Как появился российский спецназ

Как появился русский спецназФактически сходу после окончания Величавой Российскей Войны в СССР появились военные специалисты, настаивающие на разработке особенного рода войск – специального предназначения. Их специализацией должно было стать выполнение самых различных задач – от решения локальных конфликтов до стратегических. Длительное время эта мысль отвергалась, потому что числилось, что только большие, многомиллионные армии способны решить суровые препядствия. Но по мере сотворения ядерного орудия, одна единица которого полностью могла убить целый город, возникало больше приверженцев того, что такие отряды должны показаться.

Над придумыванием заглавий для этих отрядов не стали очень страдать. Их окрестили просто отрядами специального предназначения либо отрядами спецназа. Одним из числа тех, кто в особенности яро выступал за создание стал Виктор Харченко. В довоенные годы он был красивым спортсменом, разбирался в электротехнике. В годы войны близко познакомился и с минно-взрывным делом. Тогда же ему пришлось возглавить разведывательно-диверсионное отделение в разведывательном управлении на Западном фронте. После войны, в 1948 году, Виктор Харченко закончил Академию генерального штаба. Возглавил Исследовательский институт инженерных войск в 1965 году. Как досадно бы это не звучало, он умер в 1975 году при испытаниях нового орудия. Но конкретно ему удалось сделать элитные, по праву считающиеся наилучшими в мире (да, прославленный китайский спецназ может далековато не все из того, что могут эти обыкновенные российские мужчины) войска спецназа. И конкретно Виктора Харченко принято считать папой российского спецназа.

В военные годы и позднее он углубленно изучал способы работы элитных войск европейских держав – германского Бранденбурга, коммандос из Англии. Кропотливо собирая всякую информацию, классифицируя деяния, оценивая ценность и незаменимость и примеряя эти деяния на послевоенные годы, он решил, что Русскому Союзу нужны подобные войска, только способные делать ещё более широкий диапазон заданий, которые не сумеет делать рядовая армия. В протяжении пары лет он просто не мог пробить путь своим идеям.

Исключительно в 1951 году к его идеям прислушались. В каждой из сорока одной армии была сотворена особая разведывательная рота. Но и это было совершенно не то, чего добивался Виктор Харченко. Ведь эти отряды должны были делать разведку в тылу противника на расстоянии в 50-70 км от полосы фронта. Харченко же грезил узреть отряды, способные совсем автономно работать на местности противника в тыщах километрах от Родины. Сначала, задачей этих отрядов должно было стать ликвидирование баллистических ракет и средств транспортировки – к примеру томных бомбардировщиков Б-47, которые стояли на аэродромах Турции, Англии, ФРГ, Стране восходящего солнца.

Как досадно бы это не звучало, оценить такую дальновидность командование не сумело. Потому Харченко решил действовать на собственный ужас и риск. Он лично собрал группу военных экспертов, которых начал тренировать, передавая имеющийся опыт и способности. В итоге была сотворена группа, которая смогла показать на испытаниях результаты, заставившие командование поглядеть на идеи военного гения совершенно по другому. Таким макаром, к 1957 году в составе дивизий стали сформировывать особые разведывательно-диверсионные роты. В состав каждой входило три взвода. Не считая того, в окрестностях, имеющих более принципиальное оперативное направление, создавались и батальоны спецназначения – по три роты, которые дополнялись снайперским взводом. В сумме таковой батальон включал в себя 360 бойцов. А к 1962 году были сделаны восемь бригад спецназа, любая из которых имела численность в 1800 человек. Как бригады, так и батальоны подчинялись только ГРУ Генштаба. В случае начала ведения боевых действий эти бригады должны были нанести удары по более принципиальным объектам, находящимся за линией фронта, – тоннели, большие мосты, склады горючего и боеприпасов, узлы связи, также ядерное орудие. Малой удаленностью объектов от полосы фронта числилась сотка км. Наибольшая же вообщем была неограничена – они могли идиентично отлично действовать в хоть какой точке света, в хоть какой стране и на любом
континенте.

И совершенно скоро эти мастера войны смогли обосновать свою полезность. Как понятно, в 1968 году пригодилось ввести войска государств, входящих в Варшавский контракт, в Чехословакию. Как демонстрировала практика, такое введение практически всегда сопровождалось большой кровью. К примеру, угнетение мятежа в Венгрии обошлось в 20 5 тыщ погибших венгров и семь тыщ российских боец и офицеров. В Чехословакии те же самые деяния повелись по иному сценарию.

В 23:00 20 августа 1968 года диспетчеры аэродрома в Праге получили запрос от русского транспортного самолета, сообщившего о дефектах движков. Очевидно, было получено разрешение на посадку. Ещё до того как самолет совсем тормознул, бойцы спецназа покинули самолет, бегом направляясь к контрольной вышке. Чехи так растерялись, что спецназовцам не пришлось подавлять никакого сопротивления. После того как аэродром был захвачен, наши войска получили возможность перебросить Витебскую воздушно-десантную дивизию на самолетах «Антонов».
Сразу с этим на местности столицы Чехословакии активировались и другие отряды спецназа, заблаговременно прибывшие в страну. За считанные часы им удалось занять телевизионные и радиоцентры, также редакции больших газет. В четыре часа утра ими было захвачено здание Центрального комитета, где находится кабинет Александра Дубчека. Сопротивления не было и тут – очень неожиданным оказался удар. В протяжении 5 часов спецназовцы держали оборону, захватив министров Чехословакии, решивших отрешиться от обязанностей перед СССР. После чего они все были высланы в Москву. Уже к финалу денька Чехословакия опять оказалась в русском лагере.

Другими словами для проведения всей операции пригодились не 10-ки тыщ бойцов и деньки жестоких боев, а всего несколько 10-ов экспертов и меньше суток для разворачивания их деятельности.

Любопытно, что сам Отто Скорцени – известнейший германский диверсант, проживавший в то время в Испании, оценил проведение этой операции, сумев подобрать только одно слово для описания – «Блестяще!»

Позднее спецназовцам пришлось поучаствовать ещё в девятнадцати странах по всему миру – Африка, Азия, Южная Америка. И это только та информация, которая на сегодня не является засекреченной. В скольких же странах этим парням в краповых беретах довелось вообщем побывать и обосновать силу российского орудия и духа?

Время от времени бойцам приходилось просто работать инструкторами и советниками в лагерях подготовки боец. Но часто они брали и орудие, чтоб помериться силой с знаменитыми южноамериканскими коммандос. Это было во Вьетнаме и Анголе.

Часто бывало и такое, что наши бойцы вступали в противоборство с американской военной элитой, но те только через многие годы узнали, кому же они проиграли в скоротечном бою, обернувшемся десятками погибших и ликвидированием передовых образцов техники.

Один из таких случаев имел место в мае 1968 года. Тогда группе спецназа численностью всего только в девять человек выпала сложнейшая задачка – поруха на потрясающе охраняемый американских аэропорт, предназначавшийся для дислокации вертолетов. Он размещался на местности Камбоджи, на расстоянии 30 км от вьетнамской границы. Конкретно с этого аэропорта южноамериканские войска перекидывались во Вьетнам для совершения разведывательно-диверсионных операций. Тут размещалось около 10 томных транспортных вертолетов и два легких. Но самыми увлекательными тут были четыре вертолета, задачей которых было оказание огневой поддержки, – новые «Супер Кобра». На сегодня эти вертолеты являются основной ударной силой морской пехоты США. Но тогда они были объектами энтузиазма всех спецслужб мира. Они были снабжены новыми навигационными системами, также управляемыми реактивными снарядами. Понятно, что и русские спецы не отказались бы получить схожий эталон для исследования.

И был отдан соответственный приказ парням, лозунгом которых является фраза «Выше нас только звезды». Девять человек пошли в атаку на потрясающе укрепленный аэродром.

Вся операция заняла 20 5 минут. За этот период времени три новейших вертолета «Супер Кобра» были уничтожены. 4-ый – поднят в воздух и угнан на местность Вьетнама. Во время боя было уничтожено пятнадцать элитных боец и офицеров, несших охрану стратегических вертолетов. Посреди нападающих погибло три человека. Только спустя пару лет южноамериканские спецслужбы узнали, что данная операция была на сто процентов проведена русским спецназом.
И ранее, и после было проведено огромное количество операций, которые были никак более действенными и эффектными, чем эта. И далековато не обо всех из их знает широкая общественность.

Потому эти мужчины, которых никто не знает в лицо, но о которых знает весь мир, вправду заслужили право считаться легендами.

И тем паче грустно обдумывать, что сейчас эти воинские подразделения, не имеющие аналогов в мире, вполне уничтожаются своим правительством. Так, в марте 2009 года была расформирована одна из наилучших бригад – бердская бригада спецназа ГРУ. Что ж, политикам виднее. Видимо, они считают, что Рф не необходимы мастера, готовые и умеющие вести войну за честь и свободу собственной страны. Что все-таки принесет нам завтра? Посмотрим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.3 МБ