Как начинался век танков

1-ая Глобальная война была сломом эпох. Она изменила карту Европы, унесла жизни 10 млн. чел., перевернула обычные представления о мире, ну и сам мир. В истории эта величавая война отмечена к тому же тем, что конкретно в этот период при ведении боевых действий в первый раз использовались два принципно новых вида орудия – хим и танковое. Новое орудие перевернуло всю военную теорию и практику, сделав обычаи войны ещё более ожесточенными, а способности человека по истреблению для себя схожих ещё более ужасающими.

В самый разгар войны, зимой 1916 г. штабы армий Антанты приступили к подготовке совместной кампании, призванной совсем взять стратегическую инициативу в свои руки и воевать к победоносному окончанию. Было принято решение для ведения операций использовать максимум имеющихся сил и средств, в том числе и находящихся на стадии внедрения. Главной задачей планируемого пришествия объявлялся захват германских узлов связи и перенос зоны боевых действий на побережье Франции. Местом большой совместной боевой операции Великобритании и Франции была выбрана р.Сомма. Условия местности были неблагоприятны для маневров – очень холмистая и неровная, но союзники рассчитывали, что численное приемущество над противником дозволит им преодолеть отрицательные причины. Для обеспечения фуррора операции было привлечено 6 кавалерийских и 32 пехотных дивизии. Огневую поддержку обеспечивали 2,2 тыс. орудий, 1,2 тыс. минометов, 300 самолетов. В первый раз планировалось применить новый вид томного сухопутного вооружения – танки.

Операция началась 1 июля и длилась до 18 ноября 1916 г. Немцы оказались отлично подготовлены, и фуррор союзников был разноплановым. Атака британцев была отбита, французы же за два денька взяли несколько населенных пт и две позиции. Но немецкая армия под командованием К. фон Бюлова в кратчайшие сроки смогла организовать оборону и подтянула дополнительные резервы.

К 12 сентября союзники прорвали позицию германцев, но на то, чтоб развить пришествие, сил уже не хватило. Тогда на помощь пришел ранее не использовавшийся вид вооружения. Ровно 97 годов назад, 15 сентября 1916 года, англичане провели первую в истории населения земли танковую атаку. За недочетом опыта экипажи машин были еще слабо подготовлены. Сами танки были неманевренны, громоздки и тихоходны. Ночным маршем к фронту выступили 49 машин, из их только 32 смогли выдвинуться на начальные позиции. В поддержке атаки роль приняли только 18 танков, другие, невзирая на суровый внешний облик, не смогли преодолеть природных препятствий. Да и это количество оказало решающее воздействие на развитие боевых действий. Благодаря танковой поддержке английские войска на фронте длиной в 10 км продвинулись вглубь на 4-5 км. На операцию ушло всего 5 часов, а утраты живой силы британцев были еще ниже, по сопоставлению с другими операциями.

Как начинался век танков
«Little Willie»

При проведении атаки англичане использовали танки Mk.1, экспериментальная модель которого была выпущена год назад, в 1915 году. Создатели окрестили его «Little Willie». После ряда испытаний машина была признана готовой к боевым действиям. 1-ые действующие эталоны этого танка вышли в 1916 году, сразу с этим начал осуществляться заказ английского командования на 100 подобных машин. Танк Mk.1 выполнялся в 2-ух модификациях: «Male» («мужской» вариант танка имел пулемет и две 57-мм пушки) и «Female» («женский» вариант был обустроен пулеметным вооружением). Толщина брони составила 6-10 мм, она выдерживала осколки и пули, но прямое попадание снаряда было для нее разрушительно. Весила машина 30 т, длиной была 10 м, скорость передвижения – 6 км/ч, мог преодолевать траншеи и проволочные заграждения. В состав экипажа входило 8 человек, в одном корпусе с ними находился и движок. Температура во чреве стального зверька достигала 50 градусов. В снаряжение экипажа заходил противогаз, потому что экипаж терял сознание от недочета кислорода и выхлопных газов.

Последующее большое применение танков английскими войсками состоялось 20 ноября 1917 г. в районе г. Камбре. Это была 1-ая массовая танковая атака.

Как начинался век танков
Mk.1

В ней принял роль 3-й танковый корпус, снаряженный 476 бронированными машинами. По плану операции предполагалось, прорвав германскую оборону, взять Камбре и выйти в Бельгию. Рано днем танковый корпус стукнул по германским позициям. Неожиданная атака множества бронированных машин сработала, как орудие деморализации. Удивленный противник фактически не оказывал сопротивления – обороняющиеся не имели ни способностей борьбы с танками, ни соответственного вооружения, а главное – были повержены в состояние шока. Танки производили на германцев воистину устрашающее воспоминание, вызывая животный кошмар и панику. Поближе к вечеру 20 ноября танки, сопровождаемые пехотой, продвинулись вглубь фронта на 10 км и устремились к Камбре. Было захвачено более 8 тыс. пленных, 100 орудий и несколько сотен пулеметов. Но позднее стала очевидной несогласованность в действиях пехоты и танков, и английское пришествие приостановилось, а к 29 ноября тормознуло стопроцентно. 30 ноября германское командование организовало контрнаступление и скоро утраченные земли были возвращены. Тогда британцы ввели в бой 73 танка. Танки наступали группами по 3 машины, расположенными треугольником, за ними 3-мя линиями следовала пехота: 1-ая захватывала окоп, 2-ая уничтожала живую силу противника, 3-я обеспечивала тыл.

1-ое танковое схватка с внедрением боевых машин с обеих сторон вышло только под конец войны, 24 апреля 1918 г. Это было столкновение меж английскими танками Mk.1 и германскими танками A7V под деревней Виллер-Бретонне. Артиллерия и пехота в этом бою роли не воспринимали. Благодаря более высочайшей маневренности танков и слаженности работы экипажа британцы вышли из боя фаворитами.

Как начинался век танков
A7V

Заказ на создание боевых машин в Германии получил Йозеф Фольмер. Танки должны были отвечать ряду требований: надежный движок, сведенный к минимуму шум, возможность пополнения боекомплекта в течение 6 часов, маленький силуэт, отменная герметизация, стремительная подмена мотора.

Разработанный Фольмером танк получил заглавие LK-I («легкий танк»), в то же время были готовы к выпуску и поболее томные танки LK-II. Предполагалось сделать третья часть танков с пулеметным оснащением, а другие – с пушечным. Поучаствовать в боевых действиях им довелось не сходу – война завершилась ранее, чем танки были собраны. Вышел феномен – Германия, которая имела возможность делать танки, не уступавшие противнику, затормозила их создание из-за недостаточной гибкости промышленной системы. Если б у нее было достаточное количество легких боевых машин, то непонятно, как развернулся бы ход войны.

Как начинался век танков
LK-I

В битвах Первой Мировой войны танк наглядно показал свои способности. Не считая значимого физического вреда, он вносил психологическое смятение в ряды обороняющейся стороны. Было ясно, что большому потенциалу боевой машины еще только предстоит раскрыться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,144 сек. | 12.49 МБ