Как ордынское иго затянулось на излишние 100 лет

Как ордынское иго затянулось на лишние сто летИкона «Святые Сергий Радонежский и Дмитрий Донской»

Настало время вспомнить о первом серьёзном конфликте в лоне средневековой «партии власти». Вызванная этим верхушечным конфликтом штатская война не дозволила развить фуррор Куликовской битвы.

Завещание Дмитрия Донского

Катастрофа российской истории – многие национальные фавориты уходили из жизни, когда их наследники были молоды и неопытны. А поэтому ранний уход еще одного князя в мир другой становился предтечей непостоянности и утраты позиций, уже как бы завоеванных Столичной Русью. Так случилось и с народным героем, князем Дмитрием Ивановичем, который при жизни так и не вызнал, что прозван Донским. Тогда это почётное звание носил Владимир Серпуховской, командовавший засадным полком на Куликовом поле.

Как ордынское иго затянулось на лишние сто летВасилий I и Софья Витовтовна.

Интернациональная обстановка в тот момент была очень противоречивой. Москва была сожжена Тохтамышем, старший отпрыск Дмитрия – Василий (будущий Василий 1-ый) оказался заложником в Орде. Но конкретно это событие задало новый, не всегда прямой вектор нашей истории. Дело в том, что бежал года через три Василий из Орды, разрываемой внутренними противоречиями, через Литву. Где князь Витовт, владения которого простирались от моря Чёрного до Балтийского и включали огромную часть сегодняшних Украины и Белоруссии (подчеркнём, что тогда схожих стран не было), смог обручить с далековато идущими целями Василия со собственной дочерью Софьей, отлично говорившей по-русски, как все в тогдашней Литве, и к тому же православной. Конкретно Софье предстояло сыграть роль российской Марии Медичи.

А все дело в том, что в своём завещании Донской, передавая владимирский стол Василию, указал, что, в случае погибели старшего отпрыска, власть в Москве должна была перейти к другому отпрыску – Юрию. Пункт достаточно странноватый, так как только-только женившийся Василий, видимо, не собирался оставаться бездетным. А ведь конкретно возможной бездетностью Василия некие историки разъясняют такую предусмотрительность его величавого отца.

Длительно ли, нет ли, но Василий Дмитриевич скоро в традициях эры стал многодетным папой. Правда, три его первых отпрыска погибли в малолетстве, и исключительно в 1415 году, через 24 года после венчания на свет появился полностью на физическом уровне жизнестойкий Василий.

Софья же поддерживала тесноватые связи с папой, часто наезжая к нему с внучками и внуком. Не считая того, она всё посильнее втягивала собственного слабовольного супруга в зону воздействия Величавого княжества литовского. Дошло до того, что Василий Дмитриевич с полным равнодушием отнёсся к захвату Витовтом Смоленска и Вязьмы. Более того, предчувствуя, видимо, приближение собственной кончины, он официально дал собственного отпрыска под покровительство деда. Грек митрополит Фотий был с соответственной грамотой послан к Витовту, который, к слову, сделал всё, чтоб десятилетний Василий получил бы от еще одного хана ярлычек на величавое княжение. Правда, в тот период ханы в Орде изменялись по дважды на деньку. Витовт очевидно взял курс на поглощение Столичной Руси при помощи собственной умной и ловкой дочери, которая могла манипулировать своим отпрыском.

На данный момент ведь модны различного рода исторические реконструкции, начинающиеся со слова «если». Итак вот, некие создатели бьются головой об стенку, стеная по тому поводу, что объединение российских земель возглавила Москва, а ведь эту роль мог взять на себя Вильнюс (Вильно). Тогда и, мол, всё было бы более цивилизованно и наименее кроваво. Бог этим создателям арбитр, но в эру правления Витовта такая перспектива вправду была.

Но вернёмся к нашему основному сюжету. А что все-таки Юрий Дмитриевич? Отец четырех отпрыской (старший – Дмитрий Шемяка), правивший в столице собственного удела – Звенигороде. Юрий к тому моменту имел авторитет опытного полководца и управл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 11.29 МБ