Как облегчить непосильное бремя

Окончившаяся встреча в верхах в Лиссабоне, ее итоги, принятие в португальской столице новейшей стратегии НАТО, перспективы сотворения Россией и Североатлантическим альянсом совместной противоракетной обороны практически оттеснили на 2-ой план сообщения с фронта войны в Афганистане. Хотя там происходят очень знаменательные действия, способные воздействовать на обстановку не только лишь в Центральной Азии, да и далековато за ее пределами.

Законная мишень

Афганская кампания Запада, начатая 7 октября 2001 года вооруженными силами США, проиграна – Афганистан в полном согласовании с Редьярдом Киплингом остается «бременем белоснежного человека». Южноамериканская армия согласно директивам президента Барака Обамы должна быть выведена из этой страны в 2011 году. Представители Пентагона, комментируя ситуацию, именуют другие даты, в большинстве случаев – 2014 год. Подразумевается, что только тогда афганская армия и милиция окажутся способными без помощи других обеспечивать в стране «закон и порядок». Но президент Афганистана Хамид Карзай утверждает: афганские силовые структуры будут нуждаться в прямой поддержке западных войск в протяжении минимум 10–15 лет.

Как облегчить непосильное бремя

Афганская армия (ANA) в текущее время насчитывает 113 тыщ человек. В 2011 году ее численность подразумевается довести до 171,6 тыщи боец и офицеров. Личный состав милиции (ANP) в те же сроки возрастет со 120,5 тыщи до 134 тыщ человек. Но боеспособность афганских военных и полицейских, судя по отзывам их инструкторов, ниже всякой критики: переход на сторону талибов, дезертирство с орудием, совершение злодеяний и роль в торговле наркотиками носят массовый нрав. Хотя подготовка местных силовых структур ведется с 2002 года, в первой половине 2010-го только 10 штабов, 26 армейских батальонов и несколько спецподразделений могли без поддержки снаружи планировать и делать операции до батальонного уровня (степень готовности СМ1). 37 подразделениям удавалось отлично действовать только вместе с коалиционными войсками (СМ2), а 25 были неспособны учавствовать в таких операциях и проходили соответственное обучение (CM3).

Кампания в Афганистане выявила неспособность НАТО одержать победу в войне с противником, применяющим партизанско-диверсионную стратегию. Сейчас можно констатировать, что кроме янки реальное роль в боевых действиях в Афганистане приняли только британцы, канадцы и австралийский спецназ. Большая часть контингентов иных членов интернациональной коалиции ISAF (около 150 тыщ военнослужащих и 100 тыщ личных сторожей из 46 государств) игрались демонстративно-представительскую роль. Например, в отличие от США, присутствие которых в Афганистане вначале было «крестовым походом против терроризма», бундесвер, как заявляет официальный Берлин, делает тут «гуманитарную миссию», занимаясь не боевыми операциями, а подготовкой милиции, строительством дорог и школ. Правда, для талибов и сражающихся совместно с ними боевиков «Аль-Каиды» (в большей степени арабов, чеченцев, узбеков, татар и уйгуров) все военнослужащие ISAF – неправильные, оккупанты на земле мусульман и, как следует, законная мишень.

Военно-политический пиар

Масштабного пришествия исламистов на большие афганские городка, включая Кандагар и Кабул, следует ожидать не ранее 2011 года. Вобщем, сейчас единственными провинциями, стопроцентно свободными от присутствия талибов и каидистов, являются контролируемые Северным альянсом таджикские Панджшер и Бадахшан, занимающие менее 10% местности Афганистана. Недавнешние заявления вице-президента США Джо Байдена, командующего южноамериканским корпусом в Афганистане генерала Дэвида Петреуса и директора ЦРУ Леона Панетты о разгроме «Аль-Каиды» представляются неоправданными. Последняя расширяет деятельность в историческом «Хорасане», включающем Афганистан, Пакистан, Узбекистан и Иран. Кроме 55-й «арабской» бригады, ее более активное подразделение в этом регионе – возглавляемая Абдаллой Саидом «Лашкар аз-Зил» («Армия тени») действует на афгано-пакистанской границе, где существует более 160 учебных лагерей и баз «Черной гвардии», тренирующей телохранителей высшего управления «Аль-Каиды». Организация соединила талибов и каидистов, наладив в зоне кон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,149 сек. | 11.29 МБ