Как польско-венгерско-германские танковые клинья расчленили Чехословакию

Как польско-венгерско-германские танковые клинья расчленили Чехословакию

До сего времени не существует одного представления в вопросе о том, когда и где началась 2-ая глобальная война и кто конкретный виновник этой катастрофы. Официально историческая наука именует дату 1 сентября 1939 года, но данное утверждение нередко подвергается сомнению: де-факто в сей день начался всего только Польско-германский конфликт. Истинное пламя мировой войны полыхнуло 3 сентября 1939 года – в сей день Франция и Англия (а, как следует, вся Английская Империя) объявили войну Германии, вторгшейся 2-мя деньками ранее на местность Польши.

Может быть, с нами не согласятся обитатели Далекого Востока. Боевые деяния в этом регионе велись с 18 сентября 1931 года – в тот денек было взорвано жд полотно в пригороде Мукдена, что послужило началом японской интервенции в Китай. Японо-китайская война разгорелась с новейшей силой в 1937 году и не прекращались аж до 9 сентября 1945 года. Конкретно обстрел японцами моста Марко-Поло 7 июля 1937 г. некие исследователи принимают за 1-ый эпизод 2-ой мировой войны. Этот конфликт был выгоден остальным мировым державам: Англия, боясь захвата японцами собственных колоний в Юго-Восточной Азии (Гонконг, Сингапур и т.д.), всекрете радовалась, что Японская империя увязла на просторах континентального Китая. Русский Альянс, невзирая на тревожную обстановку на Далеком востоке и постоянные инциденты (Хасан, Халхин-Гол), отлично осознавал, что Япония не способна вести какие-либо большие наступательные деяния до того времени, пока не решит свои вопросы в Китае. Следуя этой доктрине, СССР активно оказывал военную помощь Китаю, а 13 апреля 1941 года заключил с Японией пакт о обоюдном ненападении, что позволило перебросить огромное количество войск к западным границам. Стране восходящего солнца тоже был выгоден хрупкий мир с СССР: война с Китаем шла на спад, равномерно превращаясь в противопартизанскую войну. Ясно понимая, что до бакинской нефти ей никогда не добраться, Япония сконцентрировала все силы для удара по огромным архипелагам Филиппин и Индонезии – имея мощный в мире флот ей не составит труда захватить богатые нефтяные и рудные месторождения в том регионе.

Аналогичную игру вели США – нескончаемая война в Китае не позволяла Стране восходящего солнца до поры воплотить свои амбиции на просторах Тихого океана. Летом 1941 года Америка решила мало «придушить» победоносное шествие Японской армии, наложив эмбарго на поставку нефти в Страну Восходящего солнца, тем, обеспечив для себя гарантированный Перл-Харбор.

Что касается европейских событий, там все более трудно и противоречиво. Мировые державы вступили в смертельную схватку 3 сентября 1939 года. Что касается нападения Германии на Польшу – это только одна из многих предпосылок 2-ой мировой войны в Европе. И была ли Польша той «невинной жертвой», которой она стает в анналах истории? За предыдущие годы в Европе вышло огромное количество мерзких событий, каждое из которых можно квалифицировать как начало 2-ой мировой войны.

Итак, в феврале 1938 года, три недели до Аншлюса (включения Австрии в состав Германии), министр зарубежных дел Польши Юзеф Бек на переговорах с Герингом выразил жаркую поддержку германским намерениям и выделил заинтригованность Польши в скорейшем решении "чешской трудности".

Как польско-венгерско-германские танковые клинья расчленили Чехословакию

Юзеф Бек на встрече с Гитлером

С утра 13 марта 1938 года австрийцы пробудились и узнали, что сейчас живут в новеньком государстве. Никто по этому поводу возражений не высказал – австрийцы приняли Аншлюс как подабающее: одна цивилизация, один язык. Ободренная германским фуррором, Польша 17 марта выдвигает Литве заносчивый ультиматум с требованием отменить параграф литовской конституции, в каком столицей Литвы все еще числится г. Вильнус, т.е. признать легитим
ной оккупацию Вильнуса польскими войсками в 1922 году и отрешиться от права на эту местность. Войско Польское начало передислокацию на польско-литовскую границу. В случае отличия ультиматума в течение 24 часов поляки угрожали сделать марш на Каунас и совсем оккупировать Литву. Русский Альянс через польское посольство в Москве рекомендовал не посягать на свободу и независимость Литвы. В неприятном случае СССР денонсирует без предупреждения польско-советский пакт о ненападении и, в случае вооруженного нападения на Литву, оставит за собой свободу действий. Благодаря своевременному вмешательству опасность вооруженного конфликта меж Польшей и Литвой была предотвращена. Поляки отказались от вооруженного вторжения на местность Литвы.

8 сентября 1938 года в ответ на заявленную Русским Союзом готовность прийти на помощь Чехословакии как против Германии, так и против Польши, на польско-советской границе были организованы наикрупнейшие в истории возрождённого польского страны военные манёвры, в каких участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, также авиация. Наступавшие с востока "красноватые" потерпели сокрушительное поражение от "голубых". Под конец маневров в Луцке состоялся превосходный 7-часовой военный парад, который лично воспринимал маршал Эдвард Рыдз-Смиглы.

Настанет время, и поляки недешево заплатят за свое бахвальство – 2-ая глобальная война унесет жизни 6 миллионов польских людей.
Дальше действия развивались быстро:

19 сентября 1938 года – правительство Польши соглашается с воззрением Гитлера по поводу того, что Чехословакия является искусственным образованием. Также Польша поддерживает венгерские претензии в отношении спорных территорий.

20 сентября 1938 года — Гитлер дает официальные гарантии польскому послу в Берлине Юзефу Липскому, в согласовании с которыми, в случае возможного Польско-Чехословацкого военного конфликта из-за Тешинской области Рейх встанет на сторону Польши. Своим решение Гитлер стопроцентно развязывает руки Польше. Не вышло без обсуждения «Еврейского вопроса» — Гитлер лицезрел решение еврейской задачи методом эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.

Как польско-венгерско-германские танковые клинья расчленили Чехословакию

Танкетки венгерских оккупационных войск итальянского производства «Фиат-Ансальдо» CV-35 входят на улицы чехословацкого городка Хуст

.

21 сентября 1938 года — Польша направила Чехословакии нотку с требованием решения трудности польского государственного меньшинства в Тешинской Силезии.

22 сентября 1938 года — польское правительство экстренно докладывает о денонсировании польско-чехословацкого контракта о государственных меньшинствах, а через несколько часов заявляет Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским популяцией. В сей день в Варшаве была совсем открыто развёрнута вербовка в "Тешинский добровольный корпус". Создаваемые отряды "добровольцев" направляются к чехословацкой границе, где устраивают вооружённые провокации и диверсии.

23 сентября 1938 года — русское правительство предупредило польское правительство, что в случае, если польские войска, сконцентрированные на границе с Чехословакией, вторгнутся в ее пределы, то СССР будет считать это актом не вызванной злости и денонсирует пакт о ненападении с Польшей. Вечерком этого же денька последовал ответ польского правительства. Тон его был, по обыкновению, заносчив. Оно разъясняло, что проводит некие военные мероприятия только в целях обороны.

Как польско-венгерско-германские танковые клинья расчленили Чехословакию

Братания польских и венгерских боец


В ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома чехословацких пограничников, в и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,138 сек. | 12.56 МБ