Как немцы и швейцарцы своё золото считали

Как немцы и швейцарцы своё золото считалиГерманское издание «Бильд» (bild.de) 6-го марта опубликовало статью Ральфа Шулера «3401 тонна золота». Да ещё с фото: «Снимок около золотого припаса германского народа в Нью-Йорке».

Создатель статьи докладывает из Нью-Йорка, что «самое ценное сокровище», которым обладают немцы, это 3401 тонна незапятнанного золота, что приравнивается «примерно 1800 евро на каждого». Р. Шулер восклицает: «Это совсем бескризисно, распределено по сейфам высочайшей надёжности во Франкфурте, Париже, Лондоне и Нью-Йорке! И Bundesbank не хлопочет об этом!»

«Невероятный золотой скандал!» — опять восклицает корреспондент. Он замечает, что «Bundesbank в последний раз в 2007 году бросил один взор на наши золотые припасы в Нью-Йорке и вместе с этим даже побеспокоил федеральную счётную палату (проверка длится)».

По воззрению доктора Йорга Бэтге, слова которого цитирует Р. Шулер, имеет место очевидное нарушение: «Контрольный подсчёт слитков должен выполняться само мало один раз в 3 года». Но этого Бундесбанк не делал.

Дальше в статье сообщается о том, что в годичном балансе Бундесбанка золотые припасы (животрепещущая их цена — приблизительно 147 миллиардов. евро) составляют очень крупную долю — выше 17%. Р. Шулер задаётся вопросом: нет ли ошибки в балансах Бундесбанка за последние годы?

Ральф Шулер пишет: «Встревоженный сообщением «Bild», депутат Бундестага от ХДС и эксперт по наружной политике Филипп Миссфелдер пожелал точнее выяснить это». Ссылаясь на заметку «Бильда», депутат парламента востребовал от президента Бундесбанка Йенса Вайдманна «список золотых слитков. Миссфелдер произнес «Бильду»: «Я был шокирован. Поначалу они произнесли, что перечня нет. Позже были скрытые списки. Потом мне произнесли, что мои расспросы грозят доверию меж Бундесбанком и ФРС». (Кстати, г-н Вайдманн, похоже, никак не беспокоится по поводу германского золота. Его слова приводит южноамериканская газета «Нью-Йорк Таймс» от 13 марта: «Немецкая экономика находится в умопомрачительно неплохой форме». Создатель статьи — Джек Эвинг).

Когда же Бундесбанк вызнал о поисках «Бильдом» германского золота, «руководитель службы по связям с общественностью Михаэль Бест попробовал даже воспрепятствовать посещению депутата и репортажу в «Бильде»…»

«Что же желает утаить Бундесбанк?» — задаёт для себя вопрос Р. Шулер.

Вобщем, «Бильду» в лице Ральфа Шулера (компанию ему составил Миссфелдер) зато удалось побывать на Манхэттене — в Федеральном запасном банке США. Шулер спустился в глубину, на 5-ый этаж вниз, уровень «Е». «Чистые полы, гудящая вентиляция, огромные железные двери. И — 7000 тонн золота!»

Упорный германский репортёр спрашивает: «Но где германское золото?»

А Джек Гатт, представитель вице-президента ФРС, заявляет, что германское золото «в неких из этих 122 железных зарешеченных отделений. Больше я не могу сказать».

Р. Шулер отмечает, что узреть конкретно германские слитки у «Бильда» нет никаких шансов.

Джек Гатт, но, убеждает корреспондента: «Существуют списки со всеми слитками. У каждого слитка есть номер, штемпель для степени чистоты золота и печать».

Но журналист знает: германский золотой припас должен быть подсчитан согласно закону. И ему вторит депутат Бундестага Филипп Миссфелдер, подозревающий, что в балансе Бундесбанка что-то нечисто: «Это случай для парламента». Миссфелдер просит чёткой описи золотых резервов Германии.

Статья на этом кончается, но дело с золотыми резервами Германии пошло далее.

На веб-сайте goldcore.com на последующий денек, 7 марта, была помещена статья «Германия: к рассмотрению золотых припасов Бундесбанка во Франкфурте, Париже, Лондоне и Федеральном запасном банке Нью-Йорка».

В числе остального в статье речь идёт о том, что германские законодатели должны разглядеть «управление золотыми припасами Германии. Парламентский Комитет по бюджету оценит, как центральный банк управляет своим инвентаризацией золотых слитков Германии, которые, как считается, хранятся во Франкфурте, Париже, Лондоне и в Федеральном запасном банке Нью-Йорка, согласно материалам германской газеты «Bild».

Здесь же помещена фото
из «Бильда»: Шулер и Миссфелдер перед зданием на Манхэттене.

Дальше сообщается: «Немецкое ревизионное управление раскритиковало слабенькую ревизию в Бундесбанке и контроль за состоянием относительно огромных золотых припасов Германии — 3396,3 тонны золота, либо примерно 73,7% государственных резервов зарубежной валюты Германии».

Последующий абзац: «Это послужило предпосылкой увеличения стрессовости посреди германской общественности, германских политических деятелей и в самом Бундесбанке — по поводу большого риска в бухгалтерском балансе центрального банка Германии, что заставило неких лиц в Германии высказаться о дилеммах расположения и четком количестве германских золотых запасов».

Вопросы общественности связаны и с тем, отмечается в статье, что система Центрального банка Еврозоны дисбалансировалась в итоге того, что объём активов на балансе ЕЦБ на прошлой неделе достигнул 3,02 трлн. евро (3,96 трлн. долл.), что «на 31% больше ВВП Германии…» «Рекорд» связан с выдачей 2-ой части трёхлетних ссуд банкам Европы.

Поэтому-то в Европе и волнуются: уже высказываются мысли о распаде Еврозоны. При всем этом «потери Бундесбанка могут составить полтриллиона евро — больше, чем полтора размера годичного бюджета Германии».

При таком сумрачном сценарии — распада Евросоюза — «золотые припасы могли быть нужны Германии для поддержания валюты — будет ли ею являться новое евро, либо это будет возвращение к дойчмарке».

«Немецкие законодатели, — говорится в статье, — пошли по стопам кандидата в южноамериканские президенты Рона Пола, который издавна призывает к аудиту золотых резервов США.

Считается, что примерно 60% германского золота хранится за пределами Германии, а большая часть — в Федеральном запасном банке Нью-Йорка».

В статье предлагается сценарий для германцев: «Германия и другие центральные банки могут последовать за Уго Чавесом и репатриировать своё золото в Германию, чтоб прямо обладать им и иметь в принадлежности золотые резервы для наилучшей подготовленности к системному либо валютному кризису».

Другие центральные банки, гласите?

Как замечает ресурс zerohedge.com, «Германия не одинока». В статье «Швейцария желает получить своё золото от ФРС обратно» сообщается, что не так давно четыре члена швейцарского парламента выдвинули так именуемую «Золотую инициативу». Первоисточник «Инициативы» на британском, французском и итальянском языках можно отыскать на веб-сайте http://www.goldinitiative.ch/ (в правом верхнем углу, под ссылками: FR, IT, EN; в формате .pdf). На языке оригинала, т. е. германском, — тут: http://www.goldinitiative.ch/initiative/wortlaut-der-initiative/index.html.

«Золотая инициатива» ординарна. В ней всего три пт:

1) золотые припасы Швейцарского государственного банка не продаются;

2) золотые припасы Швейцарского государственного банка необходимо хранить в Швейцарии;

3) Швейцарский государственный банк должен хранить свои активы в значимой части в золоте. Толика золота должна быть более 20%.

А вот несколько цитат с другой страницы «Золотой инициативы»:

«Знаете ли вы то, что государственный банк в течение 5 лет ежедневно продаёт в среднем по 1 тонне золота? То, что уже больше половины народного золотого достояния, а конкретно 1550 тонн, было продано по самым низким ценам? То, что ответственное лицо федерального совета на вопрос, где хранится национальное золото, ответил в парламенте: «Где эти золотые слитки сейчас находятся, я, к огорчению, точно не могу сказать для вас, потому что я тоже не знаю этого, не должен знать и не желаю знать этого».

«Вплоть до 90-х годов не имелось на свете ничего более надёжного, чем Швейцарский государственный банк. Под внутренним и сначала зарубежным давлением (из США) государственный банк объявил огромную часть собственных золотовалютных резервов «излишней» — и продал в период с 2001 по 2006 гг. по жалкой стоимости 1300 тонн. Позже — ещё 250 тонн, чтоб приобрести зарубежной валюты. Это поспешно проданное золото было бы сейчас эквивалентно сумме приблизительно 75 миллиардов. франков».

Дальше отмечается, что в Швейцарском государственном банке осталось всего 1040 тонн золота. Швейцарцы страшатся, вроде бы и этот остаток не пропал, потому и выдвинули «Золотую инициативу».

«Золотые припасы принадлежат народу», — молвят её создатели.

* * *

Таким макаром, налицо нарождающаяся европейская инициатива по возращению золотых резер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 11.31 МБ