Как разыграют «иранскую карту»

Как разыграют «иранскую карту»

Обстановка вокруг ядерной программки накаляется с каждым днём. В персидском заливе увеличивает силы южноамериканский флот. Ведение полных санкций против ИРИ уже стало фактом. Тегеран готовится к отпору, в том числе и военному. Тем временем сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке очень прибыльна Рф, так как поддерживает высочайшие цены на нефть и, на самом деле, спонсирует её имперские амбиции. Будет ли все-же война в Иране? Пожалуй, на сегодня – это самый главный вопрос мировой политики.

• «Всесторонние оценки ситуации вокруг Ирана демонстрируют, что обстановка вокруг этого исламского страны складывается напряженная, — комментирует ситуацию Сергей Николаевич Гриняев, доктор технических наук, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов. – Имеются все основания считать, что в последнее время сохранится тренд на ее предстоящее обострение. Почти все сейчас находится в зависимости от развития ситуации в Сирии – принципиальном союзнике ИРИ в регионе. Вкупе с тем, уже летом сегодняшнего года может наступить развязка».

— По какому сценарию, на ваш взор, будет развиваться решение «иранского» вопроса?

• Полагаю, что конфликт будет иметь место, быстрее, меж Израилем и Ираном, чем меж США и Ираном. Хотя, естественно, Штаты не оставят собственного союзника и окажут содействие, как это уже было в Ливии, когда Пентагон предпочел формально оставаться на вторых ролях. Причина этого – близость президентской избирательной кампании в США.

• В последние годы мы смотрим реализацию стратегического плана переустройства мира, вызванного к жизни базовыми переменами действительности под действием ряда главных причин: близости исчерпания углеводородного сырья, быстрого развития информационных технологий, трансформирующего мировую экономику и мировые деньги и неких других.

• Одной из целей этого плана, как видится, является установление контроля над главными месторождениями углеводородов. Другой целью является переформатирование геополитической карты нового мира, в каком роли должны быть распределены по другому, чем на карте «развитого империализма» XX века – сейчас нужна другая конфигурация геополитических центров, ежели в прошедшем столетии.

• Конкретно по этой причине мы смотрим настолько драматичную картину в другой части света – в Европе. Этот геополитический центр не вписывается в новейшую картину мира. Он очень привязан к истощающимся припасам нефти и газа, что делает его самого управляемым поставщиками углеводородов.

— Означает, война нерентабельна Европе. Но как она самостоятельна в собственных решениях, либо, как обычно, будет делать то, что произнесут в США?

• За годы существования ЕС, как механизма управления одним из геополитических центров, сформировались и механизмы управления им самим. Это, кстати, «фирменный» стиль Английской империи на поле «Большой игры» — сформировывать ситуацию так, чтоб по мере надобности иметь возможность в дальнейшем ее поменять, если что-то пойдет не так. Пример — Индия-Пакистан либо границы на Африканском материке, прочерченные не без роли Британии и породившие массу региональных конфликтов.

• Юридические базы существования ЕС формировались в годы Прохладной войны под пристальным взглядом США и Англии конкретно для консолидации усилий на случай чрезвычайной ситуации. И это не позволяет мыслить о самостоятельности действий ЕС в жестких критериях сегодняшней обстановки.

• Выходит, что сейчас эти механизмы задействованы. Под воздействием поставок русского и иранского сырья Европа становится все сговорчивее со своими поставщиками, что ставит под колебание руководящую роль США и НАТО, а ведь впереди еще Китай. Полагаю, что в последнее время мы станем очевидцами чертовских трансформаций сегодняшней конструкции под заглавием «ЕС». Но это несколько другая тема.

— Чем Европа сумеет поменять поставки иранской нефти?

• В короткосрочной перспективе может быть наращивание поставок углеводородов из ряда государств Персидского залива, Ливии, Алжира и Ирака. Но главным поставщиком, естественно, будет Наша родина – другой настолько очевидной (сначала – в силу имеющейся транс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.3 МБ