Как провалилась «Барбаросса»

Как провалилась «Барбаросса»

70 годов назад Гитлер подписал директиву № 21, представляющую собой план моментального разгрома СССР

18 декабря 1940 года в ставке фюрера германской цивилизации и верховного главнокомандующего вермахта был утверждена так именуемая операция «Барбаросса» (директива № 21). Этот документ в первый раз официально определил задачку нападения Германии на СССР и полного его поражения как страны. Предусматривался моментальный разгром главных сил Красноватой Армии западнее рек Днепр и Западная Двина, в предстоящем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с следующим выходом на линию Архангельск — Волга — Астрахань. На все это отводилось 2-3 месяца (так именуемая стратегия «блицкрига»).

Европа под знаменами Гитлера

Решение о войне с СССР и общий план будущей кампании устно был оглашён Гитлером скоро после победы над Францией — на совещании с военной вершиной 31 июля 1940 года. Гальдер законспектировал речь фюрера и в таком виде она сохранилась в архиве:

«Надежда Великобритании — Наша родина и Америка. Если упадут надежды на Россию, Америка также отпадёт от Великобритании, потому что разгром Рф будет иметь следствием неописуемое усиление Стране восходящего солнца в Восточной Азии…

Если Наша родина будет разгромлена, Великобритания растеряет последнюю надежду. Тогда властвовать в Европе и на Балканах будет Германия.

Вывод: Наша родина должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года.

Чем быстрее мы разобьём Россию, тем лучше. Операция будет иметь смысл только в этом случае, если мы одним быстрым ударом разгромим всё правительство полностью. Только захвата некий части местности недостаточно.

Остановка действий зимой небезопасна. Потому лучше подождать, но принять твёрдое решение убить Россию. Начало [военной кампании] — май 1941 года. Было бы лучше начать уже в этом году, но это не подходит, потому что выполнить операцию нужно одним махом. Цель — ликвидирование актуальной силы России».

Сейчас многие удивляются: как Германия с популяцией 80 миллионов человек могла ставить впереди себя задачку покорить Советскую Россию со 197 миллионами обитателей? Необходимо учитывать то, что Гитлер навряд ли осмелился бы поруха на СССР, если б не поставил к станкам и под ружье фактически всю Европу.

Президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев так оценивает эту ситуацию:

— В годы войны против нас вел войну вся Европа. Триста 50 миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с орудием в руках, либо стояли у станка, производя орудие для вермахта, делали одно дело. За время 2-ой мировой войны погибло 20 тыщ членов французского Сопротивления. А против нас сражалось двести тыщ французов. Мы также взяли в плен шестьдесят тыщ поляков. За Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев.

Как провалилась «Барбаросса»

Текст директивы № 21 отлично иллюстрирует это: «В войне против Русской Рф на флангах нашего фронта мы можем рассчитывать на активное роль Румынии и Финляндии.

Верховное главнокомандование вооруженных сил в соответственное время согласует и установит, в какой форме вооруженные силы обеих государств при их вступлении в войну будут подчинены германскому командованию. Задачка Румынии будет заключаться в том, чтоб отборными войсками поддержать пришествие южного фланга германских войск хотя бы сначала операции, сковать противника там, где не будут действовать германские силы, и в остальном нести вспомогательную службу в тыловых районах. Финляндия должна прикрывать сосредоточение и развертывание отдельной германской северной группы войск (части 21-й армии), последующей из Норвегии. Финская армия будет вести боевые деяния вместе с этими войсками. Не считая того, Финляндия будет несет ответственность за захват полуострова Ханко» и т.д.

Нельзя не напомнитьт, что до войны с СССР Гитлер обратился к европейцам с призывом к крестовому походу против большевизма. Ах так на него откликнулись (данные на июнь — окрябрь 1941 года, в каких не учитываются больши
е воинские контингенты Италии, Венгрии, Румынии и других союзников Гитлера). Из испанских добровольцев (18000 человек) в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия. Из французских добровольцев (приблизительно 3000 человек) был сформирован 638-й пехотный полк. Из бельгийцев в июле 1941 года был сформирован 373-й Валонский батальон (приблизительно 850 человек), переданый в подчинение 97-й пехотной дивизии 17-й армии вермахта. Из хорватских добровольцев были сформированы 369-й пехотный полк вермахта и Хорватский легион в составе итальянских войск. Приблизительно 2000 шведов записалось добровольцами в Финляндию. Из их примерно 850 человек участвовали в боевых действиях под Ханко, в составе шведского добровольного батальона. К концу июня 1941 года 294 норвежца уже служили в полку СС «Нордланд». После начала войны с СССР в Норвегии был сотворен добровольный легион «Норвегия» (1200 человек). После принятия присяги Гитлеру он был послан под Ленинград. К концу июня 1941 года в дивизии СС «Викинг» было 216 датчан. После начала войны с СССР начал формироваться датский «Добровольческий корпус».

Домом в пособничестве фашизму стоят наши польские товарищи. Поразительно то, что даже самый серьезный блюститель арийского генофонда Гиммлер разрешил сформировывать из поляков подразделения СС.

Таким макаром за воплощение гитлеровского плана «Барбаросса» принялась фактически вся Европа.

Неудавшийся «блицкриг»

Ранешным днем в 4 часа 22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР. В тот же денек войну СССР объявили Италия (итальянские войска начали боевые деяния с 20 июля 1941) и Румыния, 23 июня − Словакия, а 27 июня − Венгрия. Германское вторжение застало русские войска врасплох; в 1-ый же денек была уничтожена значимая часть боеприпасов, горючего и военной техники; германцам удалось обеспечить полное господство в воздухе (выведено из строя около 1200 самолетов).

Подводя итоги первой фазы операции «Барбаросса», 3 июля 1941 года начальник германского Генерального штаба Ф. Гальдер записал в своём дневнике: «В целом уже можно сказать, что задачка разгрома основных сил российской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена… Потому не будет преувеличением сказать, что кампания против Рф выиграна в течение 14 дней».

В целом за 1-ые недели боев германские войска продвинулись на 300 — 600 км вглубь русской местности, оккупировав Латвию, Литву, Белоруссию, правобережную Украину и практически всю Молдавию. Германское пришествие было приостановлено только в районе Смоленска, где русские войска держали оборону с 16 июля по 15 августа. Смоленское схватка занесло временную, но очень важную задержку в реализацию плана «молниеносной войны» на центральном участке советско-германского фронта. Русское командование получило возможность развернуть подходившие из глубочайшего тыла части, имея в виду сначала укрепление оборонительных рубежей Москвы.

Как провалилась «Барбаросса»

Фашистское пришествие стало вязнуть. Тот же Гальдер на 50-й денек войны записал в дневнике: «Общая обстановка указывает все очевиднее и яснее, что великан Наша родина, подготовка которого к войне была связана со всеми затруднениями, характерными странам, в состав которых входят разные народности, был недооценен нами. Это утверждение распространяется на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и в особенности на чисто военные моменты».

24 сентября командующий группы армий «Центр» утвердил план операции «Тайфун» — пришествия, которое должно было закончиться штурмом и взятием Москвы. Для проведения этой операции фон Бок располагал 75 дивизиями и приблизительно 1500 самолетами. 1-ая линия русской обороны была прорвана меж Ржевом и Вязьмой 5 октября; на последующий денек пал Брянск. Продвижение не мцев на некоторое количество дней задержала 2-ая линия обороны под Можайском — за этот период времени к Москве из резерва были срочно переброшены сибирские дивизии. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Жуков. Возобновившемуся 16 ноября германскому наступлению часто противостояло население, от мала до велика поднявшееся против оккупантов. Действиями партизан была нарушена доставка нужного количества снаряжения и зимней одежки. Итогом операции
«Тайфун» стал полный и очень тяжкий (160
тыс. убитых, покалеченых и взятых в плен фашистов) ее провал: 5 декабря русские войска перебежали в контрнаступление, делая упор на свежайшие резервы и новые формирования сделанных в сентябре гвардейских частей. На неких участках фронта продвижение достигнуло 120 км только за декабрь. Битва за Москву означала провал и конец «блицкрига»; Германия сообразила, что предстоит война на истощение.

Германские генералы потом все валили на морозы, кое в чем винили Гитлера и разведку. Правда, они соглашались, что серьёзный просчёт состоял в недооценке мобилизационных способностей СССР. К третьему месяцу войны ожидалось повстречать менее 40 новых дивизий Красноватой армии. По сути русское управление только летом на фронт направило 324 дивизии (с учётом развёрнутых ранее 222 дивизий), другими словами, в этом вопросе немцы вправду существенно ошиблась. Но основная ошибка, как считают многие наши историки, в недооценке силы российского духа, дружбы народов СССР и преимуществ плановой экономики.

Как провалилась «Барбаросса»

Пора извлечь уроки

Поразительно то, что урок «Барбаросса» далековато не всеми до сего времени извлечен на Западе. Не много того, что планы покорения Рф не сходят с повестки денька и сейчас, в неких странах, воевавших тогда под знаменами фашистского фюрера, не устают ассоциировать Сталина с Гитлером и тужить оттого, что фашистский «блицкриг» провалился. А отдают ли они для себя отчет в том, чтоб случилось с Европой, если б Наша родина не выдержала напора фашистсткой Германии и ее сателлитов в 1941 году? Я попросил высказать свое мировоззрение об этом президента Академии геополитических заморочек генерал-полковника Леонида Ивашова:

— Сначала, желаю сделать неотклонимую обмолвку: история не терпит сослагательного наклонения – то, что вышло, то и должно было произойти. Фашистская идеология была противна фактически всем народам мира, грозила их существованию, сохранению государственной идентичности, потому наша Победа была закономерной и исторически запрограммированной. О нашем вероятном проигрыше можно гласить только гипотетически и с большой толикой условности. Военная победа Гитлера могла бы быть совершенно точно пирровой. Война не завершилась бы, а перебежала в несколько другие формы: везде действовали бы партизаны, народное ополчение, подполье. Ни один люд мира не смирился бы. Вспомним, сопротивление зарождалось и крепчало не только лишь на захваченных территориях, да и в странах-сателлитах. Взять ту же Болгарию, где правитель Борис пошел в услужение к оккупантам, — там взошло народное восстание. В самой Германии всегда было внутренне подполье, и даже оппозиция в генеральской среде. Ну и антигитлеровская коалиция никогда бы не легла под Гитлера, не говоря уж об СССР. Даже если б фашисты дошли до Урала, правительство переехало бы в Сибирь. Там формировались бы ополченческие дивизии. Мы получили бы разнесенную по времени войну и отсроченную победу.

— А что все-таки нацисты намеривались сделать с русским и другими народами Русского Союза после победного «блицкрига»?

— По фашистским руководящим документам, на местности «четырех муниципальных образований» – Прибалтики, Рф, Украины и Кавказа планировалось бросить 56 дивизий. Ставку «главнокомандующего войсками на Востоке» намечалось расположить в Москве. Русская территория подлежала оккупации прямо до Урала. Индустрия Урала должна была быть разрушена в итоге «крупной моторизованной экспедиции» силами восьми танковых и 4 моторизованных дивизий. Место меж Волгой и Уралом усеивалось концлагерями.

О масштабах и содержании намеченных нацистским управлением действий по «освоению восточного пространства» свидетельствует «Генеральный план Ост» – пожалуй, самый изуверский план ХХ столетия, преследовавший полный геноцид российского народа. Разработка его началась в ведомстве Гиммлера вместе с Восточным министерством Розенберга в 1940 году, еще даже до составления директивы № 21, и была продолжена после нападения на Русский Альянс. Основная цель плана была сформулирована так: «Речь идет не только лишь о разгроме страны с центром в Москве. Для нас, германцев, принципиально ослабить российский люд в таковой степени, чтоб он не был больше в состоянии помешать нам установить германское господство в Европе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,208 сек. | 16.9 МБ