Как немцы отыскивают боец 2-ой мировой войны

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Эрвин Ковальке ведает германскому телевидению о судьбе людей в раскапываемой им траншее

На местности сегодняшней Германии и Польши, также ряда государств Восточной Европы, лежит в земле более 1,2 миллиона германских боец 2-ой мировой войны, которые числятся пропавшими без вести после боев в этих местах. Германский пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его ассистент Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge (VDK) многие годы отыскивают останки павших боец, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.

Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge (VDK) – Народное объединение по поиску, идентификации и захоронению погибших боец в Германии было сотворено еще в 1919 году. Так как Германия была активным участником обеих глобальных войн, то недочета в работе у служащих организации (их всего несколько сот человек, если не считать волонтеров) нет.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Останки германских боец в особых саркофагах

Работу в VDK Ковальке начал еще в 1980 году, а в текущее время он сотрудничает с ней как самостоятельный эксперт. За три 10-ка лет он перевоплотился в 1-го из ведущих профессионалов в этой области. У самого Ковальке отец умер во Франции в 1944 году и он считает, что война завершится только тогда, когда будет похоронен последний боец. В ГДР, где он жил, все бойцы вермахта числились правонарушителями, и потому никто не интересовался поиском и идентификацией погибших военнослужащих. Раскопки вели на собственный ужас и риск энтузиасты – обычно, под «крышей» разных церковных организаций, которые поддерживали VDK.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Раз в год Ковальке помогает идентифицировать сотки германских военнослужащих

С 1990 года, после крушения коммунистического режима и поглощения ГДР, Эрвин Ковальке и его коллеги смогли начать полномасштабную работу, сначала, в районе меж Берлином и сегодняшней германо-польской границей. Тут, по их самым умеренным оценкам, не похороненными лежат около 120-150 тыщ человек, павших в течение считанных дней. Лишь на Зееловских высотах, откуда русские войска начали конкретный штурм Берлина, лежит в земле до 50 тыщ неидентифицированных боец и офицеров. Около трети – это немцы, другие – русские и польские бойцы. В среднем здесь на 1 непохороненного германского бойца приходится по 2-3 русских.

2-ое место больших массовых захоронений неидентифицированных останков – это котел Хальбе на Одере, где русские войска в апреле 1945 года окружили затрепанные в боях на Зееловских высотах части германских 9-й армии и 4-й танковой армии.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

В особых саркофагах хоронят не только лишь павших боец, да и останки погибших мирных обитателей

По показаниям свидетелей, тут шли хоть и скоротечные, но страшные по накалу бои (сами немцы их ассоциируют со Сталинградом), а утраты в этом сражении на самом деле никто и не считал. Как считают германские исследователи, в земле тут находится до 60-80 тыщ боец и офицеров, из которых половина – немцы. Например, исключительно в 1993 году поисковики выкопали тут около 8 тыщ человек, потом, правда, темпы снизились, но каждый год Хальбе «дает» несколько сотен человек.

Боец Ковальке нередко отыскивает при помощи металлоискателя – как указывает опыт, рядом с павшими бойцами остается довольно много металла: орудие, каски и т.п. предметы. Находки приходят и по звонку: кости и заржавелое орудие находят при строй работах. Время от времени помогают и местные обитатели, которые сохранили мему
ары о захоронениях либо засыпанных окопах, в каких лежали бойцы.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Найден очередной боец вермахта

В службе VDK Ковальке считается одним из «рекордсменов» – за последние 20 лет он «выкопал» около 30 тыщ боец и офицеров. Всего же раз в год в Германии и странах Восточной Европы (сначала, в Рф, Украине, Белоруссии, Польше) при участии VDK эксгумируется и отчаливает на идентификацию до 35-45 тыщ военнослужащих, погибших в годы 2-ой мировой войны (в 2010 году – выше 46 тыщ, в 2009 году – выше 42 тыщ). Для сопоставления – на местности Бельгии, Франции, Нидерландов на данный момент эксгумируется раз в год только несколько 10-ов военнослужащих вермахта – другие уже идентифицированы и захоронены на солдатских кладбищах. В Восточной Европе с 1992 года было на построенных кладбищах перезахоронено и идентифицировано 574 тыщи германских боец (не считая тех, чья идентификация пока не установлена).

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

В 1989 году в ГДР для поиска и эксгумации погибших завлекли боец армии

Всего с момента окончания войны в 1945 году благодаря энтузиастам, также VDK (она законно действовала в Западной Германии, в ГДР – неофициально) удалось прояснить индивидуальную судьбу 3,2 миллионов военнослужащих вермахта, люфтваффе, кригсмарине, также военизированных формирований Третьего рейха, которые числились пропавшими без вести либо погибшими.

Германские поисковики и VDK начали работу в странах Восточной Европы и республиках бывшего СССР после 1991 года. В Рф создание германских солдатских кладбищ было разрешено при Борисе Ельцине, невзирая на сопротивление коммунистов и туземных патриотов.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Благодаря такому гиганскому труду военные утраты Германии во 2-ой мировой войне в целом известны на неплохом доказательном уровне (если гласить о разгромленном и уничтоженном государстве). Для сопоставления – в Рф до начала 90-х годов прошедшего века вообщем не было никакой статистики по потерям во время 2-ой мировой войны (общие числа утрат с точностью в границах миллионов, всякий раз возрастая, спускались коммунистическим начальством сверху), а деятельность поисковых отрядов была до конца 80-х годов прошедшего века на самом деле запрещена. Подробнее ознакомиться с тем, как на данный момент в РФ обстоят дела с этим, можно тут.

К идентификации отысканных останков Ковальке и его коллеги подходят с германской педантичностью. На каждую «находку» и перезахоронение составляется отдельный акт, в каком указываются все детали. Время от времени останки германских боец находят в захоронениях бойцов Красноватой Армии.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Немецкая справочная служба вермахта (Deutsche Dienststelle der ehemaligen Wehrmachtsauskunftsstelle (WASt)) кропотливо собирает все вещественные находки с мест раскопок – индивидуальные жетоны, документы, наградные знаки, значки, медали, монеты и т.п. вещи. Вещи документируются, составляются акты, которые потом помогают в идентификации останков тех боец вермахта, у каких не было найдено жетонов. Все находки хранятся в особом хранилище в Берлине.

Германское правительство в лице министерства обороны, также личные и корпоративные жертвователи стопроцентно оплачивают поиски, идентификацию и захоронение павших боец и офицеров Третьего рейха. Раз в год Германия растрачивает лишь на эти цели (без учета содержания воинских памятников и кладбищ) до нескольких 10-ов миллионов евро (бюджет VDK составляет около 13-14 миллионов евро в год). Вобщем, львиная толика работ ведется волонтерами, которые не получают за это н
икаких средств.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Так смотрится архив WASt с картотеками на каждого военнослужащего вермахта

Самые большие трудности у германских служб по идентификации боец вермахта появляются с теми, кто умер в 1945 году. Предпосылкой является утрата либо ликвидирование списков военнослужащих, потому данные за этот период представляют для поисковиков самую большую ценность. В 2010 году из 92 германских боец и офицеров, выкопанных Ковальке в одной траншее, например, идентифицировать удалось только 28. По остальным архивистам предстоит попотеть.

Обычно, почти всегда поисковикам удается избежать неурядицы с принадлежностями останков.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

— Это германец, около 20 лет, навряд ли больше, – ведает Эрвин Ковальке, демонстрируя на сохранившуюся челюсть. — А вот эти останки принадлежат русскому бойцу, приблизительно ровеснику немца. Кстати, в 90% случаев удается верно идентифицировать принадлежность боец сходу по зубам – у германцев зубы наименее стесанные, чем у российских. Сказывается разница в типе питания и ухода за зубами.

Огромное подспорье в идентификации погибших – солдатские жетоны. Благодаря им удается установить фамилию и имя военнослужащего, также воинскую часть, в какой служил погибший.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Самое огромное опасение поисковика – это не отыскать всех боец, павших в ту войну. Война завершится, когда все бойцы будут похоронены подобающим образом, гласит он. Потому Эрвин Ковальке старается, а ряды могил на солдатском кладбище Хальбе (сотворено еще в 1951 году) вырастают.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Останки же погибших русских и польских боец отправляются на военные кладбища, где захоронены военнослужащие из СССР и польских частей. Все данные по отысканным бойцам отправляются в Россию либо Польшу. Вобщем, идентификация русских останков – дело очень сложное, так как индивидуальные жетоны бойцам армии Сталина не полагались (в отличии от боец армии королевской Рф), что соответственно, затрудняет индивидуальный учет погибших. По словам германских поисковиков, отыскать останки русских боец с какой-нибудь суровой идентификационной информацией – большая уникальность.

Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,170 сек. | 11.32 МБ