Как нас полюбили в 90-е, либо Границы «демократического» лицемерия

Зарубежный стереотип о Рф, в сюжете которого лежит традиционный набор в виде балалайки, матрёшек, валенок, бутылки водки и ядерной бомбе, длительное время заставлял зарубежных людей со ужасом, энтузиазмом и недопониманием глядеть на нашу страну.

Как нас полюбили в 90-е, или Границы «демократического» лицемерия

Естественно, эти гротескные образы воспринимались далековато не всеми, но зато они сформировывали устойчивое представление о Рф у тех, кто не в особенности вдавался в геополитические подробности. История о том, что Наша родина – страна снегов, в какой по улицам городов бродят или голодные медведи, или люди в шапках-ушанках либо буденовках, стала уходить в прошедшее, рождая новые стереотипы.

После того, как металлический занавес меж нашей государством и Западом был демонтирован, информационное поле стало богаче и разнообразнее. Западному мещанину в красках проявили, что медведей в российских городках нет, зато есть очереди за плодами демократии в виде поношенных вещей, доставляемых в Россию в виде гуманитарной помощи.

Западные новостные программки с упоением освещали то, «как же довели страну коммунисты», если бедные постсоветские граждане готовы затоптать друг дружку на площади, на которой «новые друзья» горстями разбрасывали сигареты зарубежного производства вперемешку с жевательной резинкой. Люди, которые застали тот «чудесный» период отлично помнят, как перед приездом очередной немецко-американо-японской либо другой делегации по городку начинала распространяться информация, что будут опять что-то «бесплатно разбрасывать» — дескать, нужно не пропустить… При всем этом горожане старшего поколения только плевались, глядя на то, как молодежь и люди среднего возраста устраивали самые истинные побоища из-за пары-тройки пачек Marlboro либо ящика батончиков, которые назывались «шоколадными».

Гуманитарная помощь, которой с нами щедро делился прогрессивный мир, была призвана не то чтоб накормить голодный люд новейшей Рф, а показать, что «Запад с нами». Дескать, вот наконец и русские граждане приблизились к демократическим эталонам; наконец настало время, когда каждый постсоветский человек выяснит, как альтруистичны люди за границей, как они готовы поделиться с нами большой американской мечтой.

Запад сам вдруг ощутил себя таким мессией для русского народа. Любая южноамериканская семья, которая упаковывала в бандероль для «друзей» из Рф джинсы главы семейства, в каких тот еще отрадно маршировал по улицам Хьюстона в денек объявления об успешном полете экипажа американских космонавтов на Луну, ощущала свою сопричастность к большенному делу становления Рф на путь настоящей демократии. Русские семьи, которые для Запада числились поголовно малообеспеченными, находили в гуманитарных посылках с практически непонятными надписями «Merry Christmas!» трусы либо шорты в цветах южноамериканского флага с прожженным участком на причинном месте, уже завязанные галстуки и рубахи с желтоватыми подмышками – носите, российские друзья, на здоровье.

В одно мгновение люд большой страны перевоплотился для «развитых» иноземцев в некоторое, извините, вымирающее стадо, которому все захотели своеобразно посодействовать. Кто-то слал пластинки Фрэнка Синатры, кто-то брошюры о том, как отлично, тепло, светло и сытно будет в раю…

Страна стала испытывать на для себя, что все-таки такое внимание прогрессивного Запада. Страну захлестнула пацифистская истерия. Со всех телевизионных каналов нам повсевременно докладывали, что еще одна военная база закрыта в Германии, Венгрии, Болгарии, Польше и других странах. И ведали о том, как народы этих государств рады мирным инициативам позднесоветского и раннероссийского управления в плане полной демилитаризации. Правда, не успевали отбыть на родину русские военнослужащие, как их же место здесь же занимали представители другого страны, которое ощутило себя победителем в Прохладной войне. Уж вот вправду, свято место пусто не бывает.

С экранов телевизионных приемников не сходили муниципальные бюрократы, за спиной которых находились зарубежные «консультанты», и объявляли стране о том, что демонтирована еще одна РЛС, разреза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.29 МБ