можно выпустить и всю «обойму» за какие-то 7,5 секунд. Вобщем, об этом вправду ужасном оружии лучше прочитать в нашей статье «Буратино зажигает».

ТОС-1 «Буратино»

Как на парад: техника на марше

В конце концов, по площади проехались прямые наследники «Катюш» времен войны, реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», самые массивные в мире. Считается, что «Смерчи» практически неуязвимы для противника. Представьте: получив данные целеуказания, такая машина за 3 минутки вполне делается к бою, за 38 секунд дает полный залп – и еще через минутку снимается с места. Времени на ответ у противника не остается. Если вообщем остается кто-либо живой: реактивные боеприпасы «работают» на дистанции до 90 км, накрывая площадь до 672 тыс. кв. м. К огорчению, в критериях тех войн, с которыми военным и нашей страны, и всего мира приходится сталкиваться в последние годы, такая техника пока не очень применима. Залп «Смерча» по населенному пт, где укрылись боевики, не оставит от него ничего, ни боевиков, ни мирного населения.

РСЗО «Смерч»

Как на парад: техника на марше

После «Смерча» парад встречал зенитно-ракетную систему С-400 и оперативно-тактические комплексы «Искандер», еще 1-го героя наших обзоров, о котором лучше почитать надлежащие заметки: «Триумф» и «“Искандер” Великий». Тем паче что это вправду очень достойные внимания и действенные образцы современного вооружения – для иллюстрации довольно сказать, что «Триумф» способен сразу обстреливать 36 воздушных целей, поражая самолеты, крылатые ракеты, боеголовки баллистических ракет на дистанции до 400 км. Впечатляет? Впечатляет.

С-400

Как на парад: техника на марше

Закрывали парад, как положено, главные звезды. А главными звездами, как положено, выступали РТ-2ПМ2, они же «подвижные ракетные комплексы стратегического назначения», они же – «Тополь-М». Они несут твердотопливную трехступенчатую ракету 15Ж65, разработанную уже после распада СССР, грозу хоть какого ворога. Владея дальностью до 11 тыс. км, она доставляет к цели 1,2-тонный ядерный заряд мощностью 550 килотонн в тротиловом эквиваленте. По уверениям военных, ракета эта способна преодолевать как всякую существующую систему ПРО, так и всякую из числа тех, что могут показаться в наиблежайшей и средней перспективе. Осталось добавить, что этот Парад Победы стал первой демонстрацией широкой публике нового орудия в арсенале наших ядерных сил.

«Тополь-М»

Как на парад: техника на марше

Видео: Парад Победы 2010

Празднуя еще одну годовщину победы Русского Союза в Величавой Российскей Войне, в параде приняли роль представители всех родов войск. Повышенное внимание публики, естественно, завлекла техника, от заслуженных «тридцатьчетверок» и до новейших ракетных комплексов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,198 сек. | 11.33 МБ