Как разрабатывали план «Барбаросса»

Как разрабатывали план "Барбаросса"
В принципе, что поход на Восток будет, было понятно с самого начала, Гитлер был «запрограммирован» на него. Вопрос был в другом – когда? 22 июля 1940 года Ф.Гальдер получил задачку от командующего сухопутными силами помыслить о разных вариантах операции против Рф. Сначало план разрабатывал генерал Э.Маркс, он воспользовался особенным доверием фюрера, исходил он из общих вводных, приобретенных от Гальдера. 31 июля 1940 года на совещании с генералитетом вермахта Гитлер сказал общую стратегию операции: два главных удара, 1-ый — на южном стратегическом направлении – на Киев и Одессу, 2-ой — на северном стратегическом направлении – через Прибалтику, на Москву; в предстоящем обоесторонний удар, с севера и юга; позднее операция по овладению Кавказом, нефтепромыслами Баку.

5 августа генерал Э.Маркс подготовил начальный план, «План Фриц». По нему главный удар был из Восточной Пруссии и Северной Польши на Москву. В главную ударную группировку, группу армий «Север» должны были войти 3 армии, всего 68 дивизий (из их 15 танковых и 2 моторизированные). Она должна была разгромить Красноватую Армию на западном направлении, захватить северную часть европейской Рф и Москву, потом посодействовать южной группировке в захвате Украины. 2-ой удар наносился по Украине, группа армий «Юг» в составе 2 армий, всего 35 дивизий (включая 5 танковых и 6 моторизированных). Группа армий «Юг» должна была разгромить войска РККА на юго-западном направлении, захватить Киев и пересечь Днепр в среднем течении. Обе группировки были должны выйти на предел: Архангельск-Горький-Ростов на Дону. В резерве было 44 дивизии, они должны были быть сосредоточены в полосе пришествия главной ударной группировки – «Север». Основная мысль была в «молниеносной войне», СССР планировали разгромить за 9 недель (!) при подходящем сценарии и в случае самого неблагоприятного за 17 недель.

Как разрабатывали план "Барбаросса"

Франц Гальдер (1884-1972), фото 1939 г.

Слабенькие места плана Э.Маркса: недооценка военной мощи РККА и СССР в целом; переоценка собственных способностей, т. е. вермахта; допуски в ряде ответных действий противника, так, недооценивались возможности военно-политического управления в организации обороны, контрударов, лишние надежды на разрушение муниципального и политического строя, экономики страны при отторжении западных областей. Исключались способности на восстановление экономики и армии после первых поражений. СССР путали с Россией 1918 года, когда при развале фронта маленькие германские отряды по стальным дорогам смогли захватить большие местности. Не был разработан сценарий на случай перерастания моментальной войны в затяжную войну. Одним словом, план мучился авантюризмом, граничащим с самоубийством. Эти ошибки не были изжиты и позже.

Так, немецкая разведка не смогла верно оценить обороноспособность СССР, его военного, экономического, морально-политического, духовного потенциалов. Тяжелейщие ошибки были допущены в оценке численности РККА, её мобилизационного потенциала, количественных и высококачественных характеристик наших ВВС и бронетанковых сил. Так, по данным разведки Рейха, в СССР годичное создание самолетов в 1941 году составило 3500-4000 самолетов, в действительности с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года ВВС Красноватой Армии получили 17745 самолетов, из их 3719 новых конструкций.

В плену иллюзий «блицкрига» находились и высшие полководцы Рейха, так, 17 августа 1940 года на совещании в штабе верховного главнокомандования Кейтель именовал «преступлением попытку сотворения в текущее время таких производственных мощностей, которые дадут эффект только после 1941 года. Вкладывать средства можно исключительно в такие предприятия, которые нужны для заслуги поставленной цели и дадут соответственный эффект».

Как разрабатывали план "Барбаросса"

Вильгельм Кейтель (1882-1946), фото 1939 г.

Предстоящая разработка

Последующую проработку плана поручили генералу Ф.Паулюсу, который получил должность ассистента начальника штаба сухопутных сил. Не считая того, Гитлер подключил к работе генералов, которые были должны стать начальниками штабов групп армий. Они были должны независимо друг от друга изучить делему. К 17 сентября эта работа была завершена и Паулюс мог обобщить результаты. 29 октября он предоставил докладную записку: «Об основном плане операции против России». В ней подчёркивалось, что нужно достигнуть внезапности удара, а для этого создать и воплотить в жизнь меры по дезинформации противника. Указывалась необходимость не дать отойти русским приграничным силам, окружить и убить их в пограничной полосе.

В это время велись разработки плана войны в штабе оперативного управления верховного главнокомандования. По указанию Йодля ими занимался подполковник Б.Лоссберг. К 15 сентября он представил собственный план войны, многие его идеи вошли в окончательный план войны: моментальными действиями убить главные силы РККА, воспрепятствовав их отходу на восток, отрезать западную Россию от морей – Балтийского и Темного, закрепиться на таком рубеже, который бы дозволил захватить важные области европейской части Рф, став при всем этом заслоном против её азиатской части. В этой разработке уже бытуют три группы армий: «Север», «Центр» и «Юг». Причём группа армий «Центр» получала огромную часть моторизированных и танковых сил, лупила на Москву, через Минск и Смоленск. При задержке группы «Север», которая лупила по направлению на Ленинград, войска «Центра», после захвата Смоленска, должны были часть сил кинуть на северное направление. Группа армий «Юг» должна была разбить войска противника, окружив их, завладеть Украиной, форсировать Днепр, на северном своём фланге выйти на соприкосновение с южным флангом группы «Центр». В войну втягивали Финляндию и Румынию: финско-немецкая отдельная оперативная группа должна была наступать на Ленинград, частью сил на Мурманск. Конечный предел продвижения вермахта. Должна была обусловиться судьба Союза, будет ли в нём внутренняя трагедия. Также, как и в плане Паулюса, огромное внимание уделялось фактору внезапности удара.

Как разрабатывали план "Барбаросса"

Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс (1890-1957).

Как разрабатывали план "Барбаросса"

Совещание генерального штаба (1940 г.). Участники совещания у стола с картой (слева вправо): главнокомандующий вермахтом генерал-фельдмаршал Кейтель, главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник фон Браухич, Гитлер, начальник генерального штаба генерал-полковник Гальдер.

План «Отто»

В предстоящем разработка была продолжена, план уточнялся, 19 ноября план, получив кодовое заглавие «Отто», подвергся рассмотрению главнокомандующим сухопутными войсками Браухичем. Его одобрили без существенных замечаний. 5 декабря 1940 года план был представлен А.Гитлеру, конечной целью пришествия трёх групп армий были определены Архангельск и Волга. Гитлер его одобрил. С 29 ноября по 7 декабря 1940 года по плану была проведена военная игра.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал Директиву №21, план получил символическое заглавие «Барбаросса». Правитель Фридрих Рыжебородый был начинателем серии походов на Восток. В целях секретности, план сделали только в 9-ти копиях. Для секретности же вооруженные силы Румынии, Венгрии и Финляндии были должны получить определенные задачки только до войны. Подготовку к войне были должны окончить к 15 мая 1941 года.

Как разрабатывали план "Барбаросса"

Вальтер фон Браухич (1881-1948), фото 1941 г.

Сущность плана «Барбаросса»

— Мысль «молниеносной войны» и неожиданного удара. Конечная цель для вермахта
: линия Архангельск-Астрахань.

— Предельная концентрация сил сухопутных войск и ВВС. Ликвидирование войск РККА в итоге смелых, глубочайших и стремительных действий танковых «клиньев». Люфтваффе должны были устранить возможность действенных действий русских ВВС в самом начале операции.

— ВМС делали вспомогательные задачки: поддержка вермахта с моря; пресечение прорыва русских ВМС из Балтийского моря; охрана собственного побережья; сковать своими действиями русские морские силы, обеспечив судоходство в Балтике и снабжение северного фланга вермахта морем.

— Удар в трёх стратегических направлениях: северное – Прибалтика-Ленинград, центральное – Минск-Смоленск-Москва, южное – Киев-Волга. Главный удар шёл в центральном направлении.

Не считая Директивы №21 от 18 декабря 1940 года, были и другие документы: директивы и распоряжения по стратегическому сосредоточению и развертыванию, материально-техническому обеспечению, маскировке, дезинформации, подготовке театра военных действий и т. д. Так, 31 января 1941 года вышла директива ОКХ (генштаб сухопутных войск) по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск, 15 февраля 1941 года вышло распоряжение начальника штаба верховного командования по маскировке.

Огромное воздействие на план оказал лично А.Гитлер, конкретно он утвердил пришествие 3-мя группами армий, с целью захватить экономически принципиальные регионы СССР, настоял на повышенном внимании – на зону Балтийского и Темного морей, включение в оперативное планирование Урала и Кавказа. Огромное внимание он уделял южному стратегическому направлению – зерно Украины, Донбасс, важное стратегическое значение Волги, нефть Кавказа.

Силы удара, группы армий, другие группировки

Для удара были выделены большие силы: 190 дивизий, из их 153 германских (включая 33 танковые и моторизированные), 37 пехотных дивизий Финляндии, Румынии, Венгрии, две третьих ВВС Рейха, силы ВМС, военно-воздушные силы и морские силы союзников Германии. В резерве главнокомандования Берлин оставил только 24 дивизии. Ну и то на западе и юго-востоке остались дивизии с ограниченными ударными способностями, созданные для охраны и обеспечения безопасности. Единственным мобильным резервом были две танковые бригады во Франции, вооруженные трофейными танками.

В группу армий «Центр» — командовал Ф. Бок, она наносила главный удар — входили две полевые армии – 9-я и 4-я, две танковые группы – 3-я и 2-я, всего 50 дивизий и 2 бригады, поддерживаемые 2-м воздушным флотом. Она была должна фланговыми ударами (2 танковые группы) совершить глубочайший прорыв южнее и севернее Минска, окружить крупную группировку русских сил, меж Белостоком и Минском. После поражения окруженных русских сил и выхода на предел Рославль, Смоленск, Витебск рассматривали два сценария: 1-ый, если группа армий «Север» не сумеет разгромить противостоящие ей силы, навести против их танковые группы, а полевые армии должны продолжить движение на Москву; 2-ой, если у группы «Север» всё идёт нормально, всеми силами наступать на Москву.

Как разрабатывали план "Барбаросса"

Федор фон Бок (1880-1945), фото 1940 г.

Группой армий «Север» командовал генерал-фельдмаршал Лееб, в неё входили 16-я и 18-я полевые армии, 4 танковая группа, всего 29 дивизий, при поддержке 1-го воздушного флота. Она была должна разгромить противостоящие ей силы, захватить балтийские порты, Ленинград, базы Балтийского флота. Потом вместе с финской армией и переброшенными из Норвегии германскими частями сломит сопротивление русских сил на севере европейской Рф.

Как разрабатывали план "Барбаросса"

Вильгельм фон Лееб (1876-1956), фото 1940 г.

Группой армий «Юг», которая лупила южнее Припятьских болот, командовал генерал-фельдмаршал Г.Рундштедт. В неё входили: 6-я, 17-я, 11-я полевые армии, 1-я танковая группа, 3-я и 4-я румынские армии, венгерский подвижный корпус, при поддержке 4-го воздушного флота Рейха и ВВС Румынии и Венгрии. Всего – 57 дивизий и 13 бригад, из их 13 румынских дивизий, 9 румынских и 4 венгерские бригады. Рундштедт был должен вести пришествие на Киев, разбить Р
ККА в Галиции, на западе Украины, захватить переправы через Днепр, создав предпосылки для последующих наступательных действий. Для этого 1-я танковая группа в содействии с частями 17-й и 6-й армий должна была прорвать оборону в районе меж Рава-Руссой и Ковелем, идя через Бердичев и Житомир, выйти к Днепру в районе Киева и южнее. Потом стукнуть вдоль Днепра в юго-восточном направлении, чтоб отсечь силы Красноватой Армии, действующие в Западной Украине, и убить их. В это время 11-я армия была должна сделать у русского управления видимость головного удара с местности Румынии, сковав силы Красноватой Армии и воспрепятствовав их уходу за Днестр.

Румынские армии (план «Мюнхен») должны были также сковывать русские войска, прорывать оборону на участке Цуцора, Новый Бедраж.

Как разрабатывали план "Барбаросса"

Карл Рудольф Герд фон Рундштедт (1875-1953), фото 1939 г.

В Финляндии и Норвегии была сосредоточена германская армия «Норвегия» и две финские армии, всего 21 дивизия и 3 бригады, при поддержке 5-го воздушного флота рейха и ВВС Финляндии. Финские части должны были сковать Красноватую Армию на карельском и петрозаводском направлениях. При выходе группы армий «Север» на предел реки Луга, финны были должны начать решительное пришествие на Карельском перешейке и меж Онежским и Ладожским озёрами, чтоб объединиться с германцами на реке Свирь и районе Ленинграда, должны они были принять и роль в захвате 2-ой столицы Союза, город должен (точнее, эта территория, город планировали убить, а население «утилизировать») перейти Финляндии. Германская армия «Норвегия» силами 2-ух усиленных корпусов должна была развернуть пришествие на Мурманск и Кандалакшу. После падения Кандалакши и выхода к Белоснежному морю южный корпус должен был наступать на север, вдоль стальной дороги и совместно с северным корпусом захватить Мурманск, Полярное, уничтожив русские силы на Кольском полуострове.

Как разрабатывали план "Барбаросса"

Обсуждение положения и отдача приказов в одной из германских частей конкретно перед нападением 22.06.1941 г.

Общий план «Барбаросса», также как и ранешние разработки, был авантюристичен и строился на нескольких «если». Если СССР – это «колосс на глинянных ногах», если вермахт сумеет выполнить всё верно и точно в срок, если получится убить главные силы Красноватой армии в приграничных «котлах», если индустрия, экономика СССР не сумеет нормально работать после утраты западных регионов, в особенности Украины. Экономика, армия, союзники не были подготовлены к вероятной затяжной войне. Не было стратегического плана на случай провала блицкрига. В конечном итоге, когда блицкриг провалился, пришлось импровизировать.

Как разрабатывали план "Барбаросса"

План нападения германского вермахта на Русский Альянс, июнь 1941 г.

Источники:
Внезапность нападения – орудие злости. М., 2002.
Криминальные цели гитлеровской германии в войне против Русского Союза. Документы и материалы. М., 1987.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/Pl_Barb.php
http://militera.lib.ru/db/halder/index.html
http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/index.html
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000019/index.shtml
http://katynbooks.narod.ru/foreign/dashichev-01.htm
http://protown.ru/information/hide/4979.html
http://www.warmech.ru/1941war/razrabotka_barbarossa.html
http://flot.com/publications/books/shelf/germanyvsussr/5.htm?print=Y

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 12.61 МБ