Как планировали ядерный взрыв на Луне

Начавшаяся прохладная война и гонка вооружений содействовали резвому развитию ракетостроения в СССР. Если сначала 50-х годов у нас еще длился выпуск ракеты «Р-1», по существу, улучшенного варианта «Фау-2», то уже 4 октября 1957 года мощная многоступенчатая ракета вывела на орбиту 1-ый в мире искусственный спутник Земли. Для американских ученых и политиков это событие явилось противной неожиданностью. Ну и военным спецам удачный пуск спутника весом 84 килограмма гласил о многом.

Был нанесен чувствительный удар по мифу о беспрекословном научном, техническом и военном приемуществе США. А когда всего через месяц на орбиту ушел 2-ой наш спутник, весящий около 0,5 тонны, да к тому же с собакой Лайкой на борту, а за ним, сначала 1958 года, — 3-ий весом 1327 кг, америкосы начали разрабатывать план «ответного хода».

Как планировали ядерный взрыв на Луне

Южноамериканский физик-ядерщик Леонард Райффель, живущий в Чикаго, в интервью корреспонденту одной из местных газет в мае 2000 года сказал, что в разгар прохладной войны командование ВВС США обра тилось к южноамериканским ученым с просьбой приготовить и выполнить на поверхности Луны ядерный взрыв. Райффель учавствовал в разработке такового проекта.

Главной целью взрыва, по его словам, было бы устройство потрясающего вида в то время, когда Русский Альянс обгонял Америку в соперничестве за освоение космоса.

— В работе над проектом, — говорил Райффель, — мы не дошли до стадии выбора определенного типа взрывного устройства и ракеты-носителя, но обусловили, какой зрительный эффект имел бы таковой взрыв. Люди могли бы узреть колоритную вспышку, в особенности отлично приметную, если б взрыв произошел в новолуние, когда к Земле обращена сторона Луны, не освещенная Солнцем. Может быть, могли быть видны также тучи пыли и обломков лунных пород, поднятые взрывом над Луной.

Проект, над которым ученые работали с конца 1958 до середины 1959 года, был строго засекречен, имел кодовое обозначение «А 119» и именовался «Разработка исследовательских полетов на Луну». В качестве заказчика проекта фигурировал Центр особых вооружений ВВС.

Одна из задач проекта заключалась в определении вероятных научных результатов при осуществлении ядерного взрыва на Луне. Но любые предполагаемые открытия, по воззрению Райффеля, «не могли восполнить те утраты, которые понесло бы население земли от радиоактивного загрязнения Луны после взрыва».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,137 сек. | 11.25 МБ