Как нацистская вершина окончила свою жизнь: последний комплот

Как нацистская верхушка закончила свою жизнь: последний заговор

Судьба военно-политической элиты Третьего рейха очень показательна для всех, кто вожделеет устроить на планетке «Новый Мировой Порядок». Многие из их в конце войны совсем утратили человечий вид и разум, включая и вождя – Адольфа Гитлера. Гитлер до последнего строил несбыточные планы освобождения Берлина 9-й армией Теодора Буссе, которую окружили восточнее Берлина, и 12-й ударной армией Венка, контратаки которой были отбиты.

20-го Гитлер вызнал о том, что российские армии на подходе к городку, в сей день ему исполнилось 56 лет. Ему предложили покинуть столицу из-за опасности окружения, но он отказался; по словам Шпеера, он произнес: «Как я могу призывать войска стоять до конца в решающей битве за Берлин и здесь же покинуть город и перебраться в неопасное место!.. Я всецело полагаюсь на волю судьбы и остаюсь в столице…». 22-го он отдал приказ командиру армейской группы «Штайнер», в неё входили остатки трёх пехотных дивизий и танкового корпуса, генералу Феликсу Штайнеру пробиться к Берлину, тот попробовал выполнить самоубийственный приказ, но был разбит. Чтоб сохранить людей, начал самовольно отступать на запад, отказался выполнить приказ Кейтеля вновь стукнуть в направлении Берлина. 27-го Гитлер его отстранил от командования, но он вновь не подчинился и 3-го мая у Эльбы сдался янки.

Как нацистская верхушка закончила свою жизнь: последний заговор

Ф. Штайнер.

21-23 апреля из Берлина сбежали практически все высшие руководители Третьего Рейха, в том числе Геринг, Гиммлер, Риббентроп, Шпеер. Многие из их начали свою игру, пытаясь спасти свои «шкуры».

По мемуарам командира гарнизона Берлина генерала Гельмута Вейдлинга, когда он увидел Гитлера 24 апреля, он был поражён: «…передо мной посиживала развалина (руина) человека. Голова у него болталась, руки дрожали, глас был непонятный и дрожащий. С каждым деньком его вид становился все ужаснее и хуже». Практически, он бредил, мечтая об «ударах» уже разбитых германских армий. К этому приложили руки и его соратники, Геббельс и Борман, которые при помощи Кребса околпачивали фюрера. К апрелю в Баварских Альпах уже был готов новый Центр управления для Гитлера и его соратников — Альпенфестунг (Альпийская крепость). Туда уже перебазировалась большая часть служб имперской канцелярии. Но Гитлер канителил, всё ожидал «решительного наступления», Геббельс и Борман уверяли его возглавить оборону Берлина. При помощи Ганса Кребса, последнего начальника верховного командования сухопутных войск, они скрывали настоящее положение дел на фронте. С 24-го по 27-е апреля Гитлера околпачивали, сообщая о приближении армии Венка, которую уже окружили. Вейдлинг: «То передовые части армии Венка уже бьются южнее Потсдама, то… в столицу прибыли три маршевых батальона, то Дениц обещал на самолетах перебросить в Берлин самые отборные части флота". 28-го Вейдлинг сказал Гитлеру, что надежд нет, гарнизон может выдержать менее 2-ух дней. 29-го на последнем военном совещании Вейдлинг произнес, что гарнизон разбит и есть менее 24 часов на то, чтоб попробовать прорваться, либо нужно капитулировать. Гитлер отказался идти на прорыв.

Как нацистская верхушка закончила свою жизнь: последний заговор

Г. Вейдлинг.

Гитлер составил завещание, назначив своими преемниками триумвират — гросс-адмирала Деница, Геббельса и Бормана. Но хотя он произнес, что покончит с собой, он всё ещё колебался, ожидал армию Венка. Тогда Геббельс выдумал узкий психических ход, чтоб подтолкнуть фюрера к самоубийству: он принес сообщение из Италии – итальянский вождь Муссолини и его любовница Клара Петаччи были схвачены партизанами, убиты и потом повешены за ноги на
городской площади Милана. А Гитлер больше всего страшился зазорного плена, идея, что его посадят в металлическую клеточку и выставят на зазорной площади, преследовала его. 30-го после обеда он совместно с супругой Е. Гитлер (Браун) покончил с собой.

Генерал Г. Кребс попробовал заключить 1 мая перемирие, но ему отказали, потребовав беспрекословной капитуляции. В тот же денек он застрелился.

Как нацистская верхушка закончила свою жизнь: последний заговор

Г. Кребс

Йозеф Геббельс, был назначен Гитлером рейхсканцлером в случае собственной погибели. Он заявлял, что последует за своим вождём, но пробует условиться о перемирии со Сталиным. Геббельс с Борманом адмиралу Дёницу сказали о том, что он назначен рейхспрезидентом, но про погибель Гитлера умолчали.

30-го Геббельс и Борман отправили переговорщиками референта Геббельса Хайнерсдорфа и заместителя командира боевого участка «Цитадель» подполковника Зейферта, они заявили о том, что посланы условиться о приеме генерала Кребса русской стороной. В военном совете 5-й ударной армии решили в переговоры не вступать, раз нет предложения о беспрекословной капитуляции. А подполковник Зейферт сумел установить контакт с командованием русской 8-й гвардейской армии, там согласились слушать Кребса. 1 мая в 3 часа 30 минут Г. Кребс в сопровождении полковника фон Дюффинга пересек линию фронта и прибыл на переговоры. Кребс сказал генерал-полковнику Василию Чуйкову о погибели Гитлера, так он стал первым, не считая гарнизона бункера Гитлера, кто вызнал о его погибели. Он также передал Чуйкову три документа: возможности Кребса о его праве вести переговоры, подписанные Борманом; новый состав правительства Рейха, по завещанию Гитлера; воззвание нового рейхсканцлера Й. Геббельса к Сталину.

Чуйков передал документы Жукову, Жукову переводил документы его переводчик Лев Безыменский, сразу по телефону генерал Бойков докладывал перевод дежурному генералу ставки Сталина. В 13 часов Кребс покинул размещение русских войск, с германским бункером была установлена ровная телефонная связь. Геббельс сказал о желании побеседовать с командующим либо с представителем правительства, но ему отказали. Сталин востребовал беспрекословной капитуляции: «…никаких переговоров, не считая беспрекословной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести".

Вечерком в бункере сообразили, что переговоров не будет, Дёницу сказали о погибели Гитлера, Геббельс и его супруга Магда Геббельс покончили с собой, перед этим Магда умертвила шестерых собственных малышей.

Вечерком 2-го мая Борман с группой эсэсовцев пробовал прорваться из городка, но был ранен осколком снаряда и покончил с собой при помощи яда. Так погибли два последних основных управляющего Третьего рейха, перед этим до последнего цеплялись за власть, обойдя соратников по партии, но погибель одурачить не смогли…

Как нацистская верхушка закончила свою жизнь: последний заговор

Й. Геббельс.

Генрих Гиммлер, которой одно время был вторым человеком империи, весной 1945 года растерял ряд собственных позиций. Борман сумел утвердить идею сотворения по всей Германии батальонов «фольксштурма», он же и возглавил их. Он подставил Гиммлера, предложив ему возглавить два пришествия: на Западном фронте и в Померании, против Красноватой Армии, оба закончились безуспешно. В конце 1944 года он стал пробовать начать сепаратные переговоры с западными державами, сначала 1945 года три раза встречался с графом Фольке Бернадотом, последний раз 19 апреля, но переговоры ничем не завершились. Был даже составлен комплот, по нему 20-го Гиммлер должен был востребовать у Гитлера сложить возможности и передать их ему, его должны были поддержать части СС. В случае отказа Гитлера предлагалось его убрать, прямо до убийства, но Гиммлер ужаснулся и не пошёл на это.

28-го Борман сказал Гитлеру о предательстве Гиммлера, который от собственного имени предложил политическому управлению США и Англии капитуляци

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,173 сек. | 11.28 МБ