Как начиналась война в Корее, продолжающаяся до сего времени

Как начиналась война в Корее, продолжающаяся до сих пор

Эксперт по Корее Константин Асмолов: «В мозгах нескольких поколений, переживших войну, осталась психическая установка на противостояние».

Наикрупнейший за последние полста лет военный инцидент меж КНДР и Республикой Корея, напомнил, что война на Корейском полуострове до сего времени не закончена. Перемирие подписанное в 1953 году, приостановило вооруженную борьбу только практически. Без мирного контракта две Кореи, до сего времени находятся в состоянии войны. «МК» попросил поведать о причинах и последствиях Корейской войны 1-го из больших русских профессионалов по Корее.

— Основная причина Корейской войны – внутренняя обстановка на полуострове, – ведает ведущий научный сотрудник Института Далекого Востока РАН Константин АСМОЛОВ. — Советско-американское противоречие только ухудшило конфликт, который уже был, но не инициировало его. Дело в том, что Корею, можно сказать, разрезали по-живому – это все равно что провести в Рф черту на широте Бологое и сказать, что сейчас есть Северная Наша родина со столицей в Питере и Южная – со столицей в Москве. Понятно, что такое противоестественное положение вещей вызывало и у Пхеньяна, и у Сеула острое желание соединить Корею под своим началом.

– Что представляли собой две Кореи до войны?

Современная аудитория нередко представляет для себя начало конфликта как неожиданное и ничем не спровоцированное нападение Севера на Юг. Это не так. Южнокорейский президент Ли Отпрыск Ман, невзирая на то, что длительно прожил в Америке, отчего гласил по-английски лучше чем на родном корейском языке, никак не был американской куклой. Престарелый Ли серьезно считал себя новейшей мессией корейского народа, и так интенсивно рвался в бой, что США страшились поставлять ему наступательное вооружение, боясь, что он втянет южноамериканскую армию в совсем не подходящий ей конфликт.

Поддержкой народа режим Ли при всем этом не воспользовался. Левое, анти-лисынмановское движение было очень сильным. В 1948 году восстал целый пехотный полк, бунт с трудом подавили, а полуостров Чеджудо длительное время был окутан коммунистическим восстанием, во время угнетения которого умер чуть-ли не каждый 4-ый обитатель острова. Вобщем, левое движение на Юге было сильно мало связано даже с Пхеньяном, а тем паче с Москвой и Коминтерном, хотя америкосы был свято убеждены, что хоть каким проявлением левых, где выдвигаются коммунистические либо близкие к ним лозунги, дирижирует Москва.

Из-за этого в течение всего 49-ого года и первую половину 50-ого годов обстановка на границе напоминала окопные войны первой мировой, где практически каждый денек случались инциденты с применением авиации, артиллерии и воинских частей количеством до батальона, при этом южане почаще выступали в роли нападавшей стороны. Потому некие историки на Западе даже выделяют этот период как подготовительный либо партизанский шаг войны, отмечая, что 25 июня 1950 года у конфликта просто резко поменялся масштаб.

Нужно отметить кое-что принципиальное и относительно Севера. Дело в том, что когда мы говорим о руководстве КНДР тех пор, мы проецируем на него штампы поздней Северной Кореи, когда уже никого не было не считая величавого вождя товарища Ким Ир Сена. Но тогда же все было по-другому, в правящей партии существовали различные фракции, и если КНДР и напоминала Русский Альянс, то быстрее СССР 20-ых, когда Сталин еще не был вождем, а был только первым посреди равных, и Троцкий, Бухарин либо Каменев оставались важными и знатными фигурами. Это естественно очень грубое сопоставление, но оно принципиально для осознания того, что товарищ Ким Ир Сен тогда не был тем Ким Ир Сеном, которого мы привыкли знать, и не считая него в руководстве страны были еще влиятельные люди, чья роль в подготовке войны была не меньше, если не больше.

Как начиналась война в Корее, продолжающаяся до сих пор

Посадка сил США в Инчхоне

Осн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.3 МБ