Как падали «Темные ястребы»

Как падали "Черные ястребы"

В связи с юбилейной датой — 18 лет и 7 месяцев – мне захотелось побеседовать о приметных событиях 1993 года, произошедших в столице Сомалийской Республики. «День Рейнджеров» стал звучным провалом интернациональной миротворческой операции в Сомали, нанеся удар по престижу американских сил особых операций «Дельта».
Невзирая на тактический фуррор – захват высших должностных лиц «теневого кабинета министров» генерала Айдида, в тот денек южноамериканский контингент понес осязаемые утраты в живой силе и технике, что, в итоге, привело к выводу американских войск с местности Сомали весной 1994 года. Стратегическая победа досталась боевикам Мохаммеда Фараха Айдида, которые, почувствовав себя фаворитами, еще больше ужесточили свою политику.

Штатская война

Ослабление денежной и военной поддержки со стороны СССР в конце 80-х годов поставило Сомалийскую революционную социалистическую партию и ее фаворита Мухаммеда Саида Барре в очень незавидное положение – один на один против исламских экстремистов и представителей всех кланов Сомали. Пытаясь спасти страну от хаоса, Барре провел несколько ожесточенных операций против мятежников: самой звучной стала авиационная бомбардировка городка Харгейса, в процессе которой погибло до 2 тыс. обитателей. Как досадно бы это не звучало, уже ничего не могло спасти положения, к январю 1991 года Сомали првератилось в апокалиптический ужас. Все пробы «разрулить» ситуацию силами ООН и обезоружить сомалийских боевиков фуррора не имели.

Одной из главных фигур штатской войны стал Мухаммед Фарах Айдид, прошлый начальник штаба армии Сомали. Айдид сформировал вокруг себя крепкую группировку единомышленников и, заручившись поддержкой исламских конструктивных движений, установил контроль над некими районами страны. С самого начала он резко плохо относился к вмешательству в конфликт сил ООН, объявив «голубым каскам» открытую войну. После смерти 24 пакистанских миротворцев в марте 1993 года была принята новенькая резолюция ООН №837, в согласовании с которой командование миротворцев решило провести операцию по задержанию Айдида: пленение 1-го из фаворитов боевиков и разгром его сил должны подействовать отрезвляюще и на других полевых командиров.

В конфликт вмешалась авиация США, применив самолеты огневой поддержки АС-130 «Спектр». За две недели войсками ООН при поддержке с воздуха была уничтожена штаб-квартира и радиостанция Айдида, захвачены орудие и боевая техника. В процессе рейдов была очищена от боевиков значимая территория, ранее подконтрольная Айдиду, но полного фуррора достигнуть не удалось. Айдид скрылся, вспыхнула кровопролитная партизанская война.

Рейнджеры на охоте

В августе начались самые достойные внимания действия той истории – в Сомали прибыла оперативно-тактическая группа «Рейнджеры», в составе:
— взвод С спецотряда «Дельта»
— 3-й батальон 75-го полка рейнджеров
— 160-й авиационный полк специального предназначения «Ночные сталкеры», снаряженные вертолетами UH-60 «Черный ястреб» и OН-6 «Маленькая птичка»
Также в составе группы «Рейнджеры» находились бойцы спецподразделения SEAL («морские котики») и поисково-спасательный экипаж 24-го специального авиаотряда – всего порядка 200 человек личного состава. Задачка – поимка либо ликвидация генерала Айдида и его наиблежайшего окружения.

Как падали "Черные ястребы"

MH-6 "Малая птичка"

Еще до прибытия главных сил «Рейнджеров» началась операция «Глаз над Могадишо» — в небе над сомалийской столицей безпрерывно кружили разведывательные вертолеты, контролируя перемещения автотранспорта.
Основываясь на разведывательной инфы Intelligence Support Activity (ISA) — подразделении ЦРУ, действовавшего на местности Сомали, рейнджеры провели несколько безуспешных рейдов и засад. Каждый раз Айдид безо всяких следов исчезал, а информация о его местонахождении оказывалась устаревшей. Это отрицательным образом сказывалось на состоянии спецназовцев –
не встречая нигде сурового сопротивления, они теряли внимательность. Безуспешные кроссы по раскаленным улицам Могадишо выматывали личный состав, бойцы не понимали целей операции, их раздражала пассивность управления и запрет на открытия огня.

Тем временем ситуация осложнялась – 15 сентября над Могадишо гранатой РПГ был сбит легкий разведывательный вертолет. 1-ый тревожный звонок остался без внимания – командующий «Рейнджеров» генерал Гаррисон посчитал это случайностью и не учел при планировании следующих операций применение боевиками РПГ против воздушных целей.

3 октября 1993 года агентура вычислила местопребывание Омара Салада и Абди Гасана Аваля — видных сообщников генерала Айдида. Оба полевых командира прятались в здании отеля «Олимпик», расположенном в самом сердечко рынка Бакара. Недоброе место получило у спецназовцев прозвище «Черное море».

Рейнджеры начали готовиться к выходу. Через некое время выясниолось, что агент из местных ужаснулся и не сумел подъехать к разыскиваемому дому. Вновь из-за плохой работы разведки подразделения «Рейнджеров» были в шаге от того, чтоб штурмовать не ту цель.

Сомалийский агент опять понесся на машине по району Бакара. Сверху, с борта «Ориона» ВМС США, за ним пристально следили камеры операторов. Сейчас африканец точно тормознул напротив дома, где находились фавориты боевиков и открыл капот, сымитировав поломку. Он сделал все как учили, только очень стремительно закрыл капот автомобиля и отъехал от опасного места – операторы не успели зафиксировать координаты дома.

Агенту отдали приказ повторить все поначалу. В 3-ий раз он подъехал к дому, где прятались фавориты боевиков и открыл капот (удивительно, как его не пристрелили). Сейчас ошибки быть не должно – агент указал на здание в одном квартале севернее отеля «Олимпик», там же, где с утра авиаразведка засекла «Лендкрузер» Салада.

Эта история гласит о качестве работы американских разведывательных служб в Сомали – часто приходилось полагаться на ненадежных людей и непроверенную информацию, а «суперагенты» из местных не имели никакой суровой подготовки.

Ястребы над Могадишо

Рой темных вертолетов взмыл над полосой прибоя Индийского океана. Спецназовцы группы «Дельта» летели на 4 легких MH-6 — «маленькие птички» могли без опасения приземляться в узеньких кварталах городка и крышах домов. Группа рейнджеров на 4 «Черных Ястребах» должна была десантироваться при помощи «быстрых веревок» по углам квартала и сформировать охранный периметр.

Десантников прикрывали 4 ударных вертолета AH-6 с пулеметами и НУРСами на борту. Очередной «Черный ястреб» с поисково-спасательной группой патрулировал в воздухе над рынком Бакара. За обстановкой в районе наблюдали 3 разведывательных вертолета «Кайова» и барражирующий высоко в голубом небе P-3 «Орион».

Предложение генерала Гаррисона о выделении самолетов огневой поддержки АС-130 «Спектр» со 105-мм гаубицами и 40 мм автоматическими пушками остались без внимания – по воззрению Пентагона, применение таких массивных средств никак не соответствует статусу «локальной операции» и может привести к эскалации конфликта. Соответственно были отклонены просьбы об усилении группы «Рейнджеры» томными бронетранспортерами и БМП. Предчувствуя недоброе, генерал все-же распорядился об оснащении вертолетов блоками неуправляемых ракет. Чтоб как-то защитить «Черных ястребов» от огня с земли, техники расстелили на полу десантной кабины и кабины пилотов бронежилеты.
После посадки десанта вертолеты должны были патрулировать в воздухе, прикрывая огнем спецназ. Для этого в экипаж «Черных Ястребов», кроме 2-ух штатных бортовых стрелков, включили по 2 снайпера «Дельты».

Как падали "Черные ястребы"

В составе наземного конвоя двигались 9 бронированных «Хаммеров» и 3 пятитонных грузовика М939. В процессе прорыва к цели выяснилось, что не имеющие конструктивной защиты грузовики простреливались даже из автоматов Калашникова. Лучше защищенные «Хаммеры», все же, не могли таранить баррикады и часто оказывались в немощном положении на узеньких улочках Могадишо.
Спецназовцы оставили на базе сухпайки, штыки к винтовкам, приборы ночного видения, все избыточное для недлинного, как предполагалось, дневного рейда. Следующие дейст

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 11.3 МБ