Как Пауль Маузер сделал свою известную винтовку

Всё началось ещё во 2-ой половине XIX века.

В 1865 году Пауль Маузер уволился с реальной военной службы, которую он проходил на людвигсбургском арсенале, где ему удалось не только лишь в совершенстве изучить конструктивные особенности различных видов современного ему вооружения, узреть их плюсы и недочеты, да и осознать требования, предъявляемые военными к оружию, применяемому в боевых критериях.

После демобилизации Пауль ворачивается в родной Оберсдорф. Город, в каком он 27 июня 1838 года родился и сразу после окончания исходной школы, 12-летним ребенком, пошёл работать подмастерьем на Вюртембергскую царскую оружейную фабрику, где уже работал кузнецом его отец и четыре старших братьев. Конкретно тут он освоил 1-ые азы того дела, которому, как окажется в предстоящем, посвятит всю свою жизнь.

Ворачивается, чтоб начать растянувшийся на долгие и длительные годы тяжелый и тернистый путь насыщенных поисков, огорчительных ошибок, обнадёживающих находок и решений.

Исключительно в 1871 году на свет возникает винтовка «Маузер», которую Пауль сделал совместно со своим старшим братом Вильгельмом. Уже в этой, самой первой, имелся ставший соответствующим для всех следующих моделей поворотный затвор. Естественно, у неё были недочеты. Однозарядная винтовка не имела выбрасывателя и поэтому стреляная гильза удалялась стрелком из ствольной коробки рукою. Но 1-ый блин не вышел комом. Высочайшее качество Маузер 71 было доказано рядом наград популярных выставок. В Сиднее (1879 г.) и Мельбурне (1880 г.) винтовка получила премии. В 1881 году в Штутгарте – золотую медаль.

Логично, что «71-ой» заинтересовались военные. Она, вместе с винтовками Бердана (Наша родина, 1871 г.) и Гра (Франция, 1874 г.), стала одной из первых 4-линейных «малокалиберок» со скользящим затвором, принятых на вооружение под «металлический» патрон. Прусское военное ведомство наладило создание винтовки на своём арсенале в Шпандау. 26 тыщ экземпляров этой модели закупил Китай, 100 тыщ заказал Вюртемберг. Эти заказы дали братьям средства, настолько нужные для продолжения работ по совершенствованию Маузер 71.

1906 г. Пауль Маузер с изделием, обессмертившим его имя

А по поводу того, что улучшать конструкцию нужно, братья не сомневались. Быстро развивающаяся стратегия ведения военных действий ставила на повестку денька увеличение скорострельности орудия. Штатская война в США (1861-1865) наглядно показала достоинства магазинных винтовок перед казнозарядными. Как следствие, в 1866 году за океаном возникает сделанная Генри Винчестером винтовка с подствольным магазином. Европа если и отстала, то ненамного. В 1869 году Швейцария начинает налаживать выпуск магазинной винтовки Ветерли. Годом позднее Австро-Венгрия делает то же самое с винтовкой Фрувирта. А в 1878 году и Франция воспринимает на вооружение винтовку Гра-Кропачека с подствольным магазином.

Работу в этом направлении начинают и братья Маузер. В 1878 году они пробуют установить на свою «71-ю» обхватывающий ложу винтовки подковообразный магазин системы Леве. Из-за существенного роста габаритов орудия опыт оказывается плохим. В итоге последующей попыткой у Маузер 71 возникает подствольный магазин, а её ствол становится на 55 мм короче. В сентябре 1881 года Пауль и Вильгельм показывают кайзеру конкретно эту модель, ставшую последней совместной разработкой.

13 января 1882 года погибает старший брат, и новейшую винтовку, получившую наименование «Gew 71/84», в создание запускает уже один Пауль. В дополнение к уже апробированному поворотному затвору, при отведении которого вспять очередной патрон подавался на линию досылания, у этой модели возникает подствольный магазин на 8 патронов и обеспечивающий автоматическое удаление гильз выбрасыватель.

Казалось, что наилучшее решение найдено.

Нет, не тут-то было. Заряжалась «Gew 71/84» по одному патрону, а это добивалось времени, которого в горячке боя могло и не быть. Это принуждало бойца сберегать патроны. Приберегать их для самого решительного, переломного момента. Как итог, винтовка так и продолжала в большей степени употребляться как однозарядная.

Ну и оружейное дело шло вперёд семимильными шагами. В 1885 году, благо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.29 МБ