Как начиналась 1-ая Чеченская война

Как начиналась Первая Чеченская война

У историков существует негласное правило, что до того как дать достоверную оценку, тем либо другим событиям должно пройти минимум 15-20 лет. Но в случае с Первой чеченской войной все обстоит совсем по другому и чем больше времени проходит с начала тех событий, тем меньше о их стараются вспоминать. Создается воспоминание, что кто-то сознательно пробует вынудить людей запамятовать об этих самых кровавых и катастрофических страничках в новой русской истории. А ведь общество имеет полное право знать имена людей развязавших этот конфликт, в каком погибло около 3-х тыщ русских боец и офицеров и который практически положил начало целой волне террора в стране и 2-ой чеченской.

Действия приведшие к Первой чеченской нужно поделить на два шага. 1-ый – это период с 90-го по 91-й год, когда еще была настоящая возможность свергнуть режим Дудаева бескровно и 2-ой шаг с начала 92-го года, когда время на нормализацию ситуации в республике было уже упущено, и вопрос о военном решении препядствия стал только делом времени.

Шаг 1-ый. Как все начиналось.

Первым толчком к началу событий можно считать обещание Горбачева дать всем автономным республикам статус союзных и следующую фразу Ельцина – «Берите независимости столько, сколько сможете унести». Отчаянно боровшиеся за власть в стране они желали таким макаром получить поддержку у обитателей этих республик и наверное даже не подразумевали к чему приведут их слова.

Как начиналась Первая Чеченская война

Уже через несколько месяцев после заявления Ельцина, в ноябре 1990 года Верховным Советом ЧИАССР во главе с Доку Завгаевым была принята декларация о муниципальном суверенитете Чечено-Ингушетии. Пусть на самом деле это был только формальный документ, принятый с прицелом на получение большей автономии и возможностей, но все-же 1-ый звоночек был уже дан. В это время в Чечне возникает доныне не много кому популярная фигура Джохара Дудаева. Единственный генерал чеченец в Русской Армии, мусульманином никогда не являвшийся и имеющий муниципальные заслуги за боевые операции в Афганистане стал стремительно набирать популярность. Может быть, даже очень стремительно. В той же Чечне многие до сего времени убеждены, что за Дудаевым стояли суровые люди, сидящие в столичных кабинетах.

Может быть эти самые люди, и посодействовали Дудаеву свергнуть Верховный Совет с его председателем Доку Завгаевым 6 сентября 1991 года. После роспуска Верховного Совета власти как такой в Чечне уже не было. Был разграблен склад КГБ республики, в каком находилось стрелкового орудия на целый полк, из тюрем и СИЗО были выпущены все находившиеся там правонарушители. Но все это не воспрепядствовало уже 26 октября такого же года провести выборы президента на которых как и ожидалось, одолел сам Дудаев, а первого ноября принять декларацию о суверенитете Чечни. Это уже был не звоночек, а реальный гул колокола, но в стране казалось, не замечали происходящего.

Как начиналась Первая Чеченская война

Единственным человеком, попытавшимся что-то сделать, был Руцкой, конкретно он попробовал объявить Чрезвычайное Положение в республике, но его никто так и не поддержал. Ельцин в эти деньки находился в собственной пригородной резиденции и не проявлял к Чечне никакого внимания, а Верховный Совет СССР документ о ЧП так и не принял. Почти во всем это вышло из-за брутального поведения самого Руцкого заявившего при обсуждении документа практически последующее – «этих черножопых нужно давить». Эта его фраза чуть ли не завершилась стычкой в здании Совета и естественно о принятии ЧП речи быть уже не могло.

Правда, невзирая на то, что документ так и не был принят, в Ханкале (пригород Сурового) все таки приземл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 11.29 МБ