Как начинался 1-ый межнациональный конфликт в СССР Кавказский узел

Как начинался первый межнациональный конфликт в СССР Кавказский узел

Поначалу 1988 г. Нагорно-Карабахский областной совет народных депутатов поднял вопрос о выводе Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и включения его в состав Армении. Схожее решение спровоцировало общее противоборство на этнической почве, которые к концу 1989 г. переросли в полномасштабные боевые столкновения.

С началом периода “гласности”, когда выражать требования в новейшей, больше открытой атмосфере, установившейся в СССР, стало допустимо и не преследовалось законом, обстановка поменялась. С 1987 г. московские власти стали получать одно за другим разные письма с требованием объединения Карабаха и Армении. Приготовленная в августе 1987 г. Академией Армении петиция, содержавшая просьбу о передаче Армянской ССР не только Нагорного Карабаха, а так же и Нахичевани (правда по данным переписи 1979 г. там насчитывалось 97 % азербайджанцев), была подписана многими сотками тыщ армян. В октябре коренные обитатели Чердаклы, населенного приемущественно армянами поселения на северо-западе Азербайджана, отказались признать назначение азербайджанца директором совхоза. Это привело к тому, что местные партийные власти направили собственный гнев на сельчан. Согласно заявлениям армян, азербайджанское партийное начальство намеревалось примитивно вытеснить армянское население. Известия из Чердаклы одномоментно докатились до столицы Армении, где в это время шли массовые демонстрации с требованием закрыть производства засоряющие окружающую среду. Экологические митинги скоро переросли в политические, националистические, с требованием возвращения автономной республики Нагорный Карабах и исторической области Нахичевань в состав Армении. В это время местные силовые ведомства еще встревали и разгоняли демонстрации. С учетом того, что Москва не воспринимала никаких ответных действий, появились слухи, что правительство в Кремле готово к передаче Нагорного Карабаха, при всем этом повышенное внимание акцентировалось на армянском происхождении целого ряда высокопоставленных советников Миши Горбачева.

Спустя некое время после катастрофических событий в Чердаклы этнические азербайджанцы в Армении все почаще стали подвергаться преследованиям – армяне откровенно начали вытеснять их из своей же республики. В конце января 1988 г. 1-я волна азербайджанских беженцев докатилась до Баку. Значимая их часть была помещена в Сумгаите — промышленном городе расположенном недалеко от столицы. 11 февраля в Нагорном Карабахе была проведена демонстрация, выражавшая протест, направленный против экономической и социальной политики Баку по отношению к области. А 20 февраля 1988 г. областной совет принял еще одну резолюцию (110 голосов было “за” и 17 “против”), содержавшую обращение к Верховным Советам СССР, Армении и Азербайджана передать НКАО под контроль Армянской ССР.

Меж 21 и 25 февраля напряженность в Армении возросла, так как в Ереване вновь начались демонстрации с ирредентистскими требованиями. Армянская диаспора на Западе хоть какими методами преувеличивала число демонстрантов, утверждая о “миллионе мирных людей, вышедших на улицы Еревана”, это при том, что все население страны составляло всего три миллиона. В Ереване был сформирован Комитет “Нагорный Карабах”, а 26 февраля Миша Горбачев провел встречу в Москве с 2-мя победителями Комитета Зорием Балаяном и Сильвой Капутикян, попросив о месячном моратории на демонстрации, с целью оценить сложившуюся обстановку. В Степанакерте распространились сплетни, что Москва “почти готова сказать, „да“ и карабахские армяне должны на данный момент только “более бесстрашно извещать о собственных требованиях”.

Раздор запылал с двойной силой 26 февраля 1988 г., когда не подтвержденные слухи об армянских безобразиях в Степанакерте, приведших к погибели 1-го азербайджанца, добились Агдама — азербайджанского города, размещенного практически в нескольких километрах от восточной пограничной зоны Нагорного Карабаха. Произошла вооруженная стычка меж агдамскими коренными азербайджанцами и этническими армянами из примыкающего города Аскеран. Заместитель генпр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.29 МБ