Как привлечь юных профессионалов в сферу ОПК?

Как привлечь молодых специалистов в сферу ОПК?Нередко мы обсуждаем делему, которая состоит в том, что русские оборонно-промышленные предприятия не могут полностью управляться с возлагаемыми на их обязанностями. При всем этом если ранее основная неувязка заключалась в нехватке финансирования и отсутствии систематичного подхода к загрузке оборонных компаний государством, то сейчас, как бы, и с финансированием дела обстоят не в пример лучше, ну и загрузка иногда бывает таковой, что только остается закатать рукава и практически погрузиться в давно ожидаемую работу.

Но, как оказывается, за ближайшее время в сфере ОПК успела проявиться и еще, само мало, одна неувязка, которая тормозит развитие отрасли. Неувязка эта заключается в полной нехватке обученных профессионалов, которые могли быть способны применить приобретенные в учебных заведениях познания для их реализации при конкретном производстве. Дело в том, что сейчас по самым ориентировочным оценкам, в оборонно-промышленной сфере количество юных профессионалов не превосходит 20% от общего числа служащих. При всем этом тенденция, к величавому огорчению, ориентирована на уменьшение и этой толики. Средней возраст профессионалов сферы ОПК – далековато за 40. Более трети служащих компаний военно-промышленного производства имеют предпенсионный и пенсионный возраст.

Ситуация смотрится еще больше непонятной в связи с тем, что часто само создание держится конкретно на тех сотрудниках, которые в силу возраста уже не всегда могут фонтанировать креативными мыслями в плане решения тех либо других технических задач. Как говорится, опыт в любом деле есть вещь, непременно, благостная, но когда в целой отрасли, впрямую содействующей развитию обороноспособности страны, разрывается связь поколений, и когда наработанный опыт даже при всем желании просто некоторому передать, то появляется ровная угроза выживанию отрасли вообщем.

Ну, согласитесь, не решать же кадровую делему оборонных компаний при помощи тех же гастарбайтеров, которые бы, непременно, с энтузиазмом взялись за дело, даже не имея для этого ровненьким счетом никакой технической подготовки…

Этой неувязкой сейчас озаботились и члены Публичной Палаты. А именно, свое видение решения задачи, связанной с нехваткой юных обученных профессионалов на предприятиях военно-промышленной сферы, выложил глава Комиссии ОП по вопросам нацбезопасности Александр Каньшин. Необходимо признать, что предложения Александра Каньшина в плане решения вопросов, связанных с положениями государственной безопасности и защите интересов военнослужащих и членов их семей, всегда отличались оригинальностью. А именно, стоит напомнить о том, что председатель упомянутой Комиссии Публичной Палаты не так издавна предлагал при увольнении военнослужащих в припас выделять им не квартиры, а земляные участки площадью в 5 га в любом регионе, в каком те пожелают. Новое предложение Александра Каньшина смотрится тоже довольно необычным, но, совместно с тем, имеющим определенную логическую платформу под собой.

Итак вот, Каньшин предлагает приравнять статусы другой штатской службы для юных людей призывного возраста и работу на оборонных предприятиях. По его воззрению, юные люди, которые получили соответственное образование в рамках специальной госпрограммы подготовки научных работников и других профессионалов в сфере ОПК, и после чего заключили договор с работодателем, полностью могут стать так именуемые альтернативщиками.

Предложение здравое. Свои подводные камешки в нем есть, но все таки их можно обойти. Дело в том, что согласно закону об другой штатской службе сама АГС представляет собой трудовую деятельность на благо общества и страны. И если работа санитарами в домах ветеранов и инвалидов к другой штатской службе равняется, то почему не подвести под этот статус работу на оборонно-промышленном предприятии? Тут при наличии соответственного образования и вакансий хватает, и рабочие руки всегда будут нужны.

Подобные камешки в этом вопросе могут смотреться последующим образом:

дело в том, что, высказывая идею о вероятной тождественности АГС и работы на оборонных предприятиях, Александр Каньшин упоминает не
обходимость реализации новейшей госпрограммы для финансирования обучения юных профессионалов, которые потом придут на оборонные фабрики. Но при всем этом пока не разъясняется, какой объем экономных средств для нового муниципального плана может пригодиться, так как не ясно, какое количество юных людей будут готовы откликнуться на подобного рода предложение. И не получится ли так, что при подписании договора с предприятием сферы ОПК так именуемый юный спец будет на этом предприятии только числиться, а всю работу за него выполнит всё тот же седовласый ветеран отрасли… Ведь, к огорчению, при том уровне коррупции, который сейчас есть в нашей стране, многие юные люди увидят в схожем предложении еще одну лазейку, для того искусно уйти от призыва в армию.

Один из вариантов, который поможет решить такую делему, состоит в том, что работа юного спеца в системе ОПК может быть связана даже не с другой службой, а с самой что ни на есть воинской. Таковой вариант, в принципе, в определенной форме уже был реализован в нашей стране: спортсмены, которые сразу являлись и являются военнослужащими русской армии, проходящими службу по призыву. В таковой ситуации человек сумеет еще более продуктивно помогать Родине, чем тот, который на подсознательном уровне осознает, что «альтернативка» всё же дает куда больше послаблений, чем настоящая служба по призыву, хотя и срок АГС 21 месяц заместо 12-ти месяцев «срочки».

Если учитывать, что у нас раз в год призываются 10-ки тыщ выпускников технических вузов, профильных техникумов и училищ, то полностью можно было бы познания и умения этих юных людей применить в плане развития оборонно-промышленного сектора. При всем этом юному спецу, с которым заключается соглашение, выплачивается рядовая зарплата, чтоб потом он мог остаться на оборонном предприятии, а не горел желанием поскорее уйти «на дембель» и раз и навечно запамятовать об оборонке.

Такое предложение тоже, естественно, не панацея, но если его проработать, то оно полностью способно решить сходу две задачи: повысить престиж воинской службы для людей с высококачественным техническим образованием, также получить новые инженерные и рабочие кадры для оборонных компаний на прибыльных критериях как для этих юных людей, так и для самих компаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,201 сек. | 11.27 МБ