Как при Хрущёве подавили требования народа о рабочей демократии

Диссиденты-интеллигенты приватизировали историю протестного движения в СССР. Но по сути в 1950-60-е годы эпицентр этой борьбы был в среде рабочего движения – на их приходилось абсолютное большая часть из 3 тыщ протестных групп. Основное их требование – возврат к ленинской демократии. Некие кооперировали это и с призывом дружить с США. Уничтожив их, власть породила в среде диссиды либерализм и фашизм (основанный в СССР грузинами).

Период после погибели Сталина и приблизительно до середины 1960-х смотрелся странноватым: с одной стороны формально была прекращена практика псевдосудебных расправ и введена какая-никакая законность; карательный аппарат зачищался от одиозных личностей; появился штатский надзор за силовыми ведомствами. С другой – даже юридически ГУЛАГ продолжал существовать до 1960 года, а по грустно известной 58-й статье в РСФСР судили до 1961 года.

Такая двоякость русской системы закономерно вызвала возрождение протестных групп – когда люди поверили скорому наступлению полной свободы, и пробовали своими действиями приблизить этот момент, «подсказать» что-то власти. А в ответ они получили репрессии не ужаснее сталинских: по 58-й и схожим статьям фавориты протестующих (либо «особо небезопасные протестующие») получали по 10 лет ГУЛАГа, другие участники – по 3-7 лет.

Как при Хрущёве подавили требования народа о рабочей демократии

При всем этом подавляющую часть «диссидентов» (процентов 85, не меньше) тогда составляли два протестных течения. 1-ое, представленное в главном одиночками в РСФСР и других республиках либо группами в Прибалтике и на Западной Украине, было резко антикоммунистическим и поболее того – нередко пронемецким и проамериканским. Гитлер либо США воспринимались ими как знак «порядка» – в противовес «беспорядку» Хрущёва. Более нередко такие мысли произносили фронтовики, в 1944-45 годах увидевшие жизнь в Европе, также американских и британских союзников (при всем этом архивы сейчас молвят, что посреди фронтовиков тогда было стойкое убеждение, что СССР сумел одолеть Германию только благодаря помощи Союзников). Или люди, жившие на захваченных германцами территориях либо угнанные на работу в Германию.

Вот обычные рассуждения этих людей, зафиксированные в их уголовных делах (тут и дальше в кавычках цитаты из книжки «Крамола. Инакомыслие при Хрущёве и Брежневе». Под редакцией В.А.Козлова и С.В.Миронова):

«Кочегар из Столичной области, 1958-59 годы. «Гитлер единственный умный человек был, желал принести свободу русскому народу, высвободить его от рабства».

«Два обитателя г. Нижний Тагил в августе 1953 года, разобравшие жд пути и вызвавшие крушение пассажирского поезда, ждали, что после чего их повстречают агенты США и получат от их вознаграждение за совершённую диверсию».

«Кузнец С.А. 1954 год. Осуждён к 10 годам лишения свободы.

Кузнец во время войны перешёл служить в немецкую армию. Заявлял, что Русская Армия одолела Германию благодаря помощи британцев и янки. Восхвалял южноамериканскую и немецкую армии. Восхвалял жизнь в немецко-фашистской Германии. Говорил, что в германской армии был порядок и дисциплина не плохая, приказы производились строго, самолёты вылетали в точно обозначенный срок. А в Русской Армии дисциплина паническая, приказы производятся несвоевременно. Разлагал дисциплину в колхозе, призывая людей не спешить в работе».

«Новиков Г.М., дежурный морского вокзала Петропавловского порта, осуждён в 1958 году к 6 годам лишения свободы.

Рабочих называл рабами, начальника – барином. После работы никогда не задерживался, разъяснял, что необходимо успеть прослушать радио «Голос Америки», днём слышно плохо, а ночкой отлично.

Как при Хрущёве подавили требования народа о рабочей демократии

Журнальчик «Америка» желал использовать как пропуск, когда в город придут америкосы. Также америкосы при оккупации дадут ему 1-ый стул в Петропавловске. Гласил, что СШ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,170 сек. | 11.33 МБ